Я, мягко говоря, не очень верю Эль-Универсаль, которая когда-то была солидной газетой, хотя и определённого ( консервативного ) направления, но довольно объективной и сбалансированой.
Но последние 7-8 лет это газета стала чем-то типа наших "Московских Новостей" образца 1990-91 годов с венесуэльской спецификой.
Интереса ради я поискал другие источники и провёл нехитрый подсчёт.
Вот корресондент АП подаёт ту же новость уже по-другому: сказано, что официальных цифр за 2006 и 2007 годы нет, цифра 13 тысяч, которую приводит тот же криминолог, на которого ссылается "Эль-Универсаль", это его "оценка", а Родригес Часин сказал, что среднее количество убийств по стране за последние месяцы - 152 в неделю.
http://news.yahoo.com/s/ap/20080619/ap_on_re_la_am_ca/venezuela_crime;_ylt=AkCA8pcJdv2dCpP5Ob67uQ5vaA8
Если цифры Родригеса Часина правдивы и эта тенденция сохранится, то за год будет куда меньше 10 тысяч убийств. Кроме того, даже если цифра в 13 тысяч убитых за 2007 год, которая приводится в сообщении АП и не приводится в Эль-Универсаль, справедлива, то, с учётом того, что в Венесуэле около 27 миллионов жителей, на 100 тысяч убили не 54, а 46 ( 13000/27000000*100000 = 46.4 )
Надо бы ещё посмотреть, откуда взялась цифра 18 убийств на 100 тысяч за 1998 год ( по-моему, типичные цифры жертв насилия в Каракасе, которые публикуются после очередных выходных, с 1998 выросли, но несильно, а ведь увеличилось и население ), но тут уж мне лень стало этим заниматься.
В общем, проблема есть, но насчёт "в 3 раза", видимо, враньё.