Tiwy.com > Страны > Китай > 2014 > Подготовка

Подготовка

Рем Сапожников / Апрель 2014

Подготовка - подразделы:
» Подготовка
» Маршрут моей поездки (карта)
В третий раз собраться поехать в Китай было просто.

Прежде всего, при подготовке я составил на бумаге список достопримечательностей, которые мне хотелось бы увидеть в городах, которые я включил в свой маршрут. Некоторые названия я записал на отдельном листке иероглифами и пиньинем — на случай возникновения непреодолимого языкового барьера. Также я подобрал номера поездов для переезда из города в город, отправляющиеся в нужное для меня время. Ознакомился с картами городов, подобрал в них гостиницы с удобным расположением. Заранее я забронировал гостиницы только в первых трёх городах, т.к. были возможны изменения в дальнейшем маршруте.

Вместо старенького нетбука ASUS Eee PC 900, в этот раз я использовал смартфон Lenovo P780, с ёмким долгоработающим аккумулятором, что важно в дальней дороге. Современные смартфоны в путешествии — это и карты, и словарь, и связь (местная и с домом), путеводитель и кинотеатр. Технический прогресс в этой области просто потрясает.

К моей радости, карты гугл (Google Maps) без проблем работали в Китае. В крупных городах программа даже мне подсказывала номера автобусов для передвижения в нужную точку. Правда, чтобы названия показывались латиницей и дублировались иероглифами, мне пришлось поменять в настройках язык системы Андроид на английский. Если это не сделать, почти все названия на карте будут на китайском.



На чём я решил в этот раз лететь в Китай

Весной 2014 у Аэрофлота была отличная акция на билеты в Китай. При курсе около 36 руб за доллар, билет мне обошёлся, примерно, в 15000 руб (416 USD). Это и в рублях и в долларах дешевле, чем стоимость авиабилетов в первых двух поездках в Китай.

Авиабилет я снова покупал на сайте www.trip.ru



Аэрофлотовский Boeing-777-300, который отвёз меня в Пекин и привёз обратно, назван в честь Барклая-де-Толли. Самолёт совсем новый, эксплуатируется с апреля 2013 года. Обслуживание на борту не разочаровало.



Фотокамера


Карманная камера Canon S90 была заменена на Sony RX100. Фотоаппарат для такой малютки оказался просто великолепным. Если вам надоело таскать в путешествия зеркалку и Вы ищете компромиссный вариант вес-качество, то вместо камер системы m4/3 присмотритесь к RX100, возможно Вам тоже понравится.

Полезные сайты

Расписание поездов по китайским железным дорогам я теперь смотрю на сайте http://www.travelchinaguide.com/china-trains/

Кроме расписания и цен, там ещё можно проверить наличие билетов на нужную дату. Но это ещё не всё! Существует программа для мобильных устройств, с помощью которой можно получить ту же самую информацию. Рекомендую, очень удобно.



Визу в Китай, как и в прошлые два раза, я оформил через «Квинта-Тур» http://www.quinta.ru

Страховку на это раз я купил на сайте «АльфаСтрахование» http://www.alfastrah.ru. Не потому что мне Росно чем-то не угодила, а просто так было удобнее.

Вместо системы бронирования гостиниц на сайте eLong (http://www.elong.net), которой я пользовался в первых двух поездках, в этот раз я решил проверить в работе систему Ctrip (http://ru.ctrip.com). Сделал я это, прежде всего, из-за довольно удобной программы Ctrip для Андроид, в которой есть перевод на несколько языков, включая русский. У eLongа версия для Андроид была только на китайском языке.



Минусом этой системы я бы назвал то, что, в отличие от eLong'а, цена проживания показывается без налогов и сборов. Итоговая цена, которая показывается перед началом оформления, получается на 15% выше. Т.е., например, если система показывает цену 234 юаня, то к ней потом добавится сумма в 35 юаней (Taxes & Fees) и итоговая сумма будет 269 юаней.

Советую также запомнить, что Ctrip по-китайски произносится как Xiéchéng (携程).

Китайский язык

Для самостоятельного изучения языка дома (и не только китайского) есть хорошая программа Rosetta Stone.

На смартфоне в пути пригодится переводчик Google с оффлайн словарями, а также словари Pleco и Hanping.










  2014:    
» Подготовка   » Маршрут поездки
» Тайюань
» Пинъяо
» Горы Мяньшань
» Линьфэнь
» Гора Хуашань
» Лоян
» Ханьдань
» Пекин

Подготовка - подразделы:
» Подготовка
» Маршрут моей поездки (карта)

© Рем Сапожников, 2014 - <e-mail>
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.