Гостей: 6 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 670, показывается страница: 9
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
ALLA
(Участник форума)
Москва 4 Сентября, 2010 ( 13:47:43 )

Цитата:
Сообщение от IF
Хоть я и не в Венесуэле, позвольте все же прокомментирую некоторые аспекты статьи Максима Саморукова.
Что такое ВВП и почему этот показатель используют капиталисты.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Обратите внимание на слово рыночная стоимость:
во-первых рыночная стоимость в разных странах может быть разная;
во-вторых, мы все знаем что цена в любом магазине может меняться несколько раз на дню, как же эту сумму стоимостей находят?;
и в-третьих, если Венесуэлу обвиняют в отсутствии рыночной экономики, корректным ли будет применение этого показателя для оценки нерыночной экономики?
Действительно, если Вы загляните в учебники по экономике, то увидите, что этот на первый взгляд определенный показатель рассчитывают вовсе не суммирование рыночных цен, а тремя способами:
По доходам:
ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги - субсидии - чистый факторный доход из-за границы(ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций

Вроде формула страшная и непонятная, но обратите внимание Заработная плата + Прибыль корпораций - Субсидии.

По расходам:
ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму(покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Экспорт — Импорт , где Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведенные следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти, сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

Опять все очень страшно и непонятно, но обратите внимание Расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества + Станки, запасы и оборудование + Госрасходы + Экспорт - Импорт

По добавленной стоимости (или производственный метод)
ВВП = сумма добавленных стоимостей.
Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы - промежуточная стоимость производства товара или услуги

Как видите ни один из данных расчетов не учитывает уровень жизни человека в государстве.
В первом случае расчета зарплата людей может не расти, а снижаться, но прибыли корпораций при этом будут расти и ВВП будет расти.
Во втором случае расчета, чем больше цены, тем больше Расходы на удовлетворение потребностей индивидов. Иначе говоря, чем больше растут цены и чем искуснее вас заставляют их платить, тем больше ВВП.
В третьем варианте расчета и того лучше. Чем больше посреднических фирм и каждая продает следующей один и тот же товар все время накручивая свою добавленную стоимость, тем больше ВВП.

Вчитайтесь в эти строки и Вы поймете, что ВВП не показатель уровня жизни людей в стране. У страны с растущим ВВП большая часть людей может беднеть, у страны с растущим ВВП цены могут бесконтрольно расти и наконец страна может очень мало реально производить, а большое количество перекупщиков создадут видимость роста ВВП.

Зачем же в мире используется столь странный экономический показатель. Ведь нам его все время преподносят, как показатель экономического развития страны. Да, это показатель экономического развития страны, но не для людей в стране, а для капиталистов, которые собираются вкладывать деньги в эту страну. Действительно чем больше рост цен, тем быстрее можно вернуть инвестиции, чем выше прибыль корпораций, тем опять же быстрее вернуться инвестиции, чем больше спекулянтов уже действует в стране, тем интереснее другим попробовать. Вот и пишут они для себя рейтинги стран с быстро развивающейся экономикой.

А теперь давайте подумаем нужно ли Чавесу гоняться за рейтингом по ВВП.
1. Ему нужно вкладывать деньги для развития внутреннего производства, чтобы внутри страны производилось все необходимое. А это вложение бюджетных средств и, наверно, капиталисты будут считать эти вложения субсидиями (их вычитают из ВВП).
2. Ему нужно делать доступными медуслуги и образование (а услуги без цены или с низкой ценой) уменьшают ВВП.
3. Ему нужно строить дома и дороги, которые тоже не приносят доходов. Но это нужно делать для людей и для развития экономики страны.
4. Ему нужно регулировать цены на продукты питания особенно через госмагазины для того, чтобы накормить бедных. А низкие цены снижают ВВП.
5. Низкие цены на нефть снижают доходы от экспорта, что для нефтедобывающей страны здорово снижает ВВП (см. второй вариант расчета ВВП), но это не вина Чавеса, это последствие экономического кризиса свойственного капиталистическому производству.

