Tiwy.com - Новости Латинской Америки
[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:

Пароль:


Забыли пароль?
Меню

Русский форумForo en españolEnglish Forum
Сообщение
Информация
Поиск:

Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Венесуэла

Всего сообщений: 672, показывается страница: 6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Dimitri
(Участник форума)
http://www.entornointeligente.com/resumen/resumen.php?items=970943

Нашёл сообщение про футбол!

Венесуэльская федерация футбола АНАЛИЗИРУЕТ предложение спортивной администрации об отмене ночных матчей как части национального плана экономии электроэнергии и воды.
 

ALLA
(Участник форума)
Москва
Цитата:
Сообщение от Zelotes
Товарищи, что скажете насчёт появившейся в Венесуэле в этом году энергетической проблемы? Я читал, что большая часть энергии там вырабатывается на ГЭС, а из-за падения уровня воды в водохранилищах производство электричества сильно понизилось. Из-за этого Чавес и призвал сограждан "мыться в душе 3 минуты" и перенёс футбольные матчи с вечернего на дневное время. Как думаете, это сербёзная проблема для Венесуэлы и Чавеса?


Я думаю, что это - серьезная проблема для всех нас. Здесь на сайте есть заметочка о Гури - как зоне оппозиции. И на венесуэльских форумах тоже есть мнения, что в энергохозяйстве заправляют эсквалидос, вот и дохозяйствовались. Так что саботаж имеет место. Чавес национализировал столичные электросети. А в чьих руках другие? И название государственная не должно никого обманывать. ПДВСА к началу забастовки тоже была "государственной" - государством в государстве, фактически приватизированной определенным слоем и США. Почему Чавес не наводит там, в электроэнергетике, порядок? Наверное, потому, почему не поднимает цены на бензин. Ответа я не знаю.
Еще бы к тем причинам, что назвал Дмитрий, я бы добавила отношения с Колумбией. Ей Венесуэла поставляла газ, в ответ получала электроэнергию. Так обе страны обеспечивали пограничные регионы. Чавес перестал поставлять льготное топливо, и получил ответное действие. Вот еще один фактор нарушения системы.
Далее. Почему проблема для всех. Во всем надо оглядываться на "образец" - Чили. В Эрефии по этому образцу разрушили единую энергосистему. В Чили энергию добывает государство, а потом накорню продает ее частникам, а те уже - населению и бизнесу.
Тарифы - много выше, чем в других "необразцовых" странах. Далее. Эта, грубо говоря, электрокнопка - прекрасное средство давления и на правящие структуры, и на население. Апагоны - массовое отключение света - это наше будущее!!!!
В Чили это было хорошо показано в месяцы лондонского ареста Пиночета. Как только "кому-то", кто хозяин электрокнопки, казалось, что власть (президент) мало хлопочет о вызволении старца (это совпадало с зарубежными визитами первых лиц) - Сантьяго погружался в ночь. То есть в самые часы пик, когда народ едет с работы домой, полный стоп. Представьте свою оживленную улицу, метро - вечером в полной деревенской темноте. Только фары машин. Неработающие светофоры и толпы людей как слепых котят.И т.д. .....
Самый первый апагон в Каракасе тоже пришелся на часы пик точнехонько (я лично от него пострадала)! То же читаю на венесуэльских форумах: кое-где районные власти под предлогом экономии отключают свет как раз в это самое время.
В Чили, насколько помню, правительство не особо гласно закупило за рубежом громадный генератор ( не спец, не скажу что за штуковина), но обеспечило государству владение частью производимой им электроэнергии, дало ему возможность маневра, и апагоны прекратились.
Пробные апагоны уже имели место в Москве. То ли еще будет!
Авария в Хакасии тому подтверждение.У нас даже вообще не понятно, кто где чему хозяин. И везде - большой процент иностранщины!
 

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от ALLA
Самый первый апагон в Каракасе тоже пришелся на часы пик точнехонько (я лично от него пострадала)!


Интересно, это тот же самый, который помню я? Он случился в 1997 или же 1998 г. ( т.е. до Чавеса) и охватил большую часть страны. У нас на работе погас свет где-то в 16:40, за 20 минут до конца рабочего дня. Я спокойно спустился, дошёл до остановки автобуса ( на аутописте ), нормально доехал до Чакаито, и тут началось... Метро не работает, светофоры тоже. Улицы забиты машинами, которые стоят, тротуары забиты людьми, которые идут. Пешком пошёл домой ( до Дос Каминос ), и только когда шёл между Альтамирой и Парке дель Эсте, дали свет. Уже было довольно темно, народ кричал ура.
 

