Гостей: 1 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 313, показывается страница: 5
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
admirahongos
(Участник форума)
2 Декабря, 2008 ( 15:51:17 )

Еще нет, из родного города выеду 7-го декабря, в Каракасе буду 9-го. Постараюсь выйти в инет обязательно, чтобы поделиться первыми впечатлениями, ведь они, обычно, самые яркие.
А пока пакую чемодан и слушаю музыку с fulltono.com Особенно нравится стиль criollas - Los Kipus, Carmencita Lara и Eva Ayllon это нечто, такого я раньше никогда не слышал. А песня Mal paso саму Besame mucho за пояс заткнет.


Доброго пути Вам, HongAdmirador ! И вообще всего доброго. Венесуэла, если хорошо сложатся обстоятельства, - прекрасное место жительства. А я сам первого января туда.

admiralongos
(Гость)
16 Декабря, 2008 ( 23:26:22 )

Друзья! Обещал поделиться впечатлениями по прибытии в Каракас и замолк! Потому что я в шоке – моя любимая «венесуэлочка» при ближайшем рассмотрении оказаласть трансвеститом. Горе мне!!! А по инету ведь не заметил – ни за что не догадаться!!!

Inga
(Участник форума)
17 Декабря, 2008 ( 03:52:54 )

Это шутка или Вам можно всерьез посочувствовать?
Как Вы там устроились?
Что дальше собираетесь делать?

Dimitri
(Участник форума)
17 Декабря, 2008 ( 06:42:25 )

Конечно, это чья-то шуточка - ник-то отличается.

Inga
(Участник форума)
17 Декабря, 2008 ( 08:57:36 )

Ну и хорошо, что шутка:)
Интересно, кто так его не взлюбил?

Дмитрий, как у Вас там дела в Каракасе?
Как политическая обстановка?
Если возможно, напишите подробнее пожалуйста.

admirahongos
(Участник форума)
17 Декабря, 2008 ( 12:34:25 )

