Музей "Блиндаж - бункер Ляша"
Материал добавлен после второй поездки в Калининград в 2011, через год после первой поездки в 2010.Исторически и туристически интересным местом Калининграда является блиндаж, или как сейчас чаще говорят – бункер Ляша.
Назван он так по имени последнего коменданта города Кёнигсберга Генерала Отто фон Ляша, занявшего этот пост 28 января 1945 года. Именно из этого бункера Ляш руководил обороной города с 6 по 10 апреля 1945-ого. Генералу было приказано защитить город и во что бы то ни стало удержать его. Отдавшему этот полный отчаяния приказ стоило самому приехать сюда из Берлина.
Сейчас в музее-бункере находится экспозиция, рассказывающая о предвоенном Кёнигсберге, об оборонительных сооружениях, о взятии города советскими войсками и о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск Кёнигсбергского гарнизона. В музее также показывают два короткометражных фильма о городе – немецкий и советский. Первый фильм снят немцами о процветающем Кёнигсберге 1939-ого года, второй фильм – о штурме.
Всем посетителям музея обязательно понравятся красочные и захватывающие диорамы с боями на улицах Кёнигсберга.
В 2011 входной билет для граждан Российской Федерации стоил 50 рублей. Отдельно, за 50 рублей, оплачивается разрешение на фотосъёмку. Для иностранных граждан цена за посещение выше.
Ориентиром для понимания местонахождения блиндажа в городе служат ТЦ Плаза, гостиница Калининград (во дворе которой и находится бункер), Калининградский Университет (перед которым находится бункер) и Университетская улица, которую, проходя по Ленинскому проспекту, можно и не заметить, т.к. кто-то прямо по середине начала улицы построил здание-арку, где сейчас расположен ТЦ Меркурий. Естественно, никаких указателей, как пройти к музею, в Калининграде нет. Повторюсь – туристов в Калининграде держат за дураков. На странице чуть ниже есть карта, которая облегчит поиск бункера.
Музей-бункер работает ежедневно с 10:00 до 17:00.
Выходной день – понедельник
Бункер – долговременное оборонительное сооружение, построенное в феврале 1945г. для штаба войск кёнигсбергского гарнизона.
Длина котлована - 42м.
Ширина котлована - 15м.
Глубина котлована - 7м.
Толщина внутренних стен - 40-50см.
Толщина наружных стен - 70-80см.
Потолочное перекрытие - около 3м/земля, гидрозвукоизоляция, бетон
В бункере 21 комната, в 17-и размещался личный состав штаба, 4 имели специальное назначение. Убежище отапливалось и освещалось электроэнергией, имело вентиляцию, канализацию, водопровод. Защиту от отравляющих веществ обеспечивали четыре герметически закрывающиеся двери.
Бой за форт №5
Форт №5 ("Король Фридрих Вильгельм III – крепостное сооружение XIXв.), прикрывавший северо-западное направление на Кёнигсберг. Форт окружает ров с водой. Гарнизон укрепления насчитывал более 350 солдат и офицеров: на вооружении имелось 50 пулемётов, орудия и миномёты, запасы продовольствия были рассчитаны на 3-4 месяца. Советские войска, форсировав ров, ворвались внутрь форта и после 16-ти часового боя, 8 апреля, завершили разгром гарнизона. Наиболее отличившимся в боях за форт 15 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, а три младших командира награждены орденами Славы I степени.
Вместо форта №5 я по ошибке съездил на заброшенный форт №4 (Гнайзенау), несколько фотографий которого можно посмотреть здесь.
Итоги штурма Кёнигсберга.
С 6 по 10 апреля взято в плен более 92000 немецких солдат и офицеров.
За тот же период немцы потеряли убитыми до 42000 солдат и офицеров.
Войска фронта захватили следующие трофеи:
полевых орудий - 2030,
танков и самоходных орудий - 89,
миномётов - 1652,
пулемётов - 4673,
бронетранспортёров - 119,
бронепоездов - 2,
автомашин - 8560.
В блиндаже Ляша на стене висит такое описане Коха:
Кроме генерала Отто Ляша, был ещё один человек, отвечавший за оборону города Кёнигсберга – гауляйтер Восточной Пруссии Эрик Кох, одна из подлейших личностей в истории этой войны. Это он говорил: "Моя Восточная Пруссия". Но этого человека с началом наступления советских войск уже давно не было в городе Кёнигсберге. Эрих Кох находился на косе, недалеко от города Пиллау, в небольшой рыбацкой деревне Нойтиф, в огромном оборудованном подземном бункере.
В его личном распоряжении находились самолёт и боевой корабль. Не разбираясь в боевой обстановке, но будучи самоуверенным, Эрик Кох своими преступными приказами и указаниями только осложнял катастрофическое положение в г. Кёнигсберге.
Он нёс главную ответственность за трагическую судьбу немецкого населения, так как все требования начать эвакуацию встречали его резкий отказ. Об участи жителей города Кёнигсберга, численность которых возрастала из-за многочисленных беженцев, гауляйтер Эрих Кох совсем не думал. Зато свои собственные ценности в 2-х вагонах он сумел отправить на запад, и для себя он предусмотрел всё, чтобы в любое время можно было спастись бегством, что он и сделал после штурма Кёнигсберга, сбежав в Данию.
Эрик Кох был очень богатым, он контролировал крупное предприятие, доходы которого должны были предназначаться для оказания помощи вдовам и сиротам, а попадали в его личное пользование. На покупку и обустройство своих замков, имений и поместий он тратил миллионные суммы.