Ребята! Если Чавес был плох, назовите имя хотя бы одного из современных правителей, давших хоть что-то своему или чужому народу. Даже отвоёвывавшееся веками стремятся у народа урвать... Чавес хоть немного думал о народе, в отличие от всех остальных...
Хоть немного - это скромно, для злопыхателей. Хоть немного - отрицать не станут... А, может, даже задумаются... Типа "может, он и в самом деле народу/ народам что-то хорошее делал"... Многие спрашивают меня, что там, в Венесуэле, на самом деле. Потому что в основном народ слушает /читает те или эти новости, а истина, как правило, лежит посередине. Спасибо за реплику!
Скажу больше: в 2006-м, в ноябре - декабре была в Венесуэле. Видела и реальную нищету, и небоскрёбы. И то, и другое создавал не Чавес. А вот попытку разделаться с нищетой предпринял Чавес. И в час моего приезда в Каракас Чавес открывал государственную клинику. И оппозицию, с флагами и воздушными шарами разъезжавшую агитбригадой по дорогам Венесуэлы, своими глазами видела. Может, Каприлес и хороший человек: не знаю, не видела, зато живьём видела Росалеса... Оратор, скажем прямо, никудышний... А что неолиберализм, похоже, премерзкая вещь, догадываюсь... Хотя слово, вроде бы, безобидное... Слишком лакомый для всех кусок - Венесуэла...
Сообщение от olgacha Ребята! Если Чавес был плох, назовите имя хотя бы одного из современных правителей, давших хоть что-то своему или чужому народу.
Вы за пределы Венесуэлы вообще выезжали? Советую вам в Катаре побывать, Эмиратах, Бахрейне да и почитать про размеры и размах социалки, а то вас почитать Чавес все для народа, только для какого народа собственно? Народ бедный-это у него всегда был НАРОД, а для среднего класса что идейным лидером делалось?
Я не знаю, что у кого в голове: я просто читаю (иногда) то, что народ (самый разный) пишет на этом Форуме и в Интернете в целом. Я не идеализирую и не идолизирую Чавеса. Я не в восторге от "У! А! Чавес но сэ ва!" - даже как лирическом шедевре. Я не клеймила позором никакую оппозицию (т.е. не только венесуэльскую). И в Европе регулярно бываю, не в Эмиратах. Видела, что творится у Башара Асада. Своими глазами, а не по телевизору видела. Вижу, что делается, в частности, в Ливии и в Египте, хотя никогда не испытывала симпатии, скажем, к Каддафи (он же - Гаддафи у итальянцев): всегда видела в нём обыкновенного наглого преступника, будь то в Италии с шатрами и верблюдами или в Белоруссии. Но когда расправились с его, Каддафи, сыном (молчу про то, как поступили с самим Каддафи), не могла не сожалеть о случившемся - в частности и в целом, - и не могу не отметить - без кавычек - его (сына) благородное происхождение. Его силуэт напомнил мне этрусскую фигурку "Сумерки" - "Crepusculo": хрупкого юношу, уходящего в небытие... Почему-то эта фигурка (этрусская) мне ближе всех шедевров мирового искусства...
Вижу, как притесняют народ (не только бедный) в различных европейских странах ( в частности, как попирают права трудящихся, да и студентов - тоже; что творят с пенсионным законом Франция, Италия, Испания). Какие зарплаты и пенсии у еврокомиссаров и какие у простых европейцев. Будь я Барозо, сгорела бы со стыда за положение простого народа - не туристов - в Португалии... Хотя есть в Евросоюзе много положительного.
Чавес не безупречен. Далеко не безупречен. В молодости я любила анекдот про человека, который "и так лежит под деревом и ничего не делает". Не думаю, что венесуэльский, российский или любой другой народ априори ленив и растлён. А буржуазия (вчера меня упрекнули в употреблении архаизма) исключительно трудолюбива и благочестива. Истина - посредине. Спасибо Вам за реакцию на мои реплики. Огромное спасибо! Болит душа и за обеспеченных венесуэльцев, и за американцев, вложивших столько, в том числе, любви, в Венесуэлу и мечтающих вернуться. Но видеть в youtube лица людей, откровенно радующихся по поводу чьей бы то ни было кончины, мягко говоря, неприятно.
Я о том, что не Чавес плодил нищету. Не думаю, что его мечтой было накормить всех болтающихся под пальмами в гамаке, кто "и так ничего не делает", вопреки их воле. Другое дело, что идею сложнее воплотить в жизнь, чем её, идею, подхватить. На всякий случай: я не коммунистка, не социалистка. Пожалуй, я - диссидент. Всегда была космополитом, хотя горячо любила и люблю свою старую и современную Родину: она у меня одна, хоть и "уродина". Не удержусь и напомню про декабристов по А. Розенбауму: "сапогом по морде" - это про нас.
Федерико Гарсия Лорка чувствовал себя неуютно в Нью-Йорке. Моя подруга, только что вернувшаяся из Нью-Йорка, от города и его жителей (всех мастей) - просто в восторге!!! Говорят, в Мадриде памятнику-Лорке кто-то каждый день повязывает красный галстук, а кто-то его снимает. Значит, это обоим/ обеим нужно...