Ну привет всем - тем, кто надо мной хихикал и тем, кто относился ко мне благосклонно.
Добрался я до Каракаса 10-го декабря в 9 вечера по местному времени. В аэропорту меня встретили 2 дамы, моя новья и жена ее коллеги по работе. У последней свой шевроле типа нашей пятидверной нивы. При выходе из аэрорпорта меня особенно поразил какой-то легкий запах тины, как из аквариума. Он исходил отовсюду, даже от губ моей каракеньи. Живет моя подруга в Гватире, урбанисасьоне Ла Муралья. Поселок сильно напоминает наши гаражные кооперативы - представьте себе линии из 20-ти домов имеющих общие стены справа и слева. Сзади стена также общая, т.к. к ней примыкает такая же линия. Никаких задних дворов, малюсенький патио перед домом это одновременно и стоянка для машины. Всё забетонировано, даже клумбы нет. Правда, у каждого дома есть кусочек оголенной земли, из которого растет пальма или нечто подобное. Что особенно поражает внутри домов, так это то, что все полы покрыты кафельной плиткой или каким-то камнем типа керамогранита. Очень сильно отличается сантехника. Канализационная подводка повсюду почему-то не сзади, а снизу. Вместо холодной из крана бежит довольно теплая вода. Воду греют проточнымми электронагревателями. В домах имеются плиты газовые и электрические, посудомоечные машины и электрические сушилки для белья.
Поражает дизайн холодильников - они ниже наших и раза в полтора-два шире. Есть также двустворчатые.
Цены практически на всё, за исключением отдельных продуктов, раза в 2-3, а то и в 4 выше наших.
Шоком было полное отсутствие хамства в магазинах. Когда заходишь в магазин в России, особенно в провинции, там в качестве продавщицы сидит какая-нибудь расфуфыренная намалеванная овечка, и пока вдоволь не наговорится по мобильнику, вас не обслужит. Да и то - в качестве одолжения. А здесь в любой занюханной лавчонке по 5-10 продавцов, много работает пацанов. Принесут кучу всего, чтобы померять, а если ничего не подходит, так еще и извиняются.
Оказывается ничего особенного нет в этой пресловутой арепе. Эта обычная пресная оладья, только из кукурузной муки. Ее режут на 2 болпее тонкие и делают бутерброды из чего ни попадя - тертого сыра, мясного фарша, хамона, рыбы и т.п. Все продукты и блюда очень вкусные и ароматные. Правда от двух меня чуть не стошнило. Я искал подобие нашего творога, но так и не нашел. Купил какую-то рикотту - дерьмо полное. Также очень противные хамоны, которые круглые и в магазинах лежат не в холодильниках, а квасятся на жаре.
Перепробовал все прохладительные напитки и нашел наш газированный квас, зовется - мальта, очень вкусный. Как-нибудь на досуге попробую из нее окрошку сделать.
Проблема с электричеством решается очень легко. У большинства современной аппаратуры блоки питания и адаптеры импульсные и поддерживают напряжение 110-240 вольт и частоту 50-60 герц. В России я только не на шел зарядное для аккумуляторов своего фотоаппарата - купил такое же китаезное в Каракасе, правда в четыре раза дороже (видимо, переплатил за транспортировку через океан). Проблему с вилками и розетками решил очень просто - купил 5 переходников по 4 боливара за штуку и всё состыковал. У них тут штырьки вилок плоские, как у радио, и расстояние между ними уже.
В доме любовью не занимаемся и спим в разных комнатах. Когда целуемся, постоянно прячемся от ее мамы. Каждый день на несколько часов ездим в гостиницы. Двухместный номер стоит от 110 до 250 боливаров. Типа мини-люкса - душ, зеркала на стенах и на потолке, холодильник (внутри непременно пара банок пива, но я не пью эту мочу), телевизор и огромная двуспальная кровать. Иной раз даже попадаются какие-то станки вроде "вертолета" у гинекололога.
В доме интернета нет, поэтому хожу отсылать письма в Россию и звонить из какой-нибудь сала де чат. Их тут полно на каждом шагу, примерно по три боливара за час. В Шереметьево зашел в интернет-кафе, чтобы послать почту. Стоит что-то около 300 руб./ час, точно не помню. Говорю им, у вас Скайп есть? И какое-то голубое чучело отвечает - а что это такое? Объяснил. Спрашиваю, можно ли установить. Говорят, нет. Уроды! А здесь ставлю повсюду без всяких проблем и звоню куда хочу.
Ладно, тут ее родня приехала - пойду пообщаюсь.

Евгений
(Гость)
17 Декабря, 2008 ( 13:49:07 )

Молодец, Адмирадор! Ну и как теперь, будете жениться и оставаться в Венесуэле? Или уже не впечатляет страна?

Dimitri
(Участник форума)
18 Декабря, 2008 ( 07:46:12 )

Цитата:
Сообщение от Inga
Дмитрий, как у Вас там дела в Каракасе?
Как политическая обстановка?
Если возможно, напишите подробнее пожалуйста.


Да по поводу политической обстановки есть другие темы. Вкратце, Чавес одержал победу на выборах губернаторов и мэров ( всё-таки победу, хотя и с потерями - см. соответствующую тему ), и сразу ринулся в новое сражение - за поправку к конституции. Аполитичные венесуэльцы скрипят зубами и ругают Чавеса - впереди очередные митинги и предвыборные ролики с обеих сторон.

Dimitri
(Участник форума)
18 Декабря, 2008 ( 07:52:24 )

Цитата:
Сообщение от admirahongos
Каждый день на несколько часов ездим в гостиницы. Двухместный номер стоит от 110 до 250 боливаров. Типа мини-люкса - душ, зеркала на стенах и на потолке, холодильник (внутри непременно пара банок пива, но я не пью эту мочу), телевизор и огромная двуспальная кровать. Иной раз даже попадаются какие-то станки вроде "вертолета" у гинекололога.


Я сейчас женатый и по отелям не хожу, но всё-таки любопытно - это на 3 часа сейчас такие тарифы?
В Гуатире или в Каракасе?

Chernogorec
(Участник форума)
18 Декабря, 2008 ( 10:47:10 )

Цитата:
Сообщение от admirahongos

Цены практически на всё, за исключением отдельных продуктов, раза в 2-3, а то и в 4 выше наших.

