Не знаю, откуда у вас такая статистика. В 2012-13 годах я довольно часто бывал в таких пунктах. Чтобы какой-то из них совсем закрыли, я не слышал.
Далее, не так давно ( в конце пр. года, или в начале этого), какая-та кубинско-майамская организация заявила, что дезертировали 3 тысячи кубинских медиков (ссылку искать некогда). Майамские "гусанос" - известные лжецы, и я думаю, что данная цифра здорово завышена, но даже если она правдива, этого недостаточно для того, чтобы закрылись 60% медпунктов, ведь кубинского персонала в стране около 30 тысяч! А всего через Венесуэлу за 9 лет прошло, думаю, никак не не меньше 80 тысяч кубинских медиков, ротация у них, как правило, раз в 2 года, но некоторых посылали не один раз, поэтому я принимаю такую скромную оценку.
Далее, если бы у кубинского медицинского контингента на Кубе были такие потери от дезертирства, стала бы Куба соваться ещё и в Бразилию? А ведь только что соглашение подписали, на 6 тысяч врачей для начала, если не ошибаюсь.
И, наконец, на Кубе я то и дело встречал людей, побывавших в Венесуэле по официальной линии (медиков и других) и слышал многочисленные упоминания типа "а этот ди-ви-ди плэйер я купил у своего друга - санитара, недавно вернувшегося из Венесуэлы"). Если бы Венесуэла была такой "чёрной дырой", из которой кубинцы настолько не возвращаются, то чаще мне приходилось бы слышать "брата такого-то послали в Венесуэлу, а он оттуда не вернулся, недавно звонил из Майами". Но я не слышал ни одной подобной истории, когда бывал на Кубе ( а я был там 3 раза за 2 последних года).
Так что кто-то вас, видимо, дезинформировал такой "статистикой".