Вот и получается, что от роста ВВП обычные люди не начинают жить лучше. И поэтому грош цена обвинениям Венесуэлы в падении ВВП уже второй год подряд. Так как для жителей Венесуэлы нужны экономические действия, которые не повышают ВВП. Во всяком случае на нынешнем этапе.

Социализм капитализму рознь. И нужно это четко понимать и не увлекаться капиталистическими оценками экономического развития социалистических стран или тем более стран строящих социализм.


Огромное спасибо! Политэкономию учила с удовольствием, но так давно, что уже всё забылось, и такие четкие разъяснения очень полезны!
Я еще хочу добавить, что оппозиция и западные СМИ, а вместе с ними и Саморуков, клеймят Чавеса за высокую инфляцию. Недавно венесуэльский экс-левый Теодоро Петкофф прошёлся по этому поводу. И ему тут же указали на "забывчивость" - когда он был министром (незадолго до Чавеса), инфляция была почти 103%!!!!!

ALLA
(Участник форума)
Москва 4 Сентября, 2010 ( 13:54:32 )

Цитата:
Сообщение от Dimitri
Цитата:
Сообщение от Ignorante
Наверное, надо было эту статью поместить в рубрику "Анекдот". И всё же - что скажут "венесуэльцы"? Особенно про цифирь преступности. И рейтинг Чавеса. Я меньше 57-60, рыская по инету, не нашел.


В июне, по данным связанной с оппозицией компании Датаналисис, о поддержке Чавеса заявили чуть меньше половины опрошенных ( 49%, что ли ), а по данным компании, которую возглавляет Виельма Мора ( сторонник Чавеса), около 60%. Обе компании сошлись на том, что по сравнению с весенним опросом рейтинг Чавеса несколько вырос. Результаты Датаналисис смело можно брать как "нижний предел" ( в пользу Чавеса врать не станут ).


Спасибо!

ALLA
(Участник форума)
Москва 4 Сентября, 2010 ( 14:02:11 )

Цитата:
Сообщение от Dimitri
Цифра по преступности- 75 на 100 тысяч населения - взята с потолка. Или взята цифра по Каракасу и выдана за цифру по всей Венесуэле.
Вот ссылка на Википедию, тоже не очень надёжный источник, но там всё же приводится цифра 49 за 2009 год, что в полтора раза меньше указанной в статье.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_homicide_rate

Надо сказать, что статья ещё не самая лживая. Например, очень часто в источниках, как на русском, так и на других языках, упоминается о том, что в венесуэльском парламенте одни сторонники Чавеса. Это, кстати, не так, т.к. несколько парламентариев, избранных как чависты, теперь находятся в оппозиции.
Ну так вот, говорится про парламент, набитый сторонниками Чавеса, и не объясняется, почему так получилось. У читателя создаётся впечатление, что Чавес парламентариев просто назначает. А на самом деле оппозиция бойкотировала прошлые выборы, вот и получила, вполне заслуженно, чавистский парламент. Тут об этом хотя бы упоминается.


Меня лично особенно возмутило противопоставление преступности в Венесуэле тому, что творится в Колумбии и Мексике. В последних новостях из Мексики ежедневно десятки смертей, уже голова идёт крУгом: в Пуэрто-Вальярте в баре взорвано что-то, на след. день - в Канкуне в бар брошено взрывное устройство, в столкновениях погибло сегодня 25 чел, на след день 27. Сначала подумала, что это обо одном и том же столкновении. Но нет - в разных штатах.

К сожалению, в Венесуэле оппозиция и те, кто её поддерживают, понимают, что на цифрах, взятых с потолка, долго не поиграешь, нужны факты. И факт "появился" - я имею в виду тройное убийство в курортном (как в Мексике!) Игероте ( в магазинчик ворвались люди в масках и застрелили троих молодых людей, не помню, сколько женщин, а сколько мужчин). Явный заказ. Или я ошибаюсь?

Осторожно. Злая собака.
(Гость)
4 Сентября, 2010 ( 15:32:41 )

IF, присоединяюсь, спасибо за разъяснения (расчет ВВП и дельные выводы - социализм vs капитализм). Почаще объясняйте это своим ученикам или студентам, от этого многое может измениться в их жизневосприятии. В любом случае, даже если один из класса (группы) это поймет - значит урок был успешным (семя упало на благоприятную почву) ...

