Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Главным местом для посещения в Сергиевом Посаде является Троице-Сергиева Лавра. В 1993 она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный комплекс, включающий действующий монастырь, состоит из многочисленных, возведённых в разные века, церквей и других построек, памятников и захоронений (например, здесь находится Усыпальница Годуновых).На празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в городе были установлены информационные стенды, рассказывающие о его жизни. На фото снизу один из них.

Игуменом всея Руси — часто называют в народе Преподобного Сергия. Смиренного отшельника, чуждого не только гордыни, но и раздражения, злобы, уныния...
Обитель Святой Троицы
Он родился в 1314 г. в семье благочестивых бояр ростовских Кирилла и Марии. Во святом крещении ему нарекли имя Варфоломей.
Рождению Варфоломея предшествовало одно чудесное событие: в храме во время литургии, в утробе Марии троекратно прокричал младенец, так заявил о себе один из величайших русских святых.
Когда исполнилось Варфоломею семь лет, его вместе с братьями отдали в обучение к дьячку. Но учился Преподобный плохо. Как ни старался, ни молился не мог сложить буквы в слова. И тогда произошло еще одно чудо. Как-то в поле встретил Варфоломей монаха-схимника, рассказал ему о своём горе и просил помолиться Богу, чтобы помог в учении. Старец протянул отроку частицу просфоры: «То тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного писания. О грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».
Взыскание места пустынного
В Варфоломее чрезвычайно рано проявилось стремление к подвижничеству. Двадцати трех лет от роду Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном удалился в лесное урочище в окрестностях Радонежа. На небольшой поросшей лесом возвышенности — горе Маковец, братья срубили малую церковь, впоследствии освященную в честь Живоначальнои Троицы.
Не выдержав тяжелой, полной лишений жизни в пустыни Стефан ушел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался в пустыни один, где проводил дни в трудах, подвигах воздержания и молитве. Спустя некоторое время он принял постриг в ангельский образ и дано ему имя в монашестве Сергий.
Да будет всем слугою
Одиночество Сергия длилось не более двух лет, по прошествии которых к нему стали обращаться люди, нуждающиеся в духовной помощи. Слава о подвижнике разнеслась по округе. Появились и желающие разделить с ним подвиг пустынножительства. Любопытный факт: долгое время иноков — учеников Сергия, было числом ровно 12, как апостолов у Христа. Обитель стала разрастаться, братия занялась её дальнейшим обустройством, застучали топоры...Преподобный трудился наравне со всеми монахами.
К Сергию начали приходить крестьяне за советом и благословением, некоторые из них селились неподалеку. Скорбные обстоятельства монголо-татарского ига вынуждали людей искать покровительства под стенами образовавшегося монастыря.
Чудотворец Земли Русской
Чудеса в обители не прекращались. Сколько их сотворил Сергий — не счесть! Бывало, из мертвых воскрешал. Во многом благодаря ему к моменту Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. А тот накануне сражения отправился за благословением не куда-нибудь — в Свято-Троицкий монастырь. Игумен предрёк нашему воинству победу и дал в помощь двух иноков княжеского рода — Пересвета и Ослябю.
Прежде имейте страх Божий
О грядущей своей кончине Преподобный Сергий конечно знал и в день 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года обратился к монахам с такими словами: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...» Через 30 лет, 18 июля 1422 его мощи были обретены нетленными.


↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑


↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

Найдя место в лесу с водой для строительства обители, Преподобный Сергий сотворяет молитву перед крестом.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

Построив хижину, одрину и кельи, Преподобный Сергий приступает к строительству церкви.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑


Множество зверей находилось тогда в этом лесу. Один медведь привык постоянно ходить к Преподобному. Видя это и замечая, что зверь приходит к нему не с злым умыслом, но чтобы получить что-нибудь из съестного себе в пищу, Преподобный стал выносить ему по небольшому ломтю хлеба, который и клал ему на пень. Когда же случалось, что у Преподобного оставался всего один ломоть хлеба, он делил его на две части, одну оставляя себя, а другую клал зверю.


Главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры.
В этом соборе покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского.

Справа — Храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, 1476 - 1477 гг. постройки.


Справа — Церковь Смоленской иконы Божией Матери, построена в 1746 – 1753 гг.




Авторы: скульптор Валентин Чухаркин и архитектор Виктор Журавлёв.

А так же их сыновья Стефан, Варфоломей (имя Сергия до монашества) и Пётр.
Скульптурная композиция установлена в июне 2014 года напротив Святых врат Лавры через дорогу.
Автор композиции скульптор Константин Чернявский.

На переднем плане видна композиция «Чудо о птицах», посвященная преданию из жития Преподобного Сергия.
Установлена 25 июня 2014, автор работы — Мария Тихонова.