Вспомнилось, что в один из приездов жила в Гран Мелья в Каракасе, в люксе, с рабочим кабинетом с письменным столом с кожаной обивкой... С двумя ваннами - обычной и джакузи, - которыми запрещалось пользоваться после 22.00, а мы возвращались с работы далеко за полночь... "Обнять - и плакать..." Люди в Гран Мелья, как сами понимаете, не бедствовали. Даже при Чавесе.
А в гостинице "Интерконтиненталь", кажется, в Валенсии (нужно записи поднимать) я не спала однажды всю ночь из-за оргии, происходившей в соседнем номере. И там была "золотая молодёжь", а не маргиналы. И в эту гостиницу мы возвращались настолько поздно и уходили на работу настолько рано, что ни разу не видели саламандр, живущих на территории гостиницы... Зато я видела, как работали люди на Венесуэлу при Чавесе. И как работу саботировали тоже видела. И бандюков российских и венесуэльских твстречала, в Каракасе.
Извините, не всё так просто, как кажется в семнадцать лет.
Сообщение от Варенька Советую вам в Катаре побывать, Эмиратах, Бахрейне
Вы ещё Кувейт забыли. Сравните запасы нефти в этих странах НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ с тем же показателем в 30-миллионной Венесуэле, да примите во внимание, что нефть Аравийского полуострова чрезвычайно лёгкая и её добыча требует совсем небольших затрат, и тогда вас совсем не удивит богатство упомянутых вами арабских стран, несмотря на их допотопную политическую систему, запредельную коррупцию и огромные военные бюджеты.
Цитата:
а для среднего класса что идейным лидером делалось?
Ну, например, запрет на "индексированные кредиты", т.е. начисление процентов на проценты, при покупке в кредит жилья и автомобилей.
Сообщение от Варенька а для среднего класса что идейным лидером делалось?
Ну, например, запрет на "индексированные кредиты", т.е. начисление процентов на проценты, при покупке в кредит жилья и автомобилей.
А ещё можно сказать, ЧТО не делалось. Не было репрессий после неудавшегося апрельского переворота. Сами-то эсквалиды за несколько апрельских дней открыли своё фашистское лицо.
Не использовал силовых методов во время забастовки частного и нефтяного сектора зимой 2002-2003 годов. Эсквалиды шли на кровавые провокации, радикальные чависты требовали срочных жёстких ответных мер. И честно говоря, они были бы логичны. Но Чавес набрался терпения. И забастовка превратилась в карикатуру, а её вожди сдулись.
И тд
А что касается Катара-Бахрейна, так и у нас на Рублевке рай. И средняя зарплата по Москве зашкаливает. А на деле? А если свернуть от туристических маршрутов? Даже в тех же перехваленных США?
Другое дело, что об этом никогда не напишут в СМИ, которые по всему миру в одних и тех же денежных руках.
В том числе и в Венесуэле.
Ребята! А Дудамелю со товарищи дал развиваться! Весь мир рукоплещет венесуэльским музыкантам! Хотя Чавес и не стоял у истоков этого чуда, но ведь и не загубил!
Сообщение от Вал Не лучше ли помолчать на этот счёт? Бегают всякие журналистки по Каракасу и щебечут: Чавес не успел, Чавес не сумел...
А в честь чего молчать? В Венесуэле вроде как свобода слова декларируется или я что-то путаю?
Цитата:
Сообщение от Вал Вообще-то на этом форуме цитирование Розенбаума - моветон (не прощаем ему гадких слов о Викторе Хара).
Для вас моветон так и не цитируйте, уважаемый, а тут вроде не ваша песочница и правила диктовать соответственно не вам, у нас как и в Венесуэле свобода слова ежели что.
Сообщение от Вал Не лучше ли помолчать на этот счёт? Бегают всякие журналистки по Каракасу и щебечут: Чавес не успел, Чавес не сумел...
А в честь чего молчать? В Венесуэле вроде как свобода слова декларируется или я что-то путаю?
Цитата:
Сообщение от Вал Вообще-то на этом форуме цитирование Розенбаума - моветон (не прощаем ему гадких слов о Викторе Хара).
Для вас моветон так и не цитируйте, уважаемый, а тут вроде не ваша песочница и правила диктовать соответственно не вам, у нас как и в Венесуэле свобода слова ежели что.
Ну, "свободой слова" прикрывайтесь как фиговым листком, если больше нечем.
Сообщение от ALLA Ну, "свободой слова" прикрывайтесь как фиговым листком, если больше нечем.
Прикрываться от чего и с чего вдруг на форуме нужно прикрываться? Форумы существуют для того чтобы свободно выражать свое мнение даже если оно вдруг отличается от основной массы суждений (если только оно не ущемляет чьих-то религиозных или национальных убеждений и не ведет к межнациональной конфронтации), дискутировать, приводить аргументы, а не пытаться выгнать из обсуждения всех тех, с кем ваше мнение не совпадает. А вот в этой теме действительно как в песочнице к сожалению и о Венесуэле и ее лидере позволено писать или хорошо или никак
Alla, вы себя вроде мега умной позиционируете, может вам все-таки освоить азы цитирования? Для того чтоб бросить одну фразу, которая и к теме то не относится, не обязательно три абзаца цитировать.