Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Венесуэла > Биография Уго Чавеса в серии «ЖЗЛ»

Биография Уго Чавеса в серии «ЖЗЛ»

Март 2016

Книга «Уго Чавес» в серии «ЖЗЛ»

Недавно мне уже случилось упомянуть в комментарии к посту уважаемой liberacion_1 , что благодаря товарищу pozharny в мои руки пару месяцев назад попала книга современного российского журналиста-международника Константина Сапожникова про Уго Чавеса. Книга вышла в 2013 году в серии ЖЗЛ.

Справка для юных читателей: Серия "Жизнь Замечательных Людей" (ЖЗЛ) - это уникальная серия биографических книг, которая издаётся в России с XIX века (1890). В том числе, с подачи советского писателя Максима Горького, издавалась в Советском Союзе. Написанные доступным, качественным журналистским языком, книги этой серии зачастую позволяют знакомиться с биографиями исторических деятелей почти в режиме реального времени. Например, для автора этих строк Уго Чавес, погибший в 2012 году от рака, является современником. Естественно, выходят и биографии исторических деятелей.

У книжки столько особенностей, что даже не знаешь, с чего начать... Поэтому начнём с главного: книга позволяет очень многое понять о самом Чавесе, о ситуации в Латинской Америке вообще и Венесуэле в частности, в том числе в разрезе политической и информационно-психологической войны.

Люди, которые до выхода газеты Суть времени не были знакомы с категориями неклассических войн, получат возможность сравнить подходы. Автор пишет беднее и бесцветнее Кургиняна и ЭТЦ, но с глубоким знанием дела и с опорой на впечатляющий объём фактических данных. В отличие от многих сутевцев, мягкие войны описываются Сапожниковым непринуждённо, без надрыва, как давно знакомые, очевидные и известные вещи.

Перед нами предстаёт социалистический президент потребительского общества. Можно ли найти тему актуальнее? Многие электронные копии книги содержат расширенный заголовок "Уго Чавес. Одинокий революционер". Очень показательная фотография содержится во второй вклейке иллюстраций: многолюдный пляж и подпись, гласящая, что именно так чаще всего решается вопрос о революции в Венесуэле.

Автору этих строк, в общем-то, рядовому гражданину современной "путинской" России поначалу кажется очень экзотической ситуация, когда подавляющая масса СМИ в стране находятся в оппозиции к действующему президенту. Телеканалами и газетами владеют олигархи, находящиеся "на подсосе" у США. Управы на них Чавес так и не нашёл. Государственный, "чавистский" канал размещался на 8-й кнопке.

Со временем, по мере погружения в повествование к ситуации привыкаешь, но не сразу.

Популярный президент, с группой поддержки, культом личности, который практически не контролирует СМИ... Невольная мысль, "ну о какой Боливарианской революции здесь можно говорить?!"

Негативный фон здорово сказывается на лояльности. Если Чавес мог конструировать свой авторитет быстрее, чем его деконструировали враждебные СМИ, то соратникам, которые оставались в его тени, подобное было практически недоступно. В результате имеем регулярные предательства соратников, включая самых старых.

Помимо информационной, против Чавеса практически непрерывно велась политическая война со стороны США. Минимум один мятеж оказался удачным, в 2002-м году Чавеса на несколько дней отстранили от власти.

На мой взгляд, "команданте надежды" спасло чудо. Плюс, наверное, люди, действующие в чужих (например, американских) целях, редко добиваются стратегических результатов.

Большая часть армии тогда осталась верна президенту, а телохранитель, с которым была договорённость о физическом устранении ...передумал. Чего в этом больше, венесуэльского духа или любви к Чавесу остаётся только гадать. В общем, заговорщики сочли за благо вернуть Чавеса на место "как будто-то так и было". Он, в свою очередь, проникся христианским духом и всех простил.

Провал социалистической конституционной реформы — наверное, одна из самых жестоких тем книги. Впрочем, раскрытию её Константин Сапожников, судя по всему, исключительно далёкий от красных идеалов, но очень профессиональный автор посвящает всего несколько страниц в заключительной части.

Чавес организовал Единую Социалистическую партию Венесуэлы. И в течение некоторого времени готовил конституционную реформу, которая бы закрепила социалистические нормы в Венесуэле. Однако когда дошло до референдума, чуть больше половины участников проголосовали против изменения конституции. Того самого, который разработал и предложил президент, которого они неоднократно избирали, причём с солидным перевесом.

Сапожников ссылается минимум на два фактора, обусловивших результат: затаённое неверие самого Чавеса в успех предприятия (отказался на конференции обсуждать образ будущего после реформы), и провал агитационной деятельности возглавляемой им Единой социалистической партии.

Тут хочется сослаться на афоризм Кастро, который несколько раз мелькает на страницах книги:

"Моя главная ошибка в том, что я поверил, что кто-то знает, как строить социализм" (С) Фидель Кастро

Несложно понять, кто эти "кто-то"...

Что ж, возможно, русские и отвлеклись "на колбасу" забросив коммунизм, но насчёт партийного строительства остались очень чёткие методические наработки. Например, Владимира Ильича Ленина. Есть и осовремененные образцы — политическая система Ирана, партийная система с вынесенным ядром в Китае. Неужели нельзя было организовать обучение партии, которая бы донесла до расслабленного венесуэльского народа необходимость, важность и смысл конституционной реформы?

Может быть, просто стоило чуть меньше надеяться на свои личные качества, и чуть больше усилий вложить в системы партийного обучения. По крайней мере, автор этих строк, под действием латиноамериканского мыслителя Пауло Фрейре, очень сильно верит в спасение через педагогию.

В целом, Чавес предстал, как лидер, авторитет которого непрерывно размывался агрессивной средой, в которую он был погружён. Стратегического плана и соответствующих усилий по её очищению то ли не было, то ли они не выявлены Сапожниковым.

То есть Чавес был вынужден непрерывно нарабатывать себе авторитет и репутацию, которую с огромной скоростью разгрызали оппозиционеры, и оппозиционные СМИ. Политическая ситуация находