Вчера всю страну захлестнула волна слухов. 2 знакомые женщины (одна из Барселоны, другая из Каракаса, одна нейтральная, другая скорее сторонница Чавеса) разговаривали со мной буквально в панике. Чавес умер (вариант - давно умер, и его забальзамировали); на днях объявят о его смерти, а это вызовет беспорядки и грабежи, а в Каракасе ( по другой версии) уже начались грабежи в центре и на авениде Сан-Мартин; СМИ не сообщают, чтобы не сеять панику.
Я как мог, успокоил легковерных венесуэлок. Никак не смог добиться внятного ответа, почему же смерть Чавеса должна вызвать грабежи? "Потому что Мадуро не любят". "Потому что Кабельо и Мадуро нарушили волю Чавеса - провести выборы в случае его смерти".
Правительство вчера днём оперативно отреагировало на волну слухов, появились и Мадуро, и министр информации Вильегас, и зять Чавеса с опровержениями.
Выяснилось так же, откуда появился слух о погромах в центре Каракаса. Там была перестрелка, сыщики "брали" опасного рецидивиста, он оказал сопротивление и был уничтожен. Других пострадавших, к счастью, не было, но паника возникла, а за ней и слухи.
Неужели сейчас голодающих больше, чем во времена Четвёртой республики?
Пустые прилавки в Чили и в СССР (оба искусственно созданные) были предвестниками государственных переворотов. То же, видимо, и в Венесуэле.
Как говорил профессор Преображенский - Добрый мой вам совет: не читайте перед едой жидомасонских газет. - Так ведь других нет! - А вы никаких не читайте.
А я вот читаю... Сообщения из Венесуэлы напоминают мне Россию 1990-1991 года. Помнится, сидели мы с женщинами на территории одного из посольств ЛА, обсуждали письма с родины, пришедшие с почтой, и охали: Если раньше везли домой дефицитные или экзотические вещи, то теперь надо срочно слать посылки с самым необходимым... Ещё послушала кусок передачи Вальтера Мартинеса, в которой он читал рассекреченные документы Госдепа о том, как искусственно создавали дефицит в Чили накануне переворота (в том числе и с туалетной бумагой).
Что же не слышно помощи-поддержки от стран АЛБА? Завалили бы изнеженных комфортом венесуэльцев туалетной бумагой!
Да... отдать суверенитет легко, а вернуть и отстоять...
30 миллионов человек завалить трудновато, а из стран Альбы именно в Венесуэле больше всего населения.
С туалетной бумагой, кстати, стало получше, то и дело где-нибудь продают, а в большом Бисентенарио на Пляса-Венесуэла она есть всегда. В основном, местного, американского и бразильского производства.
Пару недель назад была попытка вызвать панику с хлебом, в маленьких пекарнях были перебои с булочками, в газетах писали, что хлеба вообще нет, хотя в супермаркетах фабричный хлеб не исчезал. Но проблему с пекарнями решили.
Зато исчезли: растительное масло ( кроме дорогого оливкового), средства для мытья посуды и начались перебои с майонезом.
Тут простой выбор - либо дешево, но очереди, либо поднять цены, как при гайдаре - и без очередей. Если всего много и дешево - на всех не хватит. Характерный пример - цемент. Можно купить по 40бол за мешок - очередь, запись, 3 мешка в руки. Можно купить по 185 - без проблем, но это уже "свободный рынок". Кстати даже цена 185 застройщиков не пугает - сколько сейчас строят на Маргарите, за все время при Чавесе так не строили.
Кстати, если кто-то питает иллюзии. Если вдруг придут к власти каприлес и К - вариант "саморегуляции" цен по гайдару практически неизбежен, за ним последует резкое падение уровня жизни и резкое увеличение преступности. Но тупые студентики об этом как то не задумываются.
Сообщение от aleks32jojo Кстати, если кто-то питает иллюзии. Если вдруг придут к власти каприлес и К - вариант "саморегуляции" цен по гайдару практически неизбежен, за ним последует резкое падение уровня жизни и резкое увеличение преступности. Но тупые студентики об этом как то не задумываются.
Сообщение от Snow Queen на самом деле в свете последних событий много бизнесов сворачивается.
Да ладно! Это всё разговоры и страшилки. Я очень внимательно слежу за событиями в Венесуэле, и такое же слышала и перед апрелем 2002 года, и во время нефтяной забастовки, но никто никуда не отбыл и не свернулся. Вот в Аргентине в начале века действительно сворачивалось всё, ничего похожего в Венесуэле не наблюдается. Со стороны, тоже многое виднее!
