![]() |
Реклама
|
![]() |
Претендентов на роль «придворных теоретиков» и «интерпретаторов чавизма» у президента хватает. Среди них – Игнасио Рамоне, главный редактор французской газеты «Ле Монд Дипломатик», политолог из Чили Марта Харнекер3 и ученый из Мексики (немецкого происхождения) Хайнц Дитрих. Необходимо отметить, что именно Дитрих претендует на лавры создателя концепции Социализма XXI века, заключающейся, по его словам, в том, чтобы «большинство (народа) приобрело наибольшую исторически возможную степень влияния на решения в тех экономических, политических, культурных и военных организациях, которые определяют его жизнь»4. Естественно, венесуэльские лево-марксистские теоретики эти «идеологические претензии» отвергают. Они обвиняют пришельцев в «ревизионизме», «непонимании местных социально-политических условий», да, и просто в стремлении «покрасоваться на фоне Команданте». Как правило, проводят параллели с «романтической попыткой» французского интеллектуала Режи Дебре «поучаствовать» в партизанской эпопее Че Гевары в Боливии. Попытка завершилась арестом француза и его последующим «раскаянием». Намек понятен, вы, «пришельцы», хороши до определенного момента. Но как только запахнет жареным, вы разбежитесь по своим странам, а по-настоящему драться за революцию придется нам. Чаще и беспощаднее всего «пришельцев» критикуют коммунисты. Их идейно-теоретическая подготовленность сомнений не вызывает, критикуют всегда с диалектическим пониманием сути дела. Для них феномен «чавизма» в современной истории Венесуэлы загадки не представляет: «он – точно не марксист». Отсюда и позиция коммунистов – помогать, подставлять плечо, но не смешиваться в общей колонне.
Как признался Чавес, ему не слишком нравится термин «чавизм», используемый для обозначения его вклада в обновление социалистической идеологии, борьбу за построение Социализма XXI века. Иронические, саркастические и уничижительные выпады со стороны оппонентов в адрес «Социализма с венесуэльским лицом» звучат в стране и «во всемирном масштабе» ежедневно, с нарастающей ожесточенностью. «Бесполезные импровизации, тупиковый путь, напрасная трата ресурсов страны», - этот стереотип оценок находит одобрительный отклик в условиях современного неолиберального мира. Но дело как раз в том, что президент не считает себя истиной в последней инстанции по проблематике Социализма XXI века. Чавес постоянно цитирует ответ Фиделя Кастро на вопрос о том, какая самая большая ошибка была им допущена за время пребывания на посту руководителя Кубы. Фидель сказал честно: «Я верил, что кому-то доподлинно известно как именно надо строить социализм».
Разумеется, было бы преувеличением валить всю вину за нынешнюю коррупцию на функционеров Четвертой республики. Своих, «косящих» под боливарианцев, комбинаторов в Пятой тоже хватает. Как тут не вспомнить об афере, связанной со строительством комплекса по переработке сахарного тростника в штате Баринас, губернатором которого является отец президента – Уго де лос Рейес Чавес. Уго-младший обещал, что возведение комплекса станет весомым доказательством дееспособности и эффективности его правительства. Были выделены миллионные средства, приглашены кубинские специалисты, назначен руководитель стройки – из венесуэльских военных специалистов. Через год оппозиционная пресса выяснила, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки, если не считать площадки, кое-как расчищенной под строительство. Огромные денежные средства словно ушли в песок. Дальнейшее расследование показало, что полное отсутствие государственного контроля позволило «строителям» присвоить деньги для удовлетворения «личных нужд» – приобретения «хаммеров», квартир в столице, семейного отдыха в Майами, на Кюрасао и в Доминиканской республике. Только кубинцы остались в стороне. Они «сигнализировали» по этому поводу неоднократно, но к ним никто не прислушался. Репутация президента Чавеса сильно пострадала из-за этого скандала. Не проконтролировал, полностью доверился отцу и его секретарю - брату Аргенису7. После разоблачений, связанных со строительством сахарного завода, все члены семьи президента, живущие в штате Баринас, находятся под постоянным «обстрелом» прессы. Сейчас раздувают очередной скандал: семейство Чавесов якобы скупает через посредников самые плодородные земли в штате. Президент заявил по этому поводу жестко: «Я не буду вмешиваться в это дело. Пусть соответствующие инстанции проверяют все, что хотят». И дал совет родственникам: «Не рассчитывайте на меня. Защищайтесь, доказывайте, что это неправда»…