Zelotes
(Участник форума)
Россия, Апрелевка, МО
ALLA, спасибо за столь подробный и широкий ответ. Эта проблема действительно серьёзна -- ещё и потому, что оппозиционные СМИ будут стараться повесить все неудобства на Чавеса, хотя он тут и ни при чём.
Интересно, а почему в Венесуэле так мало ТЭС, и это при том что в стране нефти и газа просто завались! Неужели правительства Венесуэлы всегда так заботились об экологии? Что-то не верится.
 

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Zelotes
Интересно, а почему в Венесуэле так мало ТЭС, и это при том что в стране нефти и газа просто завались! Неужели правительства Венесуэлы всегда так заботились об экологии? Что-то не верится.


Когда-то хватало ГЭС Гури, и были планы продолжать строительство ГЭС на Карони, наверное, поэтому ТЭС и не строили. При Чавесе, как я уже писал, построили несколько ТЭС, в том числе довольно мощные, напр. ТЭС "Хосефа Камехо" на 450 МВт.
Но за ростом потребления всё равно не поспели.
 

Zelotes
(Участник форума)
Россия, Апрелевка, МО
В Каракасе введено ограничение на потребление воды!
http://www.kurskcity.ru/outside.php?id=55093 и др.
Это может быть серьёзный козырь для оппозиции в информационной войне с правительством! Как вы считаете, товарищи, эта мера оправдана?
Кто живёт в Каракасе, насколько это На САМОМ ДЕЛЕ ощутимо?
 

Verdadero
(Гость)
Тем, кто живет в нормальных условиях в нормальном доме - проблем нет.
 

Dimitri
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Zelotes
мера оправдана?
Кто живёт в Каракасе, насколько это На САМОМ ДЕЛЕ ощутимо?


У нас на прошлой неделе домоуправление несколько раз отключало воду на несколько часов в день или на ночь. Видимо, репетировали.
На этой неделе началось рационирование, но наш район оно коснётся только в воскресенье.
В остальные дни пока всё нормально, никаких перебоев. Думаю, мера оправдана, так как позволяет, с одной стороны, экономить воду, чтобы хватило на всех, а с другой, если все знают, когда именно у них не будет воды, то и неудобств это причиняет гораздо меньше.
 

ALLA
(Участник форума)
Москва
Цитата:
Сообщение от Zelotes
В Каракасе введено ограничение на потребление воды!
http://www.kurskcity.ru/outside.php?id=55093 и др.
Это может быть серьёзный козырь для оппозиции в информационной войне с правительством! Как вы считаете, товарищи, эта мера оправдана?
Кто живёт в Каракасе, насколько это На САМОМ ДЕЛЕ ощутимо?


Часто бывала в Венесуэле и знаю, что рационирование воды вводится далеко не в первый раз! И задолго до Чавеса имело место. Поэтому в новых домах, а также приличных гостиницах есть свои резервуары с запасами воды, которой хватает на несколько дней. Я в такой гостинице останавливалась, три звездочки, рядом с Чакаито и Сабаной-Гранде. И когда я прочла в газете об отключении воды в этом районе, меня в гостинице успокоили. И в самом деле - никаких перебоев не было!
А уж оппозицию это меньше всего коснется, это в их домах запасники есть прежде всего! Как и дешевый бензин, от которого экономию имеют те, кто ездят на джипах и имеют авто на каждого члена семьи.
 

Эхо
(Гость)
Президент Венесуэлы Уго Чавес в качестве очередной меры, призванной преодолеть энергетический кризис в стране, посоветовал согражданам ходить в туалет с фонариком.
«Друзья, зачем включать электричество, когда вы встаете в три часа утра и идете в туалет? Держите на ночном столике рядом с кроватью электрический фонарик», - сказал Чавес.
Это не первая попытка Чавеса оптимизировать расход электроэнергии в санитарно-гигиенической сфере. Две недели назад президент-социалист призвал венесуэльцев не мыться в джакузи, отметив, что сам он принимает душ три минуты, чтобы избежать перерасхода воды.
По мнению Чавеса, бережливость жителей страны должна органично дополнять комплекс более масштабных действий, предпринятых по его инициативе.
Президент республики подписал декрет, в соответствии с которым в стране вводится комплекс чрезвычайных мер, направленных на сокращение энергопотребления. В частности, запрещается импорт в Венесуэлу неэкономичных электрических приборов, а предприятия государственного сектора экономики обязаны сократить расход электроэнергии на 20%.
Причиной угрожающего Венесуэле беспрецедентного энергетического кризиса стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Нехватка воды поставила под угрозу работу крупнейшей в стране центральной гидроэлектростанции «Гури», расположенной в департаменте Боливар на юге Венесуэлы.
 

