Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Чили > Сиреневый туман Сантьяго

Сиреневый туман Сантьяго - страница 5

К.Н. Сапожников

ОБ АЛЬКАЛЬДЕ, КОТОРЫЙ ТАК ПОХОЖ НА МЭРА МОСКВЫ

Кто самый главный в Сантьяго? Всемогущий "хозяин" столицы - Хайме Равинет, которому около 50 лет и который справедливо считает себя современным административным работником, специалистом по "кризисным коммунальным явлениям", умеющим разобраться в многочисленных проблемах города, вычленить главные и за короткое время разрешить их. Динамичный, легкий на подъем рыжеволосый алькальд отрицает кабинетный стиль работы: раздачу нагоняев по "вертушке" (извините, по сотовому телефону), многочисленные совещания, откладывание сложных решений под предлогом "неизученности вопроса". "Начальники" коммунальных служб волей-неволей переняли стиль неугомонного Равинета, который как-то назвал себя "почетным муниципальным инспектором": "Когда иду по улицам, я проверяю все. Я вижу рытвины на асфальте, мусорные кучи, погасшие светофоры. Смешно, но, бывая в других городах, я машинально отмечаю недостатки и сигнализирую о них тамошним алькальдам..."


Панорама г.Сантьяго с горы Санта Лусия. Внизу справа - главная магистраль города Аламеда и Католический университет

Его заботит не только день сегодняшний, но и будущее чудовищно разрастающегося мегаполиса с его небоскребами, перенасыщенными транспортными артериями, стремительно увеличивающимся населением, которое вот-вот перевалит за шестимиллионную отметку. Алькальд ненавидит хаос, беспорядок и безответственность и пресекает их незамедлительно. Наверное,поэтому недружественная критика окрестила его "диктатором".

"Если ты взялся за реализацию перспективных проектов, за модернизацию города, - хладнокровно парирует на обвинения Равинет, - ты обязательно задеваешь чьи-то интересы... Диктатор -это тот, кто возвысился благодаря силе и правит незаконно. Меня же избрали горожане 38% голосов, ни один из алькальдов не получил столько. Пользуясь своими полномочиями, я не выхожу за рамки закона... И поскольку мы хотим жить в чистом и управляемом городе, приходится принимать меры, которые не всегда можно назвать популярными. Так, моя борьба с уличной торговлей началась с первого дня вступления в должность. Еще тогда я заявил, что одной из проблем Сантьяго является бесконтрольное разрастание торговли с рук, которую поощряло военное правительство. Толпа заполонила площади и проспекты, превратив их в импровизированные рынки, захватывая все новые и новые кварталы. Сегодня Сантьяго изменился. Всякое бывает, конечно, но незаконной купли-продажи нет. Торговцы с "барахолки Био-Био" весьма довольны, дела их процветают. "Автобарахолка" функционирует там, где и было запланировано. Мы обучили 500 калек и слепых различным профессиональным навыкам, чтобы включить их в производительный труд и уберечь от унизительного попрошайничества".

В прошлом алькальды не раз пытались освободить Аламеду - центральную улицу города - от многочисленных киосков и лотков и не выдерживали противостояния. Приходилось давать отбой. Но на этот раз победил Равинет, всесторонне изучивший проблему и подготовивший "контраргументы": всем "аламедовцам" выделить по месту для упорядоченной торговли и значительную денежную компенсацию "за доставленное беспокойство".

Общий фронт лоточников был прорван, и, несмотря на ностальгические слезы "ветеранов Аламеды", на третий день после распоряжения алькальда замолчали даже самые непримиримые, те, кто обвинял Равинета в исполнении скрытого "социального заказа", т.е. в защите интересов владельцев роскошных торговых центров, у которых "аламе-довцы" перехватывали покупателей.

Как всякий дельный и успешно работающий руководитель, Равинет обладает авторитетом на национальном уровне. Признание пришло и на международном: он был избран президентом Всемирной ассоциации муниципалитетов. Тут же возникли подозрения, особенно среди сотоварищей-демохристиан, в том, что алькальд втайне вынашивает мечты о президентском кресле. Отсюда, мол, и участие во всех мало-мальски значимых публичных мероприятиях, поездки по стране, многочисленные контакты с зарубежными политиками, ежедневные интервью.

Равинет уверен, что работа алькальдом может послужить ступенькой и к более высоким постам: "Муниципалитет сам по себе - как маленькое государство, как школа, которую я рекомендую многим политикам, живущим болтовней о вещах эзотерических, далеко отстоящих от реальной жизни".

Финансово-предпринимательские круги Сантьяго были бы не прочь увидеть Равинета в президентском кресле. Сам алькальд взвешенно относится к такой перспективе: "В отличие от многих политиков, я не стремлюсь в президенты. Хотя, без всякого сомнения, с той поддержкой, которую мне демонстрируют люди, я мог бы претендовать на это. Мне хотелось бы стать президентом, но это не является целью моей жизни, Если бы мне поручили возглавить определенную партийную коалицию, я с удовольствием согласился бы и, думаю мог бы стать хорошим руководителем государства. Тем не менее я готов поддержать и того кандидата, который будет иметь больше сторонников..."

Так и хочется подытожить: плох тот столичный алькальд, который не мечтает стать президентом.


«« [1] [2] [3] [4] 5 [6] [7] [8] [9] [10] [11] »»



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru