(Написала ответ а потом все стердось)
Я по опыту своего переезда 2 месяца назад не во всем согласна с Леной
Тут наблюдается такой ценомем, цены на многие товары либо на уровне верхней планки московских или на 5-10 поцетов выше, но вот цены на услуги гораздо ниже россикйских европейких американских и тп.
Люди которые получюат по 300 долларов это неквалифицированные работники, то есть агенты продажЮ агенты резерваций, или например охранники.
Охранники и в Москве получюат не больше.
Они допустим получают по миллиону боливаров.
Но на этот миллион они могут платить за детский сад (200 000 боливароы) за частную школу (300 000), причем надо понимать что есть прекрасные госдуарственные сады и школы, просто они до 12 часов только работаюют.
Атак, они могут на этот миллион отлично питаться (я например на семью из себя и 3 детей трачу на визит в супермаркет около 200 000 в неделю, все что сверх это изыски типа дороших конфет и тп).
В том числе за миллион можно снять в прингципе пригодное для жилья жилье. И если и муж и ждена получают по миллиону. Они уже живут нормально.
Но самое главное что те кто работает на квалифийированныхЮ то есть требуждющих спецмиального высшего образования, работах конечно пголучают гораздо больше. Вполне на российском уровне как минимум. То есть квалифицированные инэенеры программисты, системщики преподаватели и так далее.
Просто на острове очнеь мало работы для квалифицированных специалистов. Тут не производства и корпораций, толкьо 2 -3 банка и все, и те региональные офисы. Поэтоуму почти отсутствует рынок квалифицированного труда.
А уже на континенте огромное количество квалифицироыванных работ и заполнить их некем так как венесуэльцы старше 25 в массе своей не обладаю.т высшим образованием, которого до Чавес было недоступно почти никому.
Посмотрите например
cvfuturo.com или
eluniversal.com там есть общенациональные класификадос (объявления).
Но при этом и цены на услуги там повыше чем на острове, и натовары тоже за счет налога которого тут нет потому как офшор.
Что касается вида на жительсво то и правда сейчас это делается, но на самом деле это способ немного через жопу и скорко он я думаю прекратится. Могу рассказать больше в частнйо беседе.
Жить без статуса вообще я бы тут не рекомендовала, по кр мере надо учитывать что венесуэльцы законопослугны и жить может удастся, а вот уже работать не возьмут даже дворником.
На смаом деле правда я думаю что грядет иммиграционная реформа так как их нынешняя система стращно запутана и Онидекс неповоротлив и опроцессить по своим же правилам ничего ен может.
Если вы понимаете по испански вы можете примерно понять идею почитав
onidex.gob.ve
И кстати если вы непонимаете по испански (как непонимала я сюда приехав впервые) то вы в беде так как без испанского тут никуда, даже те кто будмает что говорят по английски на смаом деле не говорят или не понимают.
А так вообше тут хорошо, но на самом деле если вы хотите нормального стандарта жизни НЕ на сбережения или доход из России, то надо думать о существовании на континенте а там это имеет смысл делать только если Чавес и социализм вам нравятся, так как ступить ни шагу не услышив про одно или другое там уже не получится.
Что до своего бизнеса то у большинства это мелкие бизнесы типа ресторана или агентства путешествий, ваш жоход будет те же два миллиона в месяц я дцмаю в конечном счете. Н уто есть если вы страшно успешны вы сможете наврено и больше заработать, но не сразу, ен новичком. Я гапример человек к бизнесу не склонный и эту идею забросила.
Поотом, большая часть бизнесов на островах ориентированы на туристов, то есть вы оказываетесь оторваны от внешней жизни и замкнуты на иностранцев. Это не то чего многим хочется при эмиграции.