Реклама
|
Аэропорт Майкетия. Обычные предотлетные хлопоты: регистрация, сдача багажа, паспортный контроль... После долгих лет работы в Венесуэле я возвращался домой в Москву с противоречивыми чувствами. Страну эту я искренне полюбил, обжился в ней, считая своим вторым домом. Как журналист я не испытывал каких-либо проблем: перманентный революционный процесс давал обильный материал для статей и репортажей, выбирай фактуру, анализируй, пиши! Но настал момент, когда возникло ощущение перенасыщенности. Казалось, что ничего нового в стране не происходит: просто пластинка проиграла один раз, но ее ставят снова и снова. Примелькавшиеся лица политиков, предсказуемость событий, навязчивые пропагандистские клише нескончаемого противоборства между чавистами и разноликой оппозицией. Даже в поездки по стране не тянуло: все видел, везде бывал.
Тезис об угрозе войны в прошлом использовали, в основном, деятели оппозиции. Если его сейчас подхватил сам президент Уго Чавес, то в Венесуэле, похоже, действительно назревает новый виток бескомпромиссной борьбы… Вот она – причина моих противоречивых настроений: в стране приближаются серьезнейшие события, а я прогуливаюсь по аэропорту, нетерпеливо посматривая на часы, словно пытаюсь ускорить момент отлета и сбежать подальше от горячих венесуэльских проблем. *** Мое первоначальное непонимание всей глубины раскола в венесуэльском обществе привело к тому, что я растерял многих хороших знакомых по периоду первой командировки в страну в 80-х годах – от политиков и журналистов, до тех, с кем поддерживал отношения бытового характера, вне сферы профессиональных интересов. Больше всего меня поразила смена политических убеждений у тех, кого я считал безоговорочно «левыми». Милейшая Александра Н., прежде лечившая зубы руководству Компартии и рядовым пролетариям, во время первого же визита к ней заявила мне о своем категорическом неприятии «боливарианского режима» и желании включиться в борьбу с ним. Мои наивные попытки сказать что-то в пользу «режима», хотя бы его очевидных усилий решить неотложные социальные проблемы, были восприняты Александрой как недопустимая ересь. «Как ты не понимаешь, что все это показуха и демагогия!» – с гневом воскликнула она. Это был мой первый и последний визит по новому адресу Александры в привилегированном районе Прадос-дель-Эсте, где роскошные виллы под красной черепицей горделиво взирают с зеленых холмов на столичную долину, загроможденную бетонными лабиринтами многоэтажных застроек. Мне пришлось искать другого зубного врача.
Не меньшая политическая осторожность требовалась и в общении с чавистами любого служебного веса и влияния. Повышенную бдительность надо было проявлять к используемой лексике. К примеру, для сторонников Уго Чавеса употребление слова «режим» для обозначения боливарианского правительства однозначно свидетельствует о «контрреволюционности» того, кто его произнес. И это понятно в условиях, когда оппозиционные СМИ круглосуточно вбивают этот термин в подсознание венесуэльцев, напирая на то, что идеологией «режима» является «кастрокоммунизм», а его конечной целью - «кровавая тирания». Прямо скажу: я никогда не оспаривал идейно-политических установок и действий боливарианского правительства, поэтому предупреждение Мадуро воспринял спокойно. Для меня появление в Венесуэле Чавеса как лидера-реформатора было исторически оправданным. Он пришел вовремя. У Венесуэлы в период Четвертой республики1 был свой затяжной период «застоя», который возник в результате загнивания и возраставшего самодовольства власти, считавшей себя образцово-демократической. Моя первая командировка в эту страну пришлась как раз на период «застоя». Страной правил социал-демократ Хайме Лусинчи, вернее – его личный секретарь и любовница Бланка Ибаньес. Она взяла в свои руки распределение государственных заказов, получала комиссионные «за содействие» в не слишком прозрачных сделках предпринимателей и банкиров и даже «ускоряла» продвижение военных по служебной лестнице. По согласованным квотам распределялись посты в государственном аппарате, очередной президент произносил тронную речь о назревшей необходимости бороться с безработицей, коррупцией, нищетой, безграмотностью и провалами в системе здравоохранения. Этим, в принципе, все и ограничивалось. Правящая элита процветала, жестко подавляя попытки модернизации политической системы и экономики страны.
Заговорщицкие планы левых организаций и, особенно, военных лож после стихийных выступлений народа приобрели второе дыхание. События «Каракасо» показали, что власть в стране висит на волоске. Одним из ведущих конспираторов в армии был подполковник Уго Чавес Фриас. Под его руководством 4 февраля 1992 года военные попытались установить контроль над основными гарнизонами страны, захватить дворец Мирафлорес и арестовать президента Переса для предания суду. Но атака на президентский дворец не привела к успеху. Перес сумел проскользнуть через кордоны заговорщиков и выступил по телевидению с заявлением о том, что он контролирует ситуацию.
Уго Чавес и большая часть заговорщиков провели в тюрьмах до амнистии президента Рафаэля Кальдеры около двух лет. В 1994 году Чавес вышел на свободу. Все пришлось начинать с нуля, но именно ему после многих измен, разочарований и потерь, казалось бы, верных друзей и даже жены (первой, Нанси Кольменарес), выпала историческая роль реформатора Венесуэлы. В декабре 1998 года, опираясь на поддержку созданного им Движения Пятая республика, Чавес победил на президентских выборах. 1. Венесуэльские историки условно делят республиканскую историю Венесуэлы на пять периодов. Первая республика (1810 – 1812 г.г.) возникла после провозглашения независимости Венесуэлы в 1810 году. Через два года испанская корона восстановила свой контроль над страной. Существование Второй и Третьей республик (1813 – 1814, 1817 – 1819 г.г.) было тесно связано с освободительной эпопеей Либертадора Симона Боливара. Четвертая республика охватывает период с 1830 по декабрь 1999 г.г., причем в рамках ее существования особо выделяется т.н. «демократическая эра» – 1958 – 1999 г.г., когда страной после заключения «Пакта Пунто-Фихо» правили буржуазно-демократические партии – Демократическое действие и КОПЕИ. Пятая республика повела свой отсчет с 15 декабря 1999 года, когда была принята новая Боливарианская конституция.
|
· Русская тема
· По Странам Континента
· · Человек и Экономика · Форум · Новости · Каталог ссылок · |