О втором издании биографии разведчика-нелегала Иосифа Григулевича. К 110-летию со дня его рождения.
5 Мая 2023г.
В мае исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика-нелегала Иосифа Григулевича. Становление разведчика пришлось на годы войны в Испании, профессиональную закалку получил он, будучи одним из ключевых участников покушения на Л.Д. Троцкого в Мексике. В годы Второй мировой войны Григулевич создал и возглавил обширную сеть советской разведки в странах Латинской Америки. Впечатляющей была и его работа «под крышей» посла Коста-Рики в Италии в 1948 – 1953 годах.

Том, посвящённый Иосифу Григулевичу, фактически стал исправленным и значительно дополненным изданием биографии, написанной Нилом Никандровым и вышедшей в серии ЖЗЛ в далёком 2005 году. Исправления коснулись прежде всего названий операций, в которых Григулевич участвовал, псевдонимов и имён тех латиноамериканцев, кто в годы Великой Отечественной войны под началом Григулевича вносил свой вклад в борьбу с нацистами в странах Южной Америки. В книге даны настоящие имена соратников Григулевича и их подлинные псевдонимы. Например, его главный помощник по Чили мексиканец Леопольдо Ареналь в переписке с Центром проходил под длинным именем Александр, а не Алекс – как в первом издании.
Значительно обновился иллюстративный ряд, пополнившийся портретами соратников. Среди них нельзя не упомянуть фотографии Леопольдо Ареналя с семьёй, профессора Эмилио Мира-и-Лопеса, Теодоро Бронштейна, трагически погибшего конструктора оригинального зажигательного снаряда, а также таинственной Тересы Проэнсы, причастной ко многим операциям советской разведки.



Резидентура Григулевича («Артура») успешно действовала, не только мужественно пресекая поставки стратегического сырья из стран Южной Америки в нацистскую Германию, но и отправляя в Центр важную информацию. Так информация, получаемая «Артуром» в Чили из посольства Великобритании, дополняла ту, что в Центре получали от Кембриджской пятёрки.

Мария Инес – дочь Мануэля Солимано, другого чилийского соратника Григулевича, – с гордостью подчеркнула, что на президентских выборах всегда голосует за Гладис Марин (тогда лидера компартии Чили): «Я знаю, что ей не позволят победить, и всё равно отдаю ей свой голос!»
В напряжённые дни СВО сын Кристиана Касановы Родриго прислал автору книги о Григулевиче письмо с поддержкой России: «Я внимательно слежу за развитием конфликта. Я надеюсь, что наступление на Украине для её «денацификации» будет успешным, быстрым и решительным. Удивительно видеть истеричную и воинственную реакцию европейских стран и, конечно, НАТО. Этот исторический момент послужит для оценки истинных планов европейского милитаризма, лакея империи США».
В новом издании книги не менее интересными стали дополнения о дальнейшей судьбе соратников Григулевича. Если Эдуардо Пекчио затерялся где-то в Венесуэле, то Кристиан Касанова со временем оказался рядом с Сальвадором Альенде в числе его ближайших помощников. Рикардо Сетаро стал в Аргентине успешным кинематографистом. Виктор Корвалан Перейра, признанный учёный-нейрохирург, ещё долгое время работал на советскую разведку и… поднимался «по градусам» масонской ложи.

Чилийцу Энрике Кирбергу, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с посольством США, во времена диктатуры Пиночета Соединённые Штаты дали – среди очень немногих – политическое убежище. Вряд ли бы это случилось, если бы американцы догадывались, что он «сотрудничал» с ними по заданию советской разведки! В доме Кирбергов почётное место занимает «русский столик» со всеми необходимыми атрибутами – павловский платок, самовар, расписная утварь – в память о героической молодости. И причастности к судьбе далёкой России. Советской!


И наконец, во втором издании назван «источник» негативных слухов о Григулевиче, которые циркулировали в московских околонаучных кругах. Два человека, две судьбы. Действительно, у обоих - похожее начало трудовой деятельности, много сходных возможностей для развития карьеры – разведывательной, научной и писательской, но… Один сполна реализовался, а другого хватило только на завистливые сплетни.

Вне всякого сомнения, обновлённое издание будет интересно самому широкому кругу читателей.