Миша-Кессон
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от arepero
Нормализовалось движение по мосту через реку Тачира (на границе с Колумбией). Подробности на новостном портале Пласа Арепа.


Подтверждаю точность информации Ареперо. Я находился неделю в Колумбии и сегодня сумел перебраться на авто по этому мосту в Венесуэлу. Национальные гвардейцы на венесуэльском берегу были вполне лойяльны, хотя и несколько удивлены: Eres el tipo arriesgado! Mucho plomo, senor, mucho sicariato!
 

Dimitri
(Участник форума)
Начиная с 15 декабря, из аэропорта Маикетиа вылетели более 350 тысяч человек, из них 185 тысяч направились за границу.
http://www.aporrea.org/actualidad/n147815.html
От себя добавлю: в это время года цены на авиабилеты достигают таких заоблачных высот, что
остаётся только удивляться количеству людей, решившихся путешествовать в эти дни и имеющих на это средства.
 

Dimitri
(Участник форума)
Заголовок в сегодняшней "Ультимас нотисиас" - "Жарища сводит народ с ума".
Они и правда, похоже. Почти с раннего утра ощущение такое, что это не Каракас, а, скажем, Маракай.
Ветра тоже почти нет. Смог над городом - очень плотный, я пару раз принимал его за тучи и ждал, что польёт дождь. Авила горит. Позавчера 10 очагов возгорания было, потушили, но вчера опять горело. Дождь в Каракасе с начала года был 2 раза.
Для января-февраля это нормально, но, т.к. прошлый сезон дождей был без дождей,то это драматично. Народ только и говорит о том, когда же пересохнет плотина Гури
и вся страна останется без электричества. Вокруг Каракаса срочно монтируют "защитное электрическое кольцо" из нескольких мощных газовых генераторов.
 

Dimitri
(Участник форума)
В прошлую пятницу в Каракасе прошёл весьма хилый дождик. Дня два передышки, и опять начались пожары. Но сегодня во второй половине дня, довольно неожиданно наползли тучи, и минут 8 шёл дождь средней интенсивности, потом ещё минут 15 моросило. Первые капли были встречены одобрительными криками жильцов и клаксонами проезжающих по улице машин.
Ещё хорошая новость, что идут дожди в штате Боливар, в бассейне Карони. Не везде и не сильные, но река уже увеличила ежедневный объём воды, доставляемый в водохранилище Гури.
 

IF
(Гость)
Очень радостная новость, Dimitri!
Радуюсь, что, возможно, проблемы с дождями закончились.
Насколько я понимаю, серьезные проблемы с погодой происходят в года El Niño, и не только в Южной Америке, но и по всему миру. Изменение температуры воды у западных берегов Южной Америки меняет погоду в разных частях света. Это и ураганы, и засухи, и наводнения.
Я, думаю, важно в Венесуэле подумать о энергетической безопасности, если основной объем электроэнергии вырабатывается одной электростанцией и эта электростанция зависит от погоды. Вариантов много, в том числе солнечные электростанции, ведь солнечных дней в году много, а также ветровые и приливные.
 

Dimitri
(Участник форума)
Нет, сезон дождей ещё на начался. Прошедшие дожди - это отдельные положительные моменты, а не радикальное изменение ситуации. Сезон дождей должен начаться в конце апреля.
Парк ветряных двигателей уже стоится на полуострове Парагуанá, там всё время ветрено.
Но вообще, думаю, что альтернативные источники пока что могут стать только дополнением к основным.
Почему-то пока ни в одной из "развитых стран" ( ну, кроме, может быть, Исландии с её специфической ситуацией ) альтернативные источники не заменили традиционные.
Венесуэла подумывает о строительстве АЭС, но это вопрос очень тонкий и требующий предварительного изучения.
 