Покупательная способность венесуэльцев, любителей зарубежных поездок, растет с каждым годом. В 70-е - 90-е годы излюбленным местом отдыха состоятельных венесуэльцев был город Майами, штат Флорида. Роскошные пляжи, веселая ночная жизнь, бесконечная череда модных магазинов и бутиков. Денежные визитеры из Венесуэлы были предпочтительными клиентами, их и прозвали соответственно - «dame dos», то есть - «продай мне пару». В XXI столетии маршрут на Майами по-прежнему остается самым оживленным, несмотря на антиамериканскую риторику Чавеса. Примечательно то, что в салонах «Боингов», стартующих в логово империализма каждые полчаса, состав пассажиров заметно демократизировался. Пожалуй, чавистов среди них не меньше, чем оппозиционеров. Первое время, когда феномен боливарианского туризма только набирал силу, противники Чавеса нередко вступали в рукопашные бои с его сторонниками на высоте 9 тысяч метров над акваторией Карибского моря. Эти эксцессы вскоре заглохли. Венесуэльцу, каких бы убеждений он не придерживался, не запретишь жить красиво и со вкусом. Поэтому в Майами сейчас все чаще можно услышать: «dame tres», а то и - «dame cuatro». Понятное дело, если вещь понравилась, надо купить ее не только себе, но и любимым родственникам.
Один мой венесуэльский знакомый Х. жаловался на «неблагодарность» Чавеса: «Когда он после амнистии в 1994 году вышел из тюрьмы, я на несколько дней предоставил ему квартиру для житья и укрытия от возможных покушений. Потом я помогал ему в избирательной кампании 1998 года. Никогда не думал, что, став президентом, он начисто забудет обо мне и моей помощи». Мой знакомый проявил настойчивость, ухитрился напомнить заваленному делами Чавесу о своих «заслугах перед отечеством» и добился-таки желаемого: получил назначение на высокую дипломатическую должность. Впрочем, неблагодарным (без кавычек!) оказался сам Х. В дни скоротечного апрельского переворота 2002 года он поторопился перескочить в победоносные, как тогда казалось, ряды заговорщиков, выступив с резкой критикой в адрес «беспощадного диктатора», портрет которого Х. публично разорвал в клочья. Можно только посочувствовать плутоватому Х., который после этих событий был отвергнут и чавистами, и оппозицией. Здесь к месту упомянуть, что в политическом новоязе Венесуэлы появился термин «boliburgecia», сокращение от «боливарианская буржуазия». Им обозначают тех сторонников, а лучше сказать «попутчиков» Чавеса, которые спешат воспользоваться революцией для личного обогащения, копирования завидного образа жизни состоятельных венесуэльцев. Иногда мне кажется, что большинство венесуэльцев уже имеет от «режима» все, на что рассчитывало. Социализм с «венесуэльским лицом» существует de facto, и в такой модели он, по большому счету, никого не пугает. 3. М.Харнекер после военного переворота А.Пиночета была вынуждена покинуть Чили и обосноваться на Кубе, где она руководит Исследовательским центром «Народная латиноамериканская память».Харнекер является автором ряда книг о боливарианском процессе, среди них: «Hugo Chavez Frias un Hombre, un Pueblo,” Entrevista de Marta Harnecker, Publicacion del Ministerio de Comunicacion e Informacion, Caracas, 2002; «Venezuela: Militares junto al pueblo. Entrevistas a nueve Comandantes venezolanos que protagonizaron la gesta de abril de 2002”, Publicacion del Ministerio de Comunicacion e Informacion, Caracas, 2005. 4. См. интервью с Х.Дитрихом в газетах: «El Nacional”, Caracas, 24.07.05; «El Nuevo Pais”, 13.01.07 (Венесуэла). 5. Подробно о позиции коммунистов в отношении боливарианского процесса см. интервью генерального секретаря КПВ Оскара Фигеры, опубликованное в газете El Universal, Caracas, 23.12.07. 6. См. в газете «El Mundo», 20.06.05. Earle Herrera, «Antichavismo como negocio». 7. Уго де лос Рейес Чавес три года тому назад перенес инсульт и по этой причине, если верить сообщениям венесуэльской прессы, частично «передоверил» управление штатом сыну Аргенису.
|
· Русская тема
· По Странам Континента
· · Человек и Экономика · Форум · Новости · Каталог ссылок · |