Город Балтийск, Калининградская область (Часть I)
Балтийск – самый западный город России. Здесь находится крупнейшая российская база ВМФ на Балтийском море. До ноября 1946г. город назывался «Пиллау». Это название происходит от прусского слова «пилль», что означает крепость. Кроме одноимённой, со старым названием города, крепости, здесь есть ещё 2 форта: "Штиле" и "Восточный". Существует ещё третий форт "Западный", но он находится не в Балтийске, а на Балтийской косе.Карта Балтийска на wikimapia:
http://wikimapia.org/#lat=54.6474207&lon=19.906182&z=14&l=1&m=b
На ней обозначены все мало-мальски значимые места города. Например, в северной части Балтийска было обнаружено "Гнилое болото" с пометкой "бывшее Королевское озеро". Неудивительное превращение.
Ссылка на хороший сайт про Балтийск:
http://russian-west.narod.ru
Добраться из Калининграда до Балтийска можно за 1 час на маршрутке от остановки "ул.Театральная" (что я и сделал по пути туда) или на дизеле с Южного вокзала (им я воспользовался для дороги обратно).








Открыт 7 ноября 1997 года.


Объединяет 22 творческих коллектива, в которых занимается 440 человек, из них детей — 348 человек, взрослых — 92 человека. Семь коллективов имеет звание «образцовый», а один (народный камерный хор «Благовест») — «народный». Здание КМЦ построено в 1958 году.













↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Не знаю как сейчас, а раньше это было излюбленное место патрулей балтийской комендатуры по отлову нарушителей воинских уставов. Используя то, что никакой другой возможности миновать памятник у "граждан" не было, патруль становился в засаду в районе монумента и без особых усилий отлавливал служивых, не отдавших честь памятнику или не перешедших при этом на строевой шаг.

Сейчас здесь находится воинская часть.


Трехэтажное здание было построено в 1906 г. До войны в нем находилась гимназия г.Пиллау.
Если по Кронштадтской улице (на фото слева) пройти прямо 100м, то по левую руку будет Музей Балтийского Флота.

Её перенесли на берег Калининградского залива в советское время из городского парка. Женщина повёрнута лицом к морю, её фигура олицетворяет радость семьи при встрече моряков, возвращающихся из плавания
На переднем плане ДОТ (Долговременная огневая точка) времён ВОВ.




Не убей зверушку. Go Vegan!


Скульптор: Г. Франгулян.















Очень неспешная поездка на нём, в почти пустом вагоне, длится чуть больше часа.