Иван Солоневич возвращается с чужбины...
Страница 1 из 6

Нил Никандров
Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 2 за 1997 год. При использовании ссылка на источник обязательна.
Февраль 1997
В Монтевидео, на Английском кладбище есть могила, которая не может не привлечь внимание случайного посетителя. На белом камне надгробья крупными латинскими буквами выбито:

Ivan Lukjanowitsch Solonevich 14-11-1891 * 24-4-1953

И под православным крестом как эпитафия, как итог, как констатация главного в жизни этого человека - по-русски:

"Идеологу народной монархии в будущей России и борцу против коммунизма. - Единомышленники"

К могиле приходят нечасто, может быть потому, что постоянная русская колония в Уругвае невелика, а командированный из России люд просто не знает о ее существовании. Иногда могилу Солоневича навещает священник отец Владимир, приезжающий из Буэнос-Айреса для проведения службы в местной православной церкви. Но одинокость и заброшенность этой могилы обманчивы:

Иван Лукьянович Солоневич не забыт, его книги в сегодняшней России нарасхват, а содержание многих статей, написанных полвека назад, настолько злободневно, что не всякий редактор не всякого российского издания решится воспроизвести их. Опора на здравый смысл, отрицание утопий коммунистического и всяких других образцов, приверженность эволюционным формам развития общества и отрицание какого-либо революционного (сейчас, наверное, можно сказать "шокового") насилия лежат в основе философских и социальных теорий Солоневича. Для него было очевидным, что безжалостные реформаторские эксперименты (эпоха Петра I, Февральская и Октябрьская революции) имели катастрофические последствия для судьбы России, исказили единственно возможный, по мнению Солоневича, путь ее исторического развития -самодержавие, "типично русскую форму монархии", способа управления страной. По глубокому убеждению писателя, монархия - это не тоталитарный режим, не абсолютизм, это симфония совместной работы церкви, царя и народа.

Солоневича можно назвать народным писателем. Его произведения не претендуют на наукообразность, не ошеломляют заемной терминологией, не изобилуют цитатами и ссылками на "авторитеты". Нет, они доступны широкому кругу читателей, просты по аргументации и полны того внутреннего горения, полемического задора и остроты, которые задевают, привлекают внимание и уже не отпускают вас до последней строки.

Труды Солоневича в нынешней России издают все чаще, но "периферийно", малыми тиражами, выборочно. В популярную обойму входят иные, с европейским отблеском имена. А Солоневич, мол, слишком сосредоточен на России, нет размаха, да и контрастирует он с переживаемым историческим моментом... Поэтому так трудно Ивану Лукьяновичу "возвращаться" на родину с чужбины.
Поделиться




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru