Tiwy.com > Страны > Китай > 2014 > Линьфэнь, провинция Шаньси

Линьфэнь (临汾 - Línfén), провинция Шаньси

Рем Сапожников / Апрель 2014

Линьфэнь - подразделы:
» Линьфэнь (3)
» Водопад Хукоу (36)
» Врата Хуамэнь (26)
» Храм Великого Облака (10)
» По берегам реки Фэньхэ (18)
» Улицы Линьфэня (34)
» Гостиница Хунлоу (14)
» Железнодорожный вокзал (11)
» Поезд Линьфэнь-Хуашань (30)
Город Линьфэнь — одна из протостолиц древнего Китая, экологический антирекорд нашего времени по превращению города-сада в одно из грязнейших мест на планете и, с недавнего времени, лучшая отправная точка для поездки на водопад Хукоу.



Город Линьфэнь расположен на восточном берегу реки Фэньхэ. Той самой, что проходит почти через всю провинцию Шаньси и на берегах которой расположены многие крупные города, включая Тайюань. Недавно на западном берегу реки Фэньхэ был построен новый железнодорожный вокзал для скоростных поездов. По примеру городов Лоян и Ханьдань, можно сказать, что новая железнодорожная линия становится зоной притяжения, которая задаёт вектор строительства и развития территорий. В Линьфэне застройка новых земель в этом направлении уже началась.

Если погуглить информацию о городе, то оказывается, что подавляющее большинство страниц — это всевозможные рейтинги самых грязных мест на планете, в которых Линьфэнь обязательно занимает одну из строчек. Ещё каких-то 35 лет назад его называли "Современный город фруктов и цветов", но изменение экономической политики Китая потребовало увеличения энергоресурсов. Началось бурное развитие угольно-химической промышленности. Это привело к тому, что за два десятилетия древний город-сад Линьфэнь превратился в центр угольной промышленности Китая. Ушла в прошлое, державшаяся 40 веков, слава о чистых источниках, качественном и эффективном земледелии.


В наше время типичное описание Линьфэня начинается с того, что он входит в десятку самых грязных городов Земли, его называют китайским Чернобылем, перечисляют множество вредных химических веществ, которые содержатся в воздухе и воде, а также болезни, которые являются следствием плохой экологии. Подобные страницы сопровождаются фотографиями людей с масками на лице, серым "силуэтом" города или чумазыми лицами детей и взрослых. Иногда добавляют жуткий рассказ о Чёрном Дожде, который, в принципе, каждый читатель может легко сочинить сам, исходя из названия.

Китайские власти в курсе экологической проблемы. За последние годы прекратили работу не мене дюжины угольных ТЭЦ. Были закрыты сотни шахт, в том числе нелегальных. В деревнях внедряют системы для нагрева воды, работающие от солнечной энергии, проводят мероприятия по сокращению использования угля. Много уделяется внимания озеленению города, что очень заметно.

Химический анализ воздуха я, естественно, не проводил, но визуально здесь смог не отличается от того смога, что висит над Тайюанем или Пекином. Верю, что у китайцев всё получится и однажды Линьфэнь снова станет городом-садом с голубым небом, где легко дышится.



Площадь Пинъян (平阳广场 - Píngyáng guǎngchǎng).

Пинъян — это название древней столицы, которая была на месте Линьфэня во времена Императора Яо (尧 - Yáo).
(XXIV век до н. э.)


Продолжение >>>>>   Поездка на водопад Хукоу







  2014:    
» Подготовка   » Маршрут поездки
» Тайюань
» Пинъяо
» Горы Мяньшань
» Линьфэнь
» Гора Хуашань
» Лоян
» Ханьдань
» Пекин

Линьфэнь - подразделы:
» Линьфэнь (3)
» Водопад Хукоу (36)
» Врата Хуамэнь (26)
» Храм Великого Облака (10)
» По берегам реки Фэньхэ (18)
» Улицы Линьфэня (34)
» Гостиница Хунлоу (14)
» Железнодорожный вокзал (11)
» Поезд Линьфэнь-Хуашань (30)

© Рем Сапожников, 2014 - <e-mail>
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.