![]() |
Реклама
|
![]() |
Проблема роста преступности в Венесуэле – эксплуатируется еще интенсивнее. Главный посыл, используемый оппозицией, такой: Чавесу выгодно держать страну в страхе. Каждый озабочен своей личной безопасностью и потому уделяет меньше внимания экспериментам президента над страной. То есть, при наличии политической воли разгул преступности можно пресечь за считанные дни. Для подтверждения катастрофической ситуации в этой области ежедневно сообщается статистика убийств, слепо доверять которой, однако, не следует. Манипуляций с этим предостаточно. Скажем, к жертвам «уголовного террора» в Каракасе могут легко приплюсовать тех, кто потерял жизнь в других городах страны или попал в автомобильную аварию. Нагнетание ужаса перед якобы «всесильными уголовниками» - это часть хорошо разработанной операции по созданию дискомфорта в венесуэльском обществе. При этом умалчивается, что бич преступности является головной болью для всех правительств Латинской Америки. Хроника убийств в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Перу и других странах часто более впечатляюща, чем в Венесуэле. По собственному опыту могу сказать, что за шесть лет жизни в Каракасе и частых поездок по стране я ни разу не почувствовал какой-либо «угрозы преступных намерений». Даже минимальной угрозы! А вот за период шестилетней командировки в Чили я и члены моей семьи с пугающей частотой попадали в опасные ситуации по вине криминальных элементов. Отмечая все это, не хочу сказать, что в Венесуэле тишь да благодать. Криминальный террор, как бы громко это не звучало, не только существует, но и, на мой взгляд, сознательно подстегивается. Но, конечно, не властью. Как можно объяснить регулярные, ничем не мотивированные расстрелы людей из автомашин и мотоциклов без номеров? Чаще всего жертвами избираются молодые люди, причем в районах, где преимущественно обитают сторонники Чавеса. Интересно, что фактов подобной «ликвидации» случайных прохожих или мирно беседующих людей в привилегированных «урбанисасьонес» практически нет. Кому-то нужна «убойная статистика», но не за счет «своих»? Поэтому я серьезно отношусь к информации Министерства внутренних дел Венесуэлы о том, что в целях дестабилизации в страну забрасываются мобильные группы «парас», колумбийских боевиков из ультраправых Отрядов самообороны (Las Autodefensas Unidas de Colombia, AUC). Они привыкли убивать в Колумбии и готовы это делать за деньги в любом другом месте.
*** Ключевой вопрос для всех, кто занимается «венесуэльской проблематикой»: как долго Чавес сможет сохранять поддержку большей части населения? Знать об этом важно хотя бы для прогнозирования «прочности» соглашений, подписываемых Россией с Боливарианской Венесуэлой. Не секрет, что оппоненты Чавеса настроены решительно, и после «ухода» президента в стране будут демонтированы все его «утопические новации», отдающие «социалистическим душком», и предприняты шаги по восстановлению «нормальных демократических институтов». В международной сфере со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать отказ от энергетических соглашений с Кубой и всего комплекса военно-технического сотрудничества с Россией. «Под нож» пойдут и другие соглашения «режима», которые рассматриваются оппозицией под углом «совместимости» с будущим курсом на полную и безоговорочную «нормализацию» отношений с Вашингтоном. Для понимания сложившейся ситуации к месту вспомнить прозвучавший из уст Чавеса тезис о «нефтяном социализме». Не знаю, как другие, но я понял его так: пока в недрах страны есть нефть, пока нескончаемым потоком в государственную казну поступают нефтедоллары, есть все условия для построения социализма «сверху» путем использования сверхдоходов, трансформации в нужном ключе национальной экономики, политической системы, социальных условий, идеологических приоритетов и т.д. Если ставка на «нефтяной ресурс» по каким-то причинам провалится, на социализме с «венесуэльским лицом», по моему мнению, можно будет поставить крест. Тогда-то, вполне возможно, и завершится метеорная, уникальная по своим «параметрам» политическая карьера Чавеса. Именно поэтому президент «ориентировал» государственную нефтяную компанию (PDVSA) на щедрые вложения в «социалку», выделение колоссальных финансовых средств в программы, обеспечивающие повышение жизненного уровня венесуэльцев, живущих за чертой бедности. «Он ничего не смыслит в экономике и финансах, - возмущаются в рядах оппозиции, - как можно идти на такое растранжиривание казны? Деньги должны делать деньги, а Чавес приучает народ к жизни на нефтяную ренту без продуктивной отдачи. Нельзя покупать любовь народа за денежные подачки!». Такие же предостерегающие восклицания раздаются из официальных кругов США: «Чавес неправильно расходует нефтяные доходы!».