зы
всё же думаю, что Вы именно школьный учитель, исходя из одного из Ваших прошлых постов.

Ignorante
(Гость)
4 Сентября, 2010 ( 21:09:06 )

Я тоже присоединяюсь к спасибам и хочу уточнить, что никого не хотел совратить и смутить. Но такие напористые статьи, как у Саморукова, приводят меня в полный ступор. Поэтому важно услышать мнение тех, кто или знает, или понимает, или все вместе. И тогда возникают знаки вопроса по статьям о Беларуси, об Иране, о Грузии, в конце концов.


Цитата:
Сообщение от Dimitri

В июне, по данным связанной с оппозицией компании Датаналисис, о поддержке Чавеса заявили чуть меньше половины опрошенных ( 49%, что ли ), а по данным компании, которую возглавляет Виельма Мора ( сторонник Чавеса), около 60%. Обе компании сошлись на том, что по сравнению с весенним опросом рейтинг Чавеса несколько вырос. Результаты Датаналисис смело можно брать как "нижний предел" ( в пользу Чавеса врать не станут ).


Как Датаналисис манипулирует данными, написано на сайте surysur.
http://www.surysur.net/?q=node/14684

Суть в том, что чем ближе день выборов (референдума и т.д.), тем цифры ближе к реальным. Видимо, поначалу, давая не верные, но угодные оппозиции цифры, склоняют на свою сторону колеблющихся. Но потом, поскольку надо поддерживать репутацию, цифры Датаналисиса стремительно (как пишет автор статьи - "совершая чудеса акробатики") приближаются к реальным.
Поэтому особое спасибо тем, кто находится в эпицентре событий и позволяет нам точнее судить о происходящем, а не только по ангажированной прессе.

Dimitri
(Участник форума)
17 Ноября, 2010 ( 11:44:52 )

В стране худшая за многие годы вспышка денге. У меня за пару месяцев успели переболеть трое знакомых. Когда нет дождей - плохо. Когда их много - тоже плохо, наводнения, оползни и комары-переносчики.

Dimitri
(Участник форума)
26 Ноября, 2010 ( 18:54:46 )

Дожди по всей стране не прекращаются...
На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, затопило многие улицы Пуэрто-ля-Круса, чему я был свидетелем. Также размыло участок дороги между Каракасом и ПлК, что создало большую пробку на дороге. Потом затопило посёлок Бока-де-Учире, и в ПлК из Каракаса и вовсе стало можно проехать только в объезд. А в Каракасе оползень прекратил движение на линии метро, ведущей в Лос-Текес, два дня расчищали. Небольшой перерыв - и опять дожди, уже с более серьёзными последствиями. Сегодня ночью в Каракасе, в Сан-Агустине, рухнул самостройный дом. Погибли трое детей. Штат Фалькон затопило, реки вышли из берегов, там объявлено чрезвычайное положение и нерабочий день, министр внутренних дел Венесуэлы выехал туда для оценки ситуации. Трое пропавших без вести. А льёт почти везде - от Сулии и Тачиры до Маргариты.

Исправлено автором: 26 Ноября, 2010 ( 18:57:40 )

ALLA
(Участник форума)
Москва 26 Ноября, 2010 ( 19:45:36 )

Цитата:
Сообщение от Dimitri
Дожди по всей стране не прекращаются...
А льёт почти везде - от Сулии и Тачиры до Маргариты.


Венесуэле дожди не помешают, но жаль, что с такими последствиями. А вообще-то погода стала что-то слишком аномальная. Не только в Венесуэле.

Dimitri
(Участник форума)
26 Ноября, 2010 ( 22:36:18 )

В штате Варгас 5 домов рухнули на дорогу, но жители были из них своевременно отселены.
http://www.correodelorinoco.gob.ve/regiones/lluvias-ocasionan-destrozos-considerables-estado-vargas/
Это несомненный прогресс: в штате Варгас обвалы с жертвами всегда бывали чаще, чем в Каракасе.
Я хорошо помню, что за неделю до катастрофы 1999 г. после очередного сильного дождя там погибли 8 человек, и никаких заголовков на первых полосах газет это не вызвало.

