1. Оппозиционерам давно пофиг на поводы, они живут по заветам Катона старшего. Любое, повторяю, любое действие правительства, включая массовое самоубийство всех чавистов, вызовет критику "оппозиции". Недостаточно креативно перебились, недостаточно быстро, оставили много трупов, кто их теперь убирать будет и т. п.
2. Торговля — плохой защитник, это показывает вся история человечества. Подстрекатель, да, хороший, но защитник даже хуже, чем никакой. Торгаш продает всё и Родина для него всего лишь очередной товар. Наличие российских, белорусских или китайских бизнесов не спасет Венесуэлу, если Штаты решатся на тот или иной вариант агрессии, включая "весну".
3. Мне как раз сдается ровно обратное. И думаю, что продвинулись переговоры достаточно далеко. Уж очень странно выглядела эта неожиданно на пустом месте возникшая движуха оппозиционеров — уж вроде и Каприлес побухтывал потихоньку, пресса пописывала пасквили, все тихо-благородно и вдруг (ага, глаза открылись) Лопес и Мачадо начинают призывать студентов на улицы. Причины для пушечного мяса можно преподнести любые, как в свое время декабристы солдатикам говорили, что они идут защищать Константина и жену его Конституцию. А вот какие задачи ставили перед собой люди, стоящие за Лопесом и Мачадо? Понятно, что свержение Мадуро, но почему вдруг сейчас — оголодали? молока не могут достать? средства для снятия лака? Сомневаюсь, что эти люди вообще живут в Венесуэле и знакомы хоть с какими-нибудь бытовыми проблемами, кроме геморроя. Что же тогда? А вот возможность реального военного присутствия России в Венесуэле — это ой какая веская причина, чтобы бросить "мясо" на улицы.
Ну, и последнее. Думаю, что бесперспективность "обменов" с американцами давно секрет Полишинеля. Разговор с ними может быть только с позиции силы.
И еще. У Венесуэлы просто нет сильных союзников, находящихся рядом с ней и могущих оказать ей помощь в критический момент. Боливарианство, которое могло бы создать таких союзников или коалицию, к сожалению, пробуксовывает. В мире же реально всего три точки силы: США + Европа (пока), Россия (уже?) и Китай (слаб в коленках). При этом первые — для стран подобных Венесуэле это неоколониализм и диктат, без вариантов. Третий как раз тот торгаш, который может и разменять _свою_ безопасность на чужие жизни. Остается только Россия.