Цитата:Сообщение от siErpш
Вот marusa пишет Цитата:Сообщение от marusa
....Имейте ввиду, что зарплаты в Чили очень низки!
Выпускник Университета престижного факультета иногда соглашается на 700 долларов в месяц, т.к. другой работы нет. !
По поводу кризиса, безработицы, господ и рабов, блатных - всё понятно - всё как везде.
Вопрос в том, что 700 $ - это много или мало (для Чили в целом и для Сантьяго в частности)?
На мой взгляд, Чили - страна очень дорогая.
Повар? Супруга одного нашего предпринимателя Гала чего только не предпринимала, даже поваренные курсы открывала, в итоге - "экономка" (по ее словам) у одного еврея из России, который другого русского в своем имении на юге страны вообще держал на положении раба.
Цены? За один телефонный разговор с родными в Москве я платил в среднем около 30 долларов, столько же я платил в Венесуэле вообще за месяц разных международных разговоров. Это, конечно, приблизительно, но соотношение такое.
За годы моей работы в Сантьяго на главных авенидах начали преобладать магазины секонд хэнд и пустеть универмаги типа Париса и Фалабельи, полные покупателей в эпоху стерильного неолиберализма и кредитных карточек.
А потом, когда пришло время платить по кредитам,,,, Одна организация ДИКОМ чего стОит! Туда сообщают о всех неплательщиках. Не заплатил долг по кредиту в одном месте - становишься изгоем во всех других местах, на своей работе, прежде всего, с которой тебя вероятнее всего тут же уволят. Сколько драм было!
Госбольницы хиреют, очереди к специалистам с ночи занимать надо. Правда, если доберешься до врача, имея медстраховку, будешь иметь и какие-то бесплатности в получении лекарств, например.
В частной клинике стандартная цена в мое время была 50 долларов за первый визит. Повторные редко приходилось оплачивать.
Ну и тд.
Дизайнер - не массовая профессия.
Русские дипломы подтвердить практически невозможно, так что и о своем высшем образовании можно забыть.
Найти свою нишу чрезвычейно трудно.
Не только в Чили, но и в любой другой
стране. Отношение к иностранцам хорошее до тех пор, пока ты не являешься конкурентом в борьбе за рабочее место.
Так что продуктивнее совершенствовать сво родину, а не гробить здоровье на благо другой.