IF
(Гость)
Понятно, что альтернативные источники энергии это определенные затраты. Но все же использование именно своих источников энергии, а не привозных (не знаю, может быть в Венесуэле есть свой уран 235), будет, в перспективе более энергобезопасно.
Читал описание солнечной зеркальной электростанции и идея меня очень впечатлила. Регулируемые зеркала направляют на башню плавления и там достигается температура плавления цинка, расплавленный цинк доставляется в зону энергосъема и используется для нагрева пара для турбин. Главное, чтобы светило Солнце.
Но ядерные реакторы, особенно на быстрых нейтронах, тоже очень прогрессивный вариант, так как позволяет воспроизводить топливо. Но для этого нужно строить целую ядерно-химическую промышленность. В этом свете, ветряные и приливные электростанции могут быть конкурентоспособны, так как строить промышленность не надо, а можно вложиться в проекты возобновляемой энергетики.
И, конечно, теплоэнергетика. Пожалуй, она наименее затратна для Венесуэлы с ее запасами углеводородов. Но о газовых генераторах, Вы нам уже говорили, Dimitri. Так что работа ведется ... И на это очень приятно смотреть, когда видишь, как создаются очертания будущего разумного и полезного, улучшающего жизнь простых людей и всего государства.
 

ALLA
(Участник форума)
Москва
Цитата:
Сообщение от Dimitri
Нет, сезон дождей ещё на начался..


Dimitri, не меньше дождей беспокоит размежевание среди чавистов, сужу по aporrea.org: экс-министр Саман и Аристобуло Истурис, возня вокруг них в связи с парламентскими выборами. Оба мне кажутся весьма симпатичными. Помнится, Истурис как-то в интервью говорил, что по-прежнему живет в той же квартире на авениде Пантеон, что и до вхождения во власть. Специально побывала на этой улице и прониклась к нему еще большей симпатией. Что же теперь?
 

фотограф
(Гость)
Лет 13 назад появились статьи о Колумбийской деревне? посёлке? под названием Гавиотас (gaviotas).
Согласно этим статьям, в отдаленом месте, без инфраструктуры и весьма бедных почвах, народ смог создать весьма интересную коммуну.
Используя смекалку, изобретательность и способность находить нетрадиционные решения, они добились изрядной степени самообеспечения.
Одно из их достижений которое произвело на меня особое впечатление был дезайн небольших, очень удобных и дешёвых ветряков, которым они делились с соседями в регионе (по-моему даже можно найти документацию на испанском на интернете).
Глобальные решения конечно нужны, но с моей точки зрения, локальные (индустриальные, маленькие кооперативы или даже каждый дом) имеюшие энергетическую автономию намного предпочтительнее чем большие системы.
Устраняет необходимость большой и дорогой инфраструктуры, улучшается "прочность" системы и её независимость от природных бедствий и человеческого саботажа. Экономит потери имеюшие место при передаче на большие расстояния.
Одна заваленная высоковольтная вышка может парализовать большую часть страны. А маленькие системки гораздо легче поддерживать и обслуживать и открывает возможности для небольших бизнесов.
Комбинация таких ветряков, солнечной энергии (пассивной, как например водянные танки темной окраски обеспечиваюшие горячую воду) может быть серьёзным подспорьем в решении энергетических задач.
Ядерная промышленность требует колоссальных капиталовложений, опасна для окружающей среды и представляет серьёзную цель для аттак. Кроме того, избавляться от отходов добычи, обработки и употребления очень трудно и дорого. Да и запасов урана не так уж и много.
Правда английская корона может отлично на этом деле заработать т.к. в их руках находиться большое количество этого ресурса.
Приливные станции не внушают очень много надежд.
Фотоэлементы пока не очень (но прогресс имеет место) - низкое КПД, токсичные материалы и очень дорого.
Много людей, изобретателей-одиночек, работает в подвалах и гаражах в поисках практичных решений, но вряд-ли большие дяди позволят по-настояшему интересным решениям увидеть свет.
В общем энергетическая независимость должна быть целью и включена в любой строительный проэкт ИМХО.
 

Эхо
(Гость)
Чавес отключит электроснабжение 100 компаниям и предприятиям
Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил в воскресенье, что подписал указ «об отключении от электроснабжения на 24 часа крупных расточителей электроэнергии».
В прямом эфире телепрограммы «Алло, президент!» он указал, что утвердил список из 96 предприятий и компаний, которые не выполнили требований экономии электроэнергии.
Чавес отметил, что если данные потребители и в дальнейшем не сократят энергозатраты, то «будут отключены от электроснабжения на 72 часа, а затем окончательно».
 

Всего сообщений: 672, показывается страница: 6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019, www.Tiwy.com