Иван Солоневич возвращается с чужбины...
Страница 6 из 6

Нил Никандров
Февраль 1997
И это пока все о Солоневиче. Многое осталось, как говорится, "за кадром". Канонической его биографии еще нет, и сведения о нем рассеяны по сотням публикаций, архивам - государственным и личным и, конечно, по его собственным литературным трудам.


Невольно задумываешься, а что сказал бы Солоневич сегодня, как напутствовал бы нас, стоя в дверях своей редакции где-нибудь в Софии или Буэнос-Айресе? Может, так:

“После СССР нам будут предлагать очень многое. И все будут врать в свою лавочку. Будет много кандидатов: в министры и вожди, в партийные лидеры и военные диктаторы. Будут ставленники банков и ставленники трестов – не наших. Будут ставленники одних иностранцев и ставленники других. И все будут говорить прежде всего о свободах: самая многообещающая и самая ни к чему не обязывающая тема для вранья...

Появятся, конечно, и новые пророки - изобретатели какого-нибудь нового земного рая - то ли в одной нашей стране, то ли во всей поднебесной...

В общем - будет всякое. И на всякого "мудреца" найдется довольно простаков - с этим ничего не поделаешь: бараны имеются во всех странах мира - от самых тоталитарных до самых демократических. Их, как известно, не сеют и не жнут. Постарайтесь не попасть в их число. Это - не так просто, как кажется..” *.

Монтевидео – Буэнос-Айрес



* “Наша страна”,12.II.1992.

Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 2 за 1997 год. При использовании ссылка на источник обязательна.
Поделиться




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru