![]() |
![]() |
Но Чавес неизменно брал верх. Он вернулся в президентский дворец после неудавшегося апрельского переворота 2002 года. Он выстоял в дни забастовки частного сектора и нефтяников (конец 2002-начало 2003 гг.), когда в стране фактически прекратилась деловая активность, закрылись двери всех торговых и культурных центров, появились многокилометровые очереди за бензином. Он одержал победу на «отзывном референдуме» 15 августа 2004 года, опередил соперника на президентских выборах в декабре 2006 года. Стало очевидно: при такой постоянно-позитивной настроенности электората силовые варианты свержения Чавеса не пройдут. Поэтому даже самые непримиримые антагонисты президента перестали потрясать кулаками. Среднему классу надоели провоцирующие заклинания и обещания оппозиционных лидеров «вот-вот свалить» Чавеса. В воскресные дни и в праздничные даты исход горожан к побережью вновь приобрел эпический характер, причем расслабляющая пляжная «платформа» временно объединяла и чавистов, и их оппонентов. В рядах оппозиции начались процессы перегруппировки сил и поиски причин поражений. Ее лидеры, кажется, вняли сетованиям Чавеса на то, что в Венесуэле нет «нормальной оппозиции, с которой можно было бы иметь дело».
Критические настроения по поводу «волюнтаристских экспериментов» с Основным законом возникли и среди боливарианцев. Было бы наивным считать, что лагерь сторонников Чавеса состоит из политически компактной и фанатично настроенной массы последователей. Острота и динамизм преобразований в стране, проведение аграрной реформы (с применением конфискаций «непродуктивных» земель), идеологизация вооруженных сил (с использованием кубинского опыта), а также попытки унификации образования («в тоталитарном духе», по оценкам оппозиции), - все это побудило некоторых «реалистично мыслящих» соратников Чавеса к разрыву отношений с ним. Наибольший резонанс в обществе получил переход в ряды оппозиции генерала Рауля Бадуэля, бывшего министра обороны, который весьма популярен в армии. Суть обвинений Бадуэля в адрес Чавеса не блещет оригинальностью: «президент добивается полного подчинения себе ветвей власти, ликвидации демократии и установления диктатуры, чтобы таким образом облегчить себе задачу по «введению социализма сверху». Для Чавеса предательство Бадуэля явилось тяжелым ударом: ведь он входил в четверку тех, кто дал историческую клятву бороться за счастливое будущее Венесуэлы под раскидистым Саманом Гюэре в Маракае2. Порвал с чавизмом Исмаэль Гарсия, руководитель партии «Podemos». Решение его было вызвано принципиальными расхождениями с Чавесом во взглядах на пути развития боливарианской революции. Даже бывшая (вторая) жена президента Марисабель Родригес выступила с протестом, намекая на то, что ей хорошо известны тайные планы экс-супруга по узурпации власти. Корректировку Основного закона Чавес начал обдумывать сразу же после победы на президентских выборах 2006 года. По его позднейшему признанию, он решил воспользоваться этим успехом для того, чтобы перенести его «триумфальный импульс» на покорение новой стратегической высоты: законодательное обеспечение «курса на социализм». Обсуждение этой проблемы шло в предельно узком кругу испытанных соратников, поэтому серьезных возражений Чавес не услышал. Было решено начать подготовку венесуэльского общественного мнения к «социалистическому виражу» во внутренней и внешней политике и, соответственно, проведению референдума по принятию поправок к Конституции.
«Все последние месяцы, вы, господин президент, во время выступлений настойчиво возвращаетесь к теме сохранения своей руководящей роли в осуществлении реформ до 2021 года. Судя по всему, именно к этому времени будет в основном завершена реализация вашего проекта. Если это так, было бы интересно узнать, каким видится вам будущее Венесуэлы? Какой она станет в намеченные вами сроки? Чем будет выделяться среди других стран на континенте?». Я не сомневался, что на этот вопрос президент ответит с удовольствием. Ведь есть же у него какой-то идеальный образ Венесуэлы, ее грядущих достижений, процветания и, как он не раз повторял – источника «максимального счастья» для всего народа… Реакция Чавеса была иной. По лицу его пробежало облачко если не раздражения, то недовольства. Ему явно не понравилась затронутая тема. Без особых эмоций он сказал, что мечта о максимальном счастье для всех венесуэльцев – его постоянная забота, и что все ответы я смогу найти в Конституции. Привычным жестом он достал из внутреннего кармана пиджака томик Основного закона и показал его всем присутствующим: «Здесь сказано обо всем, и в первую очередь, о том светлом будущем, которое ожидает нашу страну».
2. Саман Гюэре – дерево в окрестностях города Маракай, под которым, по преданию, однажды отдыхал Либертадор Симон Боливар. Для У.Чавеса и его друзей клятва, данная под этим деревом 17 декабря 1982 года, имела символическое значение верности идеалам Отца отечества С.Боливара. Помимо Чавеса и Бадуэля, поклялись «разбить цепи, в которые закован венесуэльский народ по воле власть имущих», Фелипе Антонио Акоста Карлес и Хесус Урданета Эрнандес. Первый из них был убит еще до прихода Чавеса к власти при сомнительных обстоятельствах, предполагающих участие в этом теракте полицейских провокаторов. Второй был назначен Чавесом на пост начальника DISIP, тайной полиции, но подал в отставку в 2000-м году, прервав отношения с президентом по идейно-политическим мотивам.
|
· Русская тема
· По Странам Континента
· · Человек и Экономика · Форум · Новости · Каталог ссылок · |