Опа, вот это да. В Черногории например мясо и молоко, чуть дешевле чем в РФ, какие-то продукты дороже чем в РФ, но максимум в 1,5 раза!
А сколько конкретно в Каракасе стоят продукты первой необходимости(молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца...)? Вообще удивительно, что всё в Каракасе в основном дороже, в Венесуэле ведь при её климате можно по два урожая овощей и фруктов снимать, да и для скота весь год свежая трава, нет затрат по зимней заготовке кормов....
За ранее благодарю за ответ!

Dimitri
(Участник форума)
18 Декабря, 2008 ( 12:57:08 )

Ну, с ценами, это смотря какой курс принимать во внимание - официальный по 2,2 боливара за доллар или чёрного рынка, который в этом году резво скакал между 6 и 3 ( сейчас 4,8 ). Молоко стоит ( зарегулированная цена ) 2 с чем-то боливара за литр и 14-17 боливаров за 900-граммовую банку порошкового молока. Это, даже если считать по официальному курсу, несильно дороже, чем в России, а по неофициальному - дешевле. Мясо стоит, в зависимосто от сорта, от 12 до 35 боливаров за кг, как это в сравнении с Россией, я сейчас затрудняюсь оценить. Хлеб ( который всегда был в Венесуэле дорогой ) подорожал жутко, от 7 до 20 боливаров, в зависимости от сорта, 500-700 граммовая упаковка.

admirahongos
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 12:46:04 )

Est russkaya klaviatura, no v kafe v sisteme net russkogo yazyka. Poetomu na voprosy otvechu pozzhe.

admirahongos
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 12:48:13 )

17.12.08
Когда я сюда ехал, то постоянно комплексовал, что буду выделяться своей белой кожей, низким ростом(172 см) и тощим телосложением. Теперь я полностью в своей тарелке. Людей тут полно всяких - от чернейших негров до кожи белее моей. От ходячих шкафов до лилипутов. Наверно ни одному человеку не приходиит в голову, что я не латинос. А что все поголовно венесуэлки толстые это очередная ложь. Тощих гораздо больше, особенно продавщиц в торговых центрах и магазинах.
Немного о барриос. Не такие уж это и трущобы - туда подведены электричество, вода и канализация. Почти все домики из красного кирпича (только иногда встречаются из разного хлама типа ржавых листов железа и картона - видимо временные), тут и там видны тарелки, но они, вероятно, не спутниковые, а для кабельного телевидения. Одно только непонятно, как эти "гаражики" держатся один над другим по многу ярусов на откосе скалы. Кто может быть их обитателями? Да скорее всего люд мелкого пошиба, то бишь мусорщики, дворники, уборщики, продавцы мелких лавок, буонерос (уличные торговцы) и т.д. и т.п. Очень здорово смотрятся эти барриос ночью. Не могу понять откуда у моей невесты и будущей тещи столько неприязни к ним. Еще у них паталогическая ненависть к Чавесу. Слушают дома постоянно какие-то песни, где, как я понял, Чавес поливается грязью. Не дают мне смотреть по телевизору чавистский канал. Даже считают ниже своего достоинства ездить из Гуатире в Каракас в красных автобусах.
Жить в охраняемом "гаражном кооперативе" очень даже романтично. Он вплотную примыкает к Авиле. Каждый день проезжаем через двойной кордон - сначала в саму урбанисасьон, затем в этапа. Ночью на улице не орут пьяные уроды и за стенами не буянят пьяные соседи. От этого даже как-то не по себе. В Каракасе почти не заметно курящих, а если и курят, то не такие вонючие сигареты, как в России. Иной раз встречаются персонажи с сигарами.
В конструкциях домов очень мало используется древесина - в основном бетон, кирпич, металл, пластик и стекло. Еще очень поразило окошко на потолке в ванной комнате. Днем невозможно понять включен свет или нет. Нет никаких рам - стекла в окнах тонированные, как в машинах и раздвижные, как в сервантах. Стены окрашены краской, которую они называют каучо. На ощупь точно как резина. Цветов бывает от белого и до какого угодно. В ванных комнатах вместо штор из полиэтилена как в домах, так и в гостиницах раздвижные створки из оргстекла.
Я просто восхищаюсь их едой. Цыплят и мясо в ресторанах жарят на настоящих углях. И цыплята 100% не модифицированные, в отличие от России. Мне очень нравятся жареные бананы под названием платанос. Пробовал их сырыми - от бананов почти не отличаются, только менее сладкие и внутри у них семечки. Также очень понравилась юка, это картофелеподобный овощ, только немного другого вкуса и в сердцевине его проходят какие-то нити.
Немного о языке. Языковой барьер колоссальный. Меня учили совсем другому испанскому. Такое ощущение, что я разговариваю по-английски с британцами или австралийцами. Он напряжения просто голова пухнет. Иногда выхватываю из речи целые фразы, иногда не понимаю ни слова. Да и много слов местных не знаю. Постоянно всё переспрашиваю, постоянно стараюсь им подражать - уже начинаю заглатывать s в словах, уже иной раз выдаю фразы с их дерганой интонацией. В доме богатая библиотека, в данный момент читаю книгу Las lanzas coloradas автора Arturo Uslar-Pietri. Когда я здесь мало-мальски обоснуюсь, то обязательно создам венесуэльско-русский словарь, может он кому и пригодится, к примеру переводчикам художественной литературы.
Очень трудно общаться с детьми, особенно с маленькими. Им непонятно как это тио Игор их иногда не понимает. Я привез с собой много игр и установил их на практически пустой ноутбук подруги, но почти все они на русском и меня постоянно просят перевести всякие справки и заставки.
Мы уже побывали в парке дель Эсте - я там сделал кучу фоток и перещупал все баобабообразные деревья. Видели птичек в клетках, нутрию, кайманов, обезьян и уток. На листьях какого-то то ли кактуса, то ли алоэ видели ножом вырезанные надписи типа ты, да я, да мы с тобой.
Так же обошли почти все магазины на бульваре Сабана Гранде, тот что в Чакаито. Ну прямо Париж какой-то! Сходить отлить на самом деле можно только в Макдональдс и других заведениях подобного типа. Там никто даже не спрашивает, куда ты направляешься.
Очень необычно смотрятся мотоциклисты в этих черных касках а ля майн фюрер. Из российских машин пока только всего раз видел "Ниву" на которой написано было "LADA".
20-го декабря едем в Маракайбо на свадьбу ее двоюродной сестры - вот будет пища для моих новых скетчей. Меня уже подруга с тещей приодели под латиноса по этому случаю (правда за мои же денежки). Брюки оказались чуть великоваты, так теща их сидит ушивает. Пиджак какой-то удлиненный коричневового цвета, только я не понял из чего сделан, из какого-то велюра что ли. Говорят, что это последний писк моды, а мне кажется, что такие сюртуки еще Владимир Ленин носил.

