Не бывала, но пару случаев рассказать могу. Прости, что не шибко оптимистичных. Моя довольно далекая родственница еще за пару лет до распада Союза вышла замуж за колумбийского радио-инженера. Уехала соответственно. Муж - золото, семья его - душки-лапочки все как один, дом в самом центре Боготы, контакты исключительно с местной интеллигенцией, которая по одной из версий говорит на самом чистом и правильном испанском в мире. И вот 13 лет моя родственница сидела дома, а если и перемещалась по городу, то только в авто, с мужем и на большой скорости. Типа в парк погулять или на рынок фруктов купить ходить просто боялась, поскольку любой белый человек - потенциальный объект нападения с целью ограбления. А сколько там похищенных с целью получения выкупа белых детей, вообще одному Богу известно. Если у тебя не чисто колумбийская внешность или хотя бы паспорт и манеры - риск довольно большой. Обстановка нервная. К счастью моя родственница несколько лет назад сумела-таки с мужем уехать оттуда в Канаду, живут там скромно на фоне Колумбии, с работой проблемы, но свобода дороже. Расцвела тетка, только сожалеет о загубленных годах.
Второй случай более актуальный. Один из замечательных испанистов (в кругу изучающих испанский известный в основном как автор испанско-русского словаря) А.В. Садиков, на данный момент работающий в нашем посольстве в Колумбии, шел вышел прошлым летом вместе с женой из вышеупомянутого посольства. Догадываетесь, что посольство не в трущобах строят, а как раз наоборот, в самом претижном квартале. Так вот подошли к Александру Викторовичу с женой пара добрых молодцев с пистолетами, прострелили ему ногу, у жены отняли сумку, и благополучно скрылись. Это в столице. А столица считается не самой опасной зоной страны.
К сожалению в такой красивой стране из-за этого бардака фактически не развит туризм, гарантий никто никаких не дает, с белыми людьми предпочитают не связываться. Частично это относится и к Венесуэле, особенно той части, что граничит с Колумбией.
А раз уж в Перу и Боливию собрался, то почему бы, например, Чили не посмотреть? По крайней мере север, Атакаму. Зайди на сайт
www.chile.ru например или если с испанским проблем нет, то вообще полно материала, поинтересуйся темой. Страна дороже, чем Перу и Боливия, но зато безумно красиво, хорошо организованно и безопасно.
Счатливого пути!