Неолиберальные миражи Панамы
1 Июля 2009г.
Инаугурация Мартинелли, возглавляющего «Альянс во имя перемен» (Alianza por el Cambio), пройдёт 1 июля с.г. Без всякого сомнения, это событие получит привилегированное освещение в мировых масс-медиа. Главный тезис панегирических комментариев очевиден уже сейчас: панамский народ, проголосовав за мультимиллионера, «вновь подтвердил», что предпочитает неолиберальную модель развития для своей страны. Резонанс тех СМИ России, которые находятся на содержании олигархов, тоже вполне предсказуем: «Это достойный пример для российского электората, которому давно пора избавиться от левых иллюзий».
Дискуссии о выборе путей развития и модернизации для России идут в нашей стране с неутихающей интенсивностью более двух десятилетий. Много «самых перспективных вариантов» предлагалось пришлыми и отечественными теоретиками экономическо-алхимических наук: шведский, финский, китайский, испанский, португальский, чилийский…
Больше всего полемических баталий отгремело по поводу неолиберальной модели, фундамент которой был заложен в Чили в период диктатуры Пиночета. Она казалась успешной, вполне подходящей для воссоздания на российской почве. Рисковать выдвижением «доморощенного» Пиночета, однако, не стали: назначенный на пост диктатора генерал мог выйти из-под контроля. Но в нынешней России практическая ориентация на опыт Чили сохраняется. Почему так – понятно. Всё прежнее - в руинах и подвергнуто остракизму, всё новое – в процессе возведения, бесконечных экспериментов и импровизаций. Новый капиталистический собственник привык к привилегиям «без берегов» и вряд ли согласится пожертововать ими. Для политического руководства России смена курса чревата неизбежными потрясениями, социальными катаклизмами, центробежными настроениями региональных элит и прочими деструктивными явлениями. Вот и приходится с демонстративным оптимизмом устремляться все выше в зияющие высоты неолиберальных реформ, которые большинство россиян воспринимает как регресс, а то и как «путь в никуда».
По этой причине российским защитникам чилийской модели приходится искать новые аргументы в её поддержку, доказывать, что триумфальное шествие неолиберализма по планете продолжается, несмотря на отдельные (временные) провалы отдельных «неэффективных правительств» и тяжкое бремя всемирного финансово-экономического кризиса. Мартинелли победил очень вовремя. Капиталистический мир срочно нуждается в очередном «экономическом чуде на основе неолиберальной модели», и Панама – самый подходящий кандидат для этого.
Мартинелли, ставший президентом со второй попытки, подтвердил репутацию человека, добивающегося поставленной цели. Он владелец сети из 35 супермаркетов, контролирует ряд предприятий продовольственного сектора, банки, с энтузиазмом занимается импортно-экспортным бизнесом, сверхдоходным в условиях Панамы. В активе у Мартинелли два высших образования: университеты в Коста-Рике и в США. Специализация – управление крупными предприятиями. В период президентства Мирейи Москосо, отмеченного наркоскандалами и разгулом коррупции, он был министром по делам канала. Решение о расширении жизненно важного для страны водного пути между двумя океанами было принято в 2006 году при прямом участии Мартинелли.
Он был избран абсолютным большинством голосов (61%). В современной истории страны никто из президентов не достигал подобного результата. «Своей победой Мартинелли во многом обязан протестному голосованию. Избиратели были крайне недовольны деятельностью прежнего правительства, - считают левые политологи из Панамы. - Президент Мартин Торрихос (сын генерала-патриота Омара Торрихоса, который добился от США передачи Панамского канала под контроль государства) проявлял непоследовательность в социальной политике, подыгрывал интересам крупного капитала, а некоторые его министры были замешаны в коррупционных скандалах».