admirahongos
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 12:49:51 )

18.12.08

Сегодня видел, как местные дети разобрали трансформатор. Пластины у него оказались не Ш-образные как у нас, а F - образные. Выяснил, что ток у них в дома заходит двухфазный, одна фаза на розетки, другая на светильники. Счетчики также стоят двухфазные. Большего выяснить пока не удалось, так как нет поблизости никого из специалистов. Поэтому мне очень нужны книги на испанском по компьютерам и электронике, уже видел кое-что в магазинах, но цены кусаются. Платить 150-200 боливаров за бумагу что-то не фонтан. Буду искать по ее знакомым и родне, также в библиотеках.
Днем (уже 3-й раз за неделю) ездили в торговый центр Буэнавентура. Меня там все умиляет - есть эскалаторы и лифты, напрокат дают электромобильчики, есть батуты и карусели для детей. Один недостаток - были бы цены раза в 4 пониже!!!
Мы очень много ездим по всему городу на такси, платим по 10-30 боливаров за поездку. Частенько таксисты и водители автобусов слушают мексиканскую группу Мана.
Видел в продаже семечки (semillas de girasol) по 16 боливаров за килограмм, что-то больно уж кучеряво. За 8 боливаров можно какое-нибудь местное бухалово типа рома емкостью 0,7 литра купить.
Опять привозили ее племяшек - девочку 3-х и мальчика 8-ми лет и они "учили" тио Игоря испанскому. Мальчик постоянно путает b-v, z-c-s. У него almuada означает almohada. Меня особенно рассмешило название одной игрушки - espantasuegra, такой длинный мундштук, в него дуют и вылазит раскладной язык.
Послезавтра едем на свадьбу к ее двоюродной сестре в Маракайбо - вот будет что рассказать. Постараюсь запомнить и записать каждую деталь для будущей книги.
Очень тяжело идет языковая адаптация. Их речь состоит из простых слов, но раслышать их это целое событие. То, что идет по телевизору, больших трудностей не представляет. Артикуляция там хорошая и всё более-менее понятно.
Еще меня шокировала одна деталь - повсюду вдоль дорог на столбах и эстакадах висят зеленые, типа хвойные, венки. Первой ассоциацией было, что здесь дохрена людей погибло в авариях (когда едешь, к примеру, по автотрассе с Москвы в сторону Нижнего там их тысячи висят). Потом дошло, что это же украшения к Рождеству.

