Железнодорожный вокзал Рыбинска
Первый вокзал в Рыбинске был деревянным. Его построили в 1870 году, когда со стороны Бологого (и далее Санкт-Петербурга) в город пришла железная дорога. В 1898 году было открыто сообщение с Ярославлем. Просуществовал этот вокзал до 1902 года: он сгорел дотла при пожаре. Новое кирпичное здание, сохранившееся до наших дней, было возведено к 1905 году.По воспоминаниям старых жителей Рыбинска, в годы Великой Отечественной войны в городе действовал большой госпиталь и, возможно, поэтому инвалидов на улицах было много. На рубеже 1940-1950 годов привокзальная площадь стала их главным пристанищем. Они располагались на подходах к вокзалу, просили милостыню – человеческие обрубки на досках с колёсиками. Безногие. Безрукие. С изуродованными лицами... Тяжёлое было зрелище. Разорённая войной страна не умела им помочь. Суровая плата за войну, за Победу, за Родину была и такой. К году 1954-55 нищие-инвалиды исчезли с площади, писали, что для них создали специальную артель.
С 2008 по 2014 годы вокзал был закрыт на реконструкцию, которая никак не могла начаться целых три года! Всё это время обветшавшее здание нагоняло тоску на рыбинцев и пугало прибывающих поездом жителей и гостей города. Помню, я был в ужасе от увиденного, сходя дождливым позднеосенним ранним утром в Рыбинске с ночного рейса из Москвы.
К всеобщей радости, 25 ноября 2014 года в Рыбинске прошло торжественное долгожданное открытие вокзала после реконструкции.


Автовокзал теперь располагается в этом же здании, новый автобусный перрон находится под крышей.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑


Сейчас она висит на стене в зале ожидания.



В честь боевых и трудовых подвигов рыбинских железнодорожников.

По ссылке можно посмотреть мой фото-рассказ о поездке по железной дороге от Кобостово, через Рыбинск, до Ярославля.