фотограф
(Гость)
9 Декабря, 2010 ( 04:51:36 )

На Маргарите, на улице Fucho Tovar Avenue, в сгоревшей машине, 18 ноября было найдено тело 45-летнего приезжего из России Али Хусейна.
Согласно информации в elsoldemargarita, он приехал на Маргариту с намерением начать бизнесс. Останавливался в отеле в Порламаре.
Больше инфо - http://www.elsoldemargarita.com.ve/Noticias.aspx?NoticiaId=70280&S
eccionId=9

ALLA
(Участник форума)
Москва 9 Декабря, 2010 ( 05:49:33 )

Цитата:
Сообщение от фотограф
На Маргарите, на улице Fucho Tovar Avenue, в сгоревшей машине, 18 ноября было найдено тело 45-летнего приезжего из России Али Хусейна.
Согласно информации в elsoldemargarita, он приехал на Маргариту с намерением начать бизнесс. Останавливался в отеле в Порламаре.
Больше инфо - http://www.elsoldemargarita.com.ve/Noticias.aspx?NoticiaId=70280&S
eccionId=9


Бизнес? По-моему, тут что-то с наркотиками.... Как думают наши русские там, типа Вьехо?

Ричи
(Участник форума)
Россия, Тамбов 9 Декабря, 2010 ( 07:13:46 )

Цитата:
Сообщение от ALLA
Цитата:
Сообщение от фотограф
На Маргарите, на улице Fucho Tovar Avenue, в сгоревшей машине, 18 ноября было найдено тело 45-летнего приезжего из России Али Хусейна.
Согласно информации в elsoldemargarita, он приехал на Маргариту с намерением начать бизнесс. Останавливался в отеле в Порламаре.
Больше инфо - http://www.elsoldemargarita.com.ve/Noticias.aspx?NoticiaId=70280&S

eccionId=9


Бизнес? По-моему, тут что-то с наркотиками.... Как думают наши русские там, типа Вьехо?


Просто за бизнес с такой жестокостью не убивают. Это типичная схема расправы за попытку "несанкционированного вторжение" в чужую зону наркотрафика. На площадке уже есть хозяева, а тут какой-то непрошенный кавказец появился со своими претензиями. Авто на Маргарите жгут, но очень редко, в особых случаях. Не удивлюсь, что сами "крышующие" полицейские приложили руку. На острове давно существует смычка полиции с преступностью - контрабанда, торговля живым товаром, наркотики, оружие и т.п. Маргаритой какой уже срок руководит оппозиция, связи с Майами большие, так что и кубано-американская мафия тоже во-всю работает. Нарко-новичков из России засекают все чаще: одних отлавливают, других негласно передают для отлова в европейские страны, третьих показательно ликвидируют. Вот она - зловещая романтика наркотрафика - заживо сгореть в собственной машине! Кто следующий?

Исправлено автором: 9 Декабря, 2010 ( 07:14:53 )


Холера проникла в Венесуэлу
Венесуэльцы, которые присутствовали на состоявшейся в Доминиканской Республике многолюдной свадьбе, заразились холерой, сообщил в среду президент Венесуэлы Уго Чавес.
«Они принадлежат к одной семье и с симптомами холеры помещены в больницы», - отметил в прямом телеэфире президент. Во время трансляции ему доложили, что госпитализированы 37 человек.
«На свадьбе присутствовали около 500 человек и, похоже, что они на ней подавали зараженные креветки или другие блюда», - рассказал президент. Он подчеркнул, что в Венесуэле «предпринимаются все необходимые эпидемиологические меры» для предотвращения вспышки холеры. Чавес обратился к населению с призывом «строго соблюдать личную гигиену» и «санитарные нормы».

Да... вот и поели креветочек...