Мартин Торрихос пришёл к власти в 2004 году под широковещательными лозунгами: проводить масштабные реформы и добиваться социальной справедливости на благо всего народа. Торрихос-младший клялся памятью отца, что выполнит свои обещания, которые многими воспринимались как «популистские». Некоторые политологи даже называли его «панамским Чавесом». Ничего этого не случилось. Мартин делал всё возможное, чтобы дистанциироваться от Чавеса (для которого Омар Торрихос всегда был кумиром), и в своей внутренней и внешней политике следовал неолиберальным догмам. Только один пример. В июне 2005-го года по призыву Национального фронта в защиту социальных гарантий в Панаме бастовали тысячи людей. О проведении забастовки объявили около 50 профсоюзов и других общественных групп. Прекратили работу школы, медицинские учреждения, многие строительные фирмы и сельскохозяйственные предприятия. Панамцы сплочённо выразили несогласие с теми неолиберальными реформами в социальном секторе, которые намеревалось провести правительство Торрихоса. Одна из самых непопулярных реформ – пенсионная: предлагалось увеличить пенсионный возраст - с 62 до 65 лет для мужчин и с 57 до 62 лет – для женщин. Категорически не согласились панамцы и с приватизацией водоснабжения. Чтобы избежать дестабилизации в стране, Торрихосу пришлось пойти на некоторые компромиссы. Но панамцы не простили Мартину фактического предательства, и потому в рейтинге популярности, некогда достигавшем 80 %, он к концу президентства скатился до 20 %.
Спецификой недавнего избирательного процесса в Панаме было то, что среди претендентов на высший государственный пост отсутствовали реальные кандидаты, представляющие электорат «левее центра». Главными соперниками Мартинелли были такие же неолибералы: Гильермо Эндара (партия «Моральный авангард отечества - МАО») и Бальбина Эррера («Революционно-демократическая партия – РДП»). Предвыборные программы всех трёх мало в чём отличались по содержанию, а по уровню «демагогической составляющей» побили все прежние рекорды. Эндара известен тем, что после свержения американцами «тирана» Мануэля Норьеги в декабре 1989 года был приведён к президентской присяге на территории военной базы США в зоне Панамского канала, т.е. воспринимается панамцами как «человек Вашингтона». Бальбина Эррера придерживается социал-демократических взглядов, но в современной «размытой» интерпретации, охотно заимствующей рейтингово-выгодные темы и идеи у политических соперников. К тому же её имя фигурировало в громком коррупционном скандале.
На этом фоне Мартинелли выглядел более чем прилично. В ходе избирательной кампании обывателю внушали: «Кандидат «Альянса» очень богат, и это великолепная прививка от коррупции». С помощью высокооплачиваемых имидж-мейкеров Мартинелли трансформировался в привлекательного миллионера с открытой и щедрой душой. В ход шли мимикрия, актёрские способности и итальянская харизма. «Да, я богатый человек, но вкалываю не меньше, чем простой человек с улицы» - внушал Мартинелли избирателям. Непритязательная одежда, скромная уличная обувь, использование коротких рубленых фраз, чтобы в доступной форме изложить азы своей программы, проникнутой заботой о простом человеке. К тому же Мартинелли «визуально» демонстрировал, что не чуждается физической работы. Побывал под светом софитов в роли уличного уборщика, рыбака, бросающего невод в морскую волну, электросварщика, - эмоционально, трогательно, в духе итальянского кино эпохи «неореализма». И избирательный слоган был сочинён адекватный: «Шагая в народной обуви» (Caminando en los zapatos del pueblo). Всё это рано или поздно должно было произвести нужное впечатление на электорат: «Богатый, а старается изо всех сил, чтобы быть похожим на нас».
Красуясь в «народной обуви», Мартинелли затратил на первую и вторую избирательные кампании более 90 млн. долларов, причём не только своих собственных, но и из «специальных фондов», предоставленных друзьями из Соединённых Штатов. Мартинелли обещает населению привлечь в страну иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, возводить доступное жильё, обуздать коррупцию и преступность, а также раз и навсегда решить транспортную проблему столицы, построив в ней метро (не мнее 600 тысяч автомашин ежедневно забивают раскалённые солнцем улицы Панама-сити). Всё это обещали предшественники Мартинелли на высшем государственном посту. Но безработица растёт, коррупция прочно угнездилась на всех уровнях бюрократического аппарата, преступность не сдаёт позиций. Вряд ли что-либо серьёзно изменится для рядовых панамцев при правлении Мартинелли, которого его соперники характеризуют как человека «двойной морали».
