В поисках сюжета для большого романа. О новой книге Нила Никандрова
15 Декабря 2023г.
Эта книга – подарок краеведам и историкам Прибалтийских стран. Конечно, историкам хотелось бы ссылок на конкретные архивные дела, но автор уже в предисловии обозначил цель своих разысканий: поиск героев и судеб для большого романа. Так что, дорогие историки: флаг в руки, подсказаны дороги и тропинки, по которым вы можете идти в своих расследованиях. У самого же автора замысел романа повис в воздухе: судьба на долгие годы увела его далеко от Прибалтики. И вот – возвращение к ней – в книге «Шпионские игры на балтийских берегах».
Перед нами - калейдоскоп событий и лиц первой половины прошлого века. И поразительно, как всё накладывается на наше время, взбурлившее спокойное (относительно) течение жизни. Сколько людей сегодня оказалось затянутыми в жернова истории, подобно «маленькому человеку», безызвестному персонажу книги Никодиму Косточке! Белорусский паренёк, мечтавший в панской Польше о трудовой жизни в Советской России, попал в нашу страну уже с клеймом гестаповского агента… Или трагическая история молодой русской женщины разведчицы Анны Трофимовой из Ленинграда, прошедшей с маленькой дочкой на руках круги ада в фашистских лагерях.
В книге Никандрова целое изобилие персонажей - разведчиков, агентов, авантюристов. Известных и забытых. Как, например, русский аристократ, сын бывшего эстляндского губернатора Алексей Бельгард, двойной агент немецкой и английской разведок. Больной туберкулёзом, этот «супер-агент» из последних сил, по моему мнению, прежде всего спасал свою семью, детей. В его многостраничной - на две главы - истории мне показался особенно интересным рассказ о нелегальной Русской национальной организации (РНО). Её создала в Берлине группа русских эмигрантов-националистов весной 1941 года, как только стало ясно, что война между Германией и Советским Союзом неизбежна. Местные группы РНО были созданы во всех оккупированных областях. В поездках по России Бельгард видел, как с холодной методичностью немцы осуществляли уничтожение русского населения. Он приводит конкретные факты, свидетелями которых был лично. Самыми жестокими способами истреблялись военнопленные. В частности, в пересыльных лагерях их просто не кормили. Майор Хеллер, комендант такого лагеря близ Минска, рассказал Бельгарду, что он получал норму продуктов на 3 тысячи человек, а в лагере у него обычно было 25 тысяч военнопленных. По словам Бельгарда, члены РНО старались делать всё, что было в их силах (весьма ограниченных), чтобы им помочь. Что-то удавалось сделать. Главное, что основным принципом политики РНО был тезис о том, что «каждый русский есть русский, и может рассчитывать на нашу помощь независимо от своих политических взглядов».
Ещё об одном персонаже Никандров рассказывает с явным сочувствием. Марта Додд, дочь посла США в Германии в 1930-е годы, влюбилась в советского дипломата Бориса Виноградова. Откровенничая с ней, Борис, сотрудник ИНО, придерживался оперативной легенды: он работник Коминтерна. Хорошо узнав Марту, он, с разрешения Центра, привлёк её к своей работе. Агентурный псевдоним Марты - «Лиза» - стал постоянным в переписке с Центром. Однако, когда в начале 1937 года Марта стала настаивать на заключении брака, Виноградова срочно перевели в другую страну. Марта осталась в Берлине. Она имела свободный доступ к текущим материалам посольства США, у неё были полезные связи в Берлине. Чтобы сохранить ценного агента, Центр провёл с Мартой «воспитательную работу» и запретил несанкционированные личные контакты. До середины 1950-х годов продолжалась связь Марты Додд с советской разведкой. «Своего возлюбленного, советского разведчика и дипломата Бориса Виноградова, она пережила более чем на полвека, и, возможно, это была самая грустная страница в жизни Марты – своей недосказанностью, загадочностью его внезапного исчезновения из её жизни», - пишет автор, заканчивая эту историю.
Не лишены драматизма и судьбы других персонажей, в том числе таких известных и разных, как шеф германской разведки Вальтер Николаи, военный преступник Эрих Кох или легендарный разведчик Яков Серебрянский. Подробности допросов Николаи на Лубянке, пребывания Коха во главе Восточной Пруссии и в польской тюрьме в ожидании казни, детали преднамеренно обвинительного расследования «вражеской деятельности» супер-разведчика «дяди Яши», — всё это дополняет биографии этих людей.
О работе разведчиков сложно рассказывать, и тем не менее Нил Никандров напомнил имена и дела многих героев невидимого фронта – резидентов Якова Давтяна, Сергея Родителева, Николая Фридгута и других; таких агентов, как, например, Александр Таубман, «Юнец» или Владимир Янковский, «Экстерн».
В небольшой заметке об этой удивительной книге, своего рода альманахе о разведке и разведчиках, невозможно упомянуть всех персонажей. Но надо отметить, что есть нечто общее в каждой из рассказанных в книге историй. По словам автора, «общим уравнивающим фактором бытия для них была жестокость эпохи и жизненных обстоятельств».
Возможно, кто-то с интересом будет читать о буднях посольства в Ковно, описанных секретным сотрудником ГПУ Жилко, который работал в полпредстве под прикрытием бухгалтера. Он вёл внешнюю разведывательную работу и обеспечивал внутреннюю безопасность - в плане пресечения вражеского проникновения в коллектив. «Эта служебная нагрузка вызывала у «секретного сотрудника» много беспокойства, - пишет Нил Никандров. - Полного доверия он не испытывал ни к кому».
Если кто-то из читателей рассчитывает узнать из книги подробности каких-либо операций чекистов, то его ждёт разочарование. Эта книга - о прозаической работе разведчиков на балтийских берегах в самую сложную эпоху ХХ века. И вышла она под суровой рубрикой - "Человек на войне".