Адмирадору
(Гость)
19 Декабря, 2008 ( 12:52:46 )

Адмирадор, русский текст можно набирать латинскими буквами на сайте www.translit.ru

admirahongos
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 12:55:30 )
Читатель 1
(Гость)
19 Декабря, 2008 ( 13:00:22 )

Молодец адмирадор! Еще пара месяцев и адаптируйтесь. Пишите рассказы о Вашей новой жизни, их интересно читать. Спасибо!

Dimitri
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 20:52:26 )

Цитата:
Сообщение от admirahongos
Немного о барриос. Не такие уж это и трущобы - туда подведены электричество, вода и канализация. Почти все домики из красного кирпича (только иногда встречаются из разного хлама типа ржавых листов железа и картона - видимо временные), тут и там видны тарелки, но они, вероятно, не спутниковые, а для кабельного телевидения. Одно только непонятно, как эти "гаражики" держатся один над другим по многу ярусов на откосе скалы. Кто может быть их обитателями? Да скорее всего люд мелкого пошиба, то бишь мусорщики, дворники, уборщики, продавцы мелких лавок, буонерос (уличные торговцы) и т.д. и т.п.


Не только. Очень многие банковские служащие живут в барриос, и вообще, среди "офисного плактона" много их обитателей.
Моя знакомая, аспирантка, и по совместительству, университетская преподавательница низшего ранга, тоже живёт в баррио, правда, это "хорошее" баррио, т.е., там большинство людей имеет стабильную работу, и все соседи друг друга знают. Там настолько безопасно, что днём они даже не закрывают входную дверь. Дом большой, и в нём живут несколько семей родственников, причём один из них, например, университетский преподаватель на пенсии.

Цитата:

Еще у них паталогическая ненависть к Чавесу. Слушают дома постоянно какие-то песни, где, как я понял, Чавес поливается грязью. Не дают мне смотреть по телевизору чавистский канал. Даже считают ниже своего достоинства ездить из Гуатире в Каракас в красных автобусах.


ХАХАХАХАХАХА, Admirahongos, теперь я окончательно поверил, что вы в Венесуэле. Ваше описание вполне соответствует повадкам одной ( самой экстремистской ) разновидности эсквалидос. Впрочем, подобные анекдотичные случаи, даже похлеще, бывали и раньше. Моя тёща рассказала мне, как в те, "уже почти былинные" времена, когда Венесуэлой по очереди правили конкурирующие мафии, пердон, партии АД и Копей, некая её знакомая из штата Сукре не пользовалась построенным там новым шоссе, а упорно ездила по старой дороге гораздо худшего качества. Причина - шоссе построил губернатор Сукре из партии Копей, а знакомая была яростной сторонницей АД.
Я подумал, что это анекдот, но тёща меня заверила, что так было на самом деле!!!

Dimitri
(Участник форума)
19 Декабря, 2008 ( 21:01:38 )

Цитата:
Сообщение от admirahongos
Также очень понравилась юка, это картофелеподобный овощ, только немного другого вкуса и в сердцевине его проходят какие-то нити.


По-русски он называется "маниока".

У меня к вам ещё вопрос, раз теперь вы житель Гуатире, где я не был аж с 2002-го.
Сколько теперь стоит проезд на автобусе от Гуатире до Каракаса ( Петаре ), и отличаются ли цены у "красных" автобусов от всяких прочих?


Всего сообщений: 313, показывается страница: 5

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com