Как рождалась книга о Солоневиче *
24 Ноября 2014г.
… Буэнос-Айрес, 1996 год. В кафе на углу улиц Санта-Фе и Рио-Бамба мы договорились встретиться с Николаем Казанцевым, сотрудником русскоязычной газеты «Наша Страна», монархистом и антикоммунистом. Едва сев за столик, он тут же выпалил вопрос:
— Откуда вы знаете о Солоневиче?
— Мы, собственно, сначала узнали о Тамаре Солоневич, - моментально ответила я.
… Каракас, середина 1980-х, эмигрантка Наташа везёт нас в дом, в котором распродают русскую библиотеку. На улицах уже темно, район незнакомый. Встречают нас приветливо. Мужа увели отбирать книги, а мне дают посмотреть большой подарочный альбом, выпущенный к 300-летию Дома Романовых.
- Это не продаётся, - повторяют мне, хотя я и не проявляю особого интереса. Цари были чем-то из другой жизни, ни тогда, ни сейчас пиетета перед ними не испытываю.
Перебирая купленные книги, сразу же обратила внимание на небольшой слегка потрёпанный коричневый томик «Три года в Берлинском торгпредстве», изданный в Софии в 1938 году: занятно сравнить жизнь в советских посольствах в двадцатые и в восьмидесятые годы! Помню, удивило, как по-разному готовились к загранкомандировке. Нас перед отъездом подвергли тщательной медкомиссии - чтобы потом не тратить на наше лечение драгоценную инвалюту. В 1920-е всё было наоборот: в командировку прежде всего отправляли тех, кому требовалось подлечиться. И, если верить автору, в то время как младшие сотрудники работали не покладая рук, начальство поправляло здоровье на альпийских курортах. Следующим удивлением стало Послесловие, из которого узнала о трагической гибели автора книги – Тамары Солоневич. Автор послесловия, тоже Солоневич, писал так, будто читатели хорошо знают его лично и обстоятельства его жизни. Нам же его имя ничего не говорило!
Ещё через несколько лет в Москве случай свёл с Юрием Антоновичем Марковым, одним из бывших кураторов компартии по Латинской Америке. В один из визитов к нему мы привезли в подарок книгу «Человек из страны голубых снегов» – о русском художнике Николае Фердинандове, оставившем яркий след в культурной жизни Венесуэлы. Так завязался разговор о русских на латиноамериканском континенте. О самых заметных, известных или забытых. Марков произнёс знакомую фамилию – Солоневич. Конечно, мы начали расспрашивать. «Папка с документами», о которой сказано в книге о Солоневиче, на деле была большой коробкой с беспорядочной кучей бумаг, брошюр, газетных вырезок на разных языках. Марков к тому времени уже овдовел, часто болел и однажды вручил нам эту коробку со словами «Поройтесь! Не пожалейте времени!» Только после долгой и тщательной разборки обрисовалась папка с материалами по теме – «Солоневич».
…Всё это мы рассказали Николаю Казанцеву. Мне показалось, что у нас сразу возникла взаимная симпатия. Благодаря Солоневичу? Так или иначе, мы, люди разных взглядов, вот уже почти 20 лет обмениваемся письмами – когда возникает необходимость проконсультироваться по тем или иным вопросам. Вскоре после знакомства Казанцев передал нам ксерокопию книги «Россия в концлагере». Рассказывая о себе, он подчеркнул, что родился в лагере для перемещённых лиц в городе Парше («Я из паршивцев – так, шутя, называют родившихся там», - пояснил он.) С молоком матери Казанцев впитал страх перед Страной Советов, мы – гордость за неё. И не нам судить друг друга: жизнь не терпит стандартов, и у каждого складывается по-разному.
После того, как статья «Иван Солоневич возвращается с чужбины» появилась в журнале «Латинская Америка» (1997, № 2), а затем и на нашем сайте Tiwy.com, пришло письмо из Петербурга – от Игоря Воронина. Он прислал свои уточнения и комментарии. Игорь Воронин – монархист. В то время он изучал деятельность Солоневича-журналиста и помог нам материалами об этой стороне жизни героя нашей будущей книги.
От Николая Казанцева мы узнали адрес в США, по которому жили «жёны Солоневичей» (название его статьи). Мы, не откладывая, отправили в Роаноук письмо, в котором рассказали о том, что в России готовится к изданию книга о монархисте Иване Солоневиче, что катастрофически не хватает иллюстративного материала и очень бы хотелось получить копию фотографии, о существовании которой нам известно. Из Роаноука отозвался друг семьи Солоневичей. Не дети или внуки-правнуки, а, можно сказать, посторонний человек - Эд Митчелл. Он сообщил, что обе миссис Солоневич – дамы весьма преклонного возраста, им сложно вести переписку. Они просмотрели семейный архив фотографий и ту, которую мы описываем, не нашли. Увы...
Но! И тут – невероятный подарок Неба! Эд написал, что он - профессиональный фотограф и может переснять для нас старый альбом Ивана, сохранившийся у Рут, чтобы мы САМИ посмотрели, что в нём есть! Вскоре Эд прислал диск со страницами альбома. Не публиковавшиеся никогда прежде фотографии родителей, детские снимки, серия фотографий из спортивного зала, фотографии самых разных периодов жизни Солоневичей!… Конечно, какой-то одной фотографией мы не смогли ограничиться. Отправили в Роаноук длинный список. Возражений не было. Все фотографии – по одной-две – Эд пересылал нам в течение нескольких месяцев. Так - благодаря Эду Митчеллу - семейный фотоархив Ивана Солоневича стал всеобщим достоянием! Конечно, самым первым, с кем мы делились полученными материалами, был Игорь Воронин! Он мог понять и разделить нашу радость!
К счастью, издание книги не затянулось, и Рут с Ингой успели подержать книгу в руках. (Русского языка в Роаноуке не знают…) Сегодня этих женщин нет в живых. Дом Солоневичей опустел и выставлен на продажу. Грустно. Утешает, что мы всё же успели хоть что-то уберечь от окончательного исчезновения…
Есть книга в «ЖЗЛ»! Она - не только память о русском человеке Иване Солоневиче, который был и до сих пор продолжает быть жертвой русского раздрая, с которым боролся, желая объединить русских людей. Но нет! Раздрай по-прежнему живуч. Перессорились между собой монархисты. Нет единства у православных. Поделились на группы националисты. На несколько партий раздробились коммунисты… Пусть судьба Ивана Солоневича напомнит о непродуктивности, о вредоносности этих раздоров и расколов.
Смогли же мы, левые и правые, монархисты и коммунисты, русские и американцы, смогли же мы, освященные именем Солоневича, совместными усилиями создать книгу о нём?!
Москва, ноябрь 2014 г.
* Солоневич / Константин Сапожников. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 453[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1464).