ВоваОбрезков
(Гость)
30 Января, 2011 ( 10:00:54 )

Чё там у вас в Маракае так уж всё серьезно что ли? Снаряды продолжают рваться? Мне Катька-автохтонка позвонила со скайпа на мобильник - нихрена не понятно, связь плохая. Я только вот это и нашел: http://er-portal.ru/about/text.shtml?18/3039&utm_source=twitterfee
d&utm_medium=twitter

ВоваОбрезков
(Гость)
30 Января, 2011 ( 19:10:49 )

Мулатка ваще крутая, так реально весь репортаж о Маракае перевела, что я на одном дыхании запоем его прочитал http://j.mp/eLYwXz

Я ее теперь даже больше люблю, чем Катьку-автохтонку.

ALLA
(Участник форума)
Москва 30 Января, 2011 ( 20:43:54 )

Цитата:
Сообщение от ВоваОбрезков
Мулатка ваще крутая, так реально весь репортаж о Маракае перевела, что я на одном дыхании запоем его прочитал http://j.mp/eLYwXz

Я ее теперь даже больше люблю, чем Катьку-автохтонку.


Власти Венесуэлы проведут тщательное расследование по факту пожара на складах боеприпасов в городе Маракай, расположенном в 130 км от столицы страны, заявил в воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес; российские строители эвакуированы.
Он считает, что «пожар произошел при странных обстоятельствах».
Чавес, в частности, отметил, что в оружейных арсеналах и на складах не было электропроводки. Взрывы боеприпасов произошли в воскресенье в утренние часы, что исключает самовозгорание от высоких температур воздуха, отметил он.
Президент сообщил, что из близлежащих к складам районов Маракая эвакуированы более 10 тыс. местных жителей. По данным посольства России в Венесуэле, строители, работающие в этом городе по контрактам с ГК «Ростехнологии» также эвакуированы. Пострадавших среди россиян нет.
В результате взрывов боеприпасов погибла сотрудница администрации штата Арагуа, три человека получили ранения.

Я тоже думаю, что странный пожар.

Dimitri
(Участник форума)
4 Мая, 2011 ( 19:50:49 )

Я выехал из Каракаса в ночь с воскресенья на понедельник на автобусе, направляясь в Барселону. Приехал я туда в ночь с понедельника на вторник, после примерно 26 часов, проведённых в дороге. Обычно поездка на автобусе из Каракаса в Барселону занимает 5-6 часов. Причина - дожди, вызвавшие оползни и падение деревьев на единственном шоссе, которое идёт из Каракаса на восток страны вдоль побережья. На одном из участков этой дороги было 3 километра сплошных завалов, и расчищали его долго. Одна из проблем Венесуэлы - уязвимость её дорожной сети и малое количество альтернатив в случае выхода из строя одной из дорог. Например, первый поворот вглубь страны, на юг, на упомянутой дороге находится совсем недалеко от Барселоны, то есть как-то объехать заваленный участок было в принципе невозможно. В таких случаях остаётся только повернуть назад и ехать на восток через йанос, что резко увеличивает время в пути (часов 10-12), но даже и этот вариант был для нас невозможен, так как позади тоже были завалы.

Chinoruso
(Гость)
5 Мая, 2011 ( 09:49:36 )

Цитата:
Сообщение от Dimitri
после примерно 26 часов, проведённых в дороге. Обычно поездка на автобусе из Каракаса в Барселону занимает 5-6 часов. . Одна из проблем Венесуэлы - уязвимость её дорожной сети и малое количество альтернатив в случае выхода из строя одной из дорог.


Это называется не повезло. Для сезона дождей вроде рановато, нет? Ещё говорят, что в Мериде в горах снег появился и тоже раньше времени. Что-то многовато погодных аномалий в мире.

Dimitri
(Участник форума)
6 Мая, 2011 ( 18:28:39 )

Ага, не повезло, выехавшие из Каракаса за 5 часов до меня благополучно проскочили.
Обычно сезон дождей с середины мая, но дело ещё и в том, что предыдущий сезон дождей кончился поздно, да и в "сухой" сезон иногда лило.


Всего сообщений: 670, показывается страница: 9

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com