Железнодорожный вокзал в Сергиевом Посаде
Станция Сергиев Посад находится в 70 километрах от Ярославского вокзала г. Москвы или 55 км от МКАД. Добраться из Москвы до Сергиева Посада можно на многочисленных (больше 50 в день) неторопливых электричках с большим количеством остановок. Их время в пути — 1.5 часа. Или на более дорогих экспрессах (4 рейса в день) — за 1 час 5 минут.Железнодорожное сообщение Сергиева Посада с Москвой началось 18 августа 1862 года. Тогда станция называлась Сергиево и была конечной станцией «Московско-Троицкой железной дороги». Из архивных данных следует, что 150 лет назад поезд из Москвы также доезжал сюда за 1.5 часа :) В первый же месяц работы линии, 31 августа 1862 года, по ней до Троицы проехал митрополит Московский и Коломенский Филарет, показав пример многим тысячам богомольцев, традиционно проходившим этот путь пешком.
К 1870 году железнодорожная линия была продлена до Ярославля. В 1933 г. была проведена электрификация железной дороги (первой в СССР!).

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑


"Нет ни подземного, ни надземного перехода, сами платформы в позорном состоянии для города, который готовится на будущий год встречать тысячи гостей (700-летие Сергия Радонежского). У нас зона железнодорожного полотна никак не оборудована. Нет ни переходов, ни специальных светофоров – ничего. Просто лежат настилы. В общем, позор ужасный!", - возмущается житель Сергиева Посада, представившийся Александром. По его словам, в прошлом году он встретил на вокзале мексиканскую пару, которая приехала в Сергиев Посад, но не могла выйти с вокзала, потому что, первое, иностранцы были в шоке от отсутствия безопасных переходов и, второе, не могли найти выход в город.


↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑

Крупный акционер и директор общества Московско-Троицкой, а потом Московско-Ярославской железной дороги.
Интересно, что бы сказал Фёдор Чижов, узнав, что спустя 150 лет из Москвы в Петроград и по нескольким другим маршрутам ходят немецкие Сименсы («Сапсаны» и «Ласточки»), в Нижний Новгород готовятся отправиться испанские Talgo («Стрижы»). Что поезд TGV, сконструированный французскими инженерами, смог разогнаться до 574 км/ч. Что протяженность обособленных скоростных железных дорог Китая превышает 16000 км, а российские каналы рапортуют, что на Горьковском направлении МЖД переезды оснастили новыми противотаранными шлагбаумами, вместо того, чтобы построить путепроводы.


Открыт в 1999 году, установлен на Вокзальной площади. Автор — скульптор Валентин Чухаркин. Савва Иванович вместе со своим отцом Иваном Фёдоровичем руководил строительством Ярославского направления железной дороги.