За Панамой прочно закрепилась негативная слава «наркоканала», через который галлюцогены поставляют в США и европейские страны. Через банковские структуры «отмываются» многомилионные суммы «грязных денег», добываемых преступным путём и в самой Панаме, и в других государствах мира. Они щедрым потоком направляются в экономику Панамы, особенно в её жилищно-строительный сектор. Всё схвачено в стране хищной рукой международных мафий и транснациональных компаний, приватизировавших почти всё, кроме воздуха и воды. Если бы не доходы от эксплуатации Панамского канала, стабильно поступающие в государственную казну, то страна стояла бы на грани банкротства.
Важно отметить, что победная формула «Альянса во имя перемен» была создана в 2008 году при прямом содействии Барбары Стефенсон, посла США в Панаме. Она пригласила в свою резиденцию Мартинелли и его потенциального соперника Хуана Карлоса Варелу от либеральной партии (Partido Panamenista). Американка уговорила Варелу, владельца предприятий по производству спиртных напитков, баллотироваться на пост вице-президента: «Порознь вы можете проиграть, но в дуэте победа будет вам обеспечена». В лице Мартинелли Соединённые Штаты приобрели надёжного регионального союзника и, конечно, постараются воспользоваться этим для противодействия «популистскому буму» в Латинской Америке. Особый упор будет сделан на возвращение в зону Панамского канала хотя бы части военных баз, существовавших там до 1999 года. Правда, под предлогом обеспечения безопасности канала от гипотетических атак террористов, Пентагон фактически не уходил из Панамы, постоянно организуя различного рода «международные учения». Неизбежное закрытие базы США в Манте (Эквадор) в ноябре с.г. побуждает американцев рассматривать «панамский вариант» её передислокации в числе наиболее перспективных. В неолиберальных «кулуарах» страны эта возможность не вызывает негодования. Пропагандисткие тезисы в пробном порядке уже пробрасываются: «1) Пентагон хорошо заплатит Панаме; 2) в условиях мирового кризиса все средства хороши для пополнения государственной казны; 3) эти деньги будут использованы на социальные нужды панамцев; 4) военные базы создаются не навсегда: сегодня откроем, а когда-нибудь завтра – закроем, опыт имеется».
Для Вашингтона, главного пользователя канала, укрепление позиций на стратегически важном перекрестке между Атлантическим и Тихим океанами – всегда будет приоритетной геополитической задачей. В Белом доме понимают, что вездесущие конкуренты (прежде всего Китай) воспользуются сдачей позиций на «панамском направлении», и охотно заполнят образовавшийся вакуум. Китай является второй страной в списке ведущих государств-пользователей Панамского канала. На него приходится 9-10 % грузооборота канала. Поток китайских потребительских товаров на рынки Северной и Южной Америки ежегодно растет на 8-9 % в год. Экономика Китая во многом зависит от латиноамериканского импорта. Из Бразилии идет железная руда, из Аргентины – масличные культуры, из Бразилии и Кубы – сахар, из Венесуэлы - нефтепродукты. Именно поэтому Китай проявляет интерес к участию в модернизации канала, а сейчас осуществляет многомиллионные вложения для расширения принадлежащих ему контейнерных терминалов. В увеличении пропускной способности Панамского канала заинтересованы другие, входящие в первую десятку его пользователей страны: Япония, Чили, Южная Корея, Бразилия, Аргентина и Венесуэла.
Поэтому США намерены и впредь без каких-либо церемоний влиять на его дальнейшую судьбу. Шлюзы нового поколения позволят американцам осуществлять оперативную передислокацию в нужный регион мирового океана всех типов авианосцев, имеющихся у ВМФ США, помогут интенсифицировать переброску нефтепродуктов из Карибского бассейна к тихоокеанскому побережью США.
Ну и, конечно, контролируя Панаму, США сделают всё, чтобы в обозримом будущем в этой стране не появилось правительство «популистской ориентации».
Панама лидирует среди самых глобализированных, то есть ориентированных на международную экономику, стран Латинской Америки. Для России, которая приступила к реализации амбициозных планов многовекторной экспансии в Азиатско-тихоокеанском регионе, Панама – принципиально важный партнёр. И, если судить по размерам строящегося там здания посольства, Москва придает сотрудничеству с этой страной особый, близкий к стратегическому, характер. Возможно, из-за схожести неолиберальных концепций развития, которыми руководствуются правительства обоих государств.