Для меня эффективность нефтяной политики Чавеса воплощена в тысячах «народных домов», возведенных на просторах Венесуэлы. Цивилизованное жилье стали получать даже индейцы в отдаленных районах Амазонии, и в дополнение, с помощью военных (связь! транспорт!), – льготные, а то и вовсе бесплатные, поставки сельскохозяйственного инвентаря, продовольствия, одежды, предметов домашнего обихода. Была завершена программа искоренения неграмотности среди индейцев, дети которых стали получать образование на двух языках – родном и испанском. Как следствие повышенного внимания властей к «индейской проблеме» - отсутствие индейцев-попрошаек на дорогах Венесуэлы, хотя три-четыре года назад это была привычная картина для приграничных штатов, а нередко и для крупных городов, включая Каракас. Прогнозы на предстоящие выборы губернаторов и алькальдов крайне противоречивы. И в правительстве, и в оппозиции подсчитывают количество мест, которые могут быть завоеваны. За девять лет нахождения у власти далеко не везде руководители-чависты оказались на высоте. Успех на выборах во многом зависит от недавно созданной Социалистической партии. Вопрос в том, готовы ли ее кандидаты к борьбе и пользуются ли они поддержкой избирателей? Несомненно, часть электората предпочтет кандидатов от тех левых партий, которые ранее входили в Движение Пятая республика. Этот раскол среди сторонников Чавеса дает определенные шансы оппозиции. Впрочем, и у неё тоже дела обстоят не слишком хорошо. Желаемого единства пока нет. По опыту прошлых лет не исключаю, что в поисках консолидации оппозиция прибегнет к старому испытанному оружию: нагнетанию напряженности путем провокаций, уличных беспорядков, вбросу дезинформации о «преступлениях режима». Противостояние снова наберет силу.
Внутренняя ситуация в Венесуэле также не всегда адекватно освещается российской прессой. Социалистические убеждения и программные установки Чавеса являются для нынешнего поколения журналистов в России «архаикой» и, кажется, препятствием для выражения симпатий к нему. Не тот нынче политический климат, чтобы поддакивать Чавесу. Поэтому многие СМИ в России, следуя стереотипам подачи «образа Чавеса» западными масс-медиа, объясняют его действия и поступки «конфликтивным характером», стремлением выглядеть «крутым мачо» на международной арене, а то и «карьеристскими намерениями» - стать «официальным» преемником Фиделя Кастро на фронтах борьбы с империализмом, неоколониализмом и глобализацией в интересах «золотого миллиарда». Этот карикатурный Чавес (наши СМИ нередко называют его «венесуэльским Жириновским») нужен для того, чтобы реальный, достоверный, правдиво интерпретируемый президент не затмевал политиков неолиберального толка, которые, четко ориентируясь на защиту интересов капитала, претендуют попутно и на всенародную любовь. ***
Голиаф XXI века в несомненно талантливой интерпретации Дж.Буша вооружен до зубов, предельно агрессивен и уверен в безнаказанности. Если известный библейский сюжет обернется нестандартным финалом и венесуэльский Давид будет повержен, кто сможет заменить его, заявить во весь голос, что иной мир возможен, что всегда есть надежда на торжество гуманизма и справедливости, что «дьявол», оставляющий запах серы на высокой трибуне ООН, не столь страшен, как его малюют?
Думаю, что очень многие, не только я, подпишутся под этими словами Глории Гаитан. Чавес борется за многополярный мир, за реальную интеграцию Латинской Америки, за независимость и суверенитет стран Третьего мира. Там, в далекой Южной Америке, у России есть надежный друг, которого не стоит отталкивать, обижать невниманием, сводить суть отношений с ним к чистой коммерции: товар – деньги - товар. Когда Чавес в беседах с российскими представителями вспоминает о подвигах Сталинграда, героической обороне Москвы и Ленинграда, с восхищением отзывается о романе «Тихий Дон» и блестящих достижениях советской эпохи, не надо напрягать лица, чтобы скрыть смущение и замешательство. Уго Чавес говорит это не для протокола, он искренне любит Россию и русских. После возвращения в Москву самый задаваемый мне вопрос такой: «Как там Чавес, держится?». И сразу становится ясно, что симпатии большинства простых россиян, несмотря на сбивающую с толку пропаганду, принадлежат венесуэльскому президенту, который осмелился почти в одиночку бросить вызов сверхдержаве. «Держится, - отвечаю я. Вернувшись в Москву, я сошел с нейтральной полосы. Да простят меня друзья из венесуэльской оппозиции. Каракас – Москва. 8. По самому свежему опросу (на 31.07.08) деятельность Уго Чавеса в качестве президента одобряет 69, 8 % венесуэльского населения. Опрос проводила независимая структура Grupo Investigacion Social GIS – XXI. 9. См. интернет-публикацию на сайте Aporrea.org: Gaitan, Gloria, “Solidaridad vs. Competencia”, 27.07.08.
|
· Русская тема
· По Странам Континента
· · Человек и Экономика · Форум · Новости · Каталог ссылок · |