ааа, ну да, ну да, просто страшилки такие - то, что здешний народ говорит и что лично меня в том числе касается, это ни разу не показатель - из России-то оно, конечно, виднее:)
Сообщение от кукубару А куда они свернуться? Все или почти все злачные места забиты ими.
Если уж на то пошло - то глаголы несовершенного времени пишутся без "Ь" ;)
А свернутся они "в никуда" - Вы что, никогда не видели, как бизнес ПРОСТО закрывается? Не пошло, разорился, и т.д. и т.п.
Далеко ходить не буду - конкретно то, что видела - в близлежащих ТЦ половина магазинов позакрывалась, во второй половине пустые витрины. Могу фоту прислать - специально сфоткала, для истории, так сказать))
Остались, конечно, магазины, где полки не пустые - но я не знаю, кто там что покупает по таким-то ценам. Видимо, рассчитано на иностранцев, которые парой-тройкой покупок окупят месяц работы магазина. ИМХО. Меня, например, жаба душит))
Это конкретно про магазины - то, что на виду. Однако знаю лично не один случай НЕ магазинного бизнеса, которые сворачиваются - иностранные компании.
Да ладно! Это всё разговоры и страшилки. Я очень внимательно слежу за событиями в Венесуэле, и такое же слышала и перед апрелем 2002 года, и во время нефтяной забастовки, но никто никуда не отбыл и не свернулся. Вот в Аргентине в начале века действительно сворачивалось всё, ничего похожего в Венесуэле не наблюдается. Со стороны, тоже многое виднее!
Алла, вы судите о событиях с точки зрения человека никогда на имевшего своего бизнеса.
Крайне спорны ваши посты о искусственном опустошении рынка СССР перед его развалом.
Давайте не будем брать Москву, в Москву ехали за продуктами все близлежащие области. И не в конце 80, а начиная с 70-х.
Просто Москва в то время забило на граждан своей страны и помогало ступить на путь коммунизма державам 3-го мира, продавая им оружия и помогая финансами. За что и обанкротилась.
Конечно проще всего свалить на лавочников, как вы пишете в другом топике.
Но даже вы не будете работать за деньги не позволяющие вам просто выжить. А именно это и предлагает правительство Мадуро.
Насчет молодежи.
Конечно у них нет опыта и их легко соблазнить радужными обещаниями. Но в то же время они более отчетливо видят куда ведет нынешняя политика
Сообщение от ALLA такое же слышала и перед апрелем 2002 года, и во время нефтяной забастовки, но никто никуда не отбыл и не свернулся.
На самом деле, после нефтяной забастовки свернулись, но кто-то воспользовался ситуацией и развернулся. Допустим, опросная компания, где я когда-то работал, после забастовки уволила очень многих сотрудников. В это же время один из моих бывших коллег создал компанию ( начали, как кооператив), занимающуюся телефонными опросами. Компания успешно работает, лет 5 назад переехала в более просторный офис. Несколько лет назад бывший коллега сказал мне, что внедриться на рынок он смог именно благодаря тому, что "буржуазия ослабила хватку, потому что испугалась Чавеса".
Однако знаю лично не один случай НЕ магазинного бизнеса, которые сворачиваются - иностранные компании.
Пример пожалуйста приведите. То что лавочники, типа непманов 20х годов, закроются - туда им и дорога. Зато может будут открываться хоть какие-то производства. А то весь их бизнес - купи в Панаме и продай в 3 конца в Венесуэле. На Маргарите никакого кризиса и закрытий не наблюдаю - стройки идут интенсивнее, чем при Чавесе, туристов полно.
Алла, вы судите о событиях с точки зрения человека никогда на имевшего своего бизнеса.
Крайне спорны ваши посты о искусственном опустошении рынка СССР перед его развалом.
Давайте не будем брать Москву, в Москву ехали за продуктами все близлежащие области. И не в конце 80, а начиная с 70-х.
Просто Москва в то время забило на граждан своей страны и помогало ступить на путь коммунизма державам 3-го мира, продавая им оружия и помогая финансами. За что и обанкротилась.
Конечно проще всего свалить на лавочников, как вы пишете в другом топике.
Но даже вы не будете работать за деньги не позволяющие вам просто выжить. А именно это и предлагает правительство Мадуро.
Насчет молодежи.
Конечно у них нет опыта и их легко соблазнить радужными обещаниями. Но в то же время они более отчетливо видят куда ведет нынешняя политика
В каждом абзаце первая часть противоречит второй. Особенно характерен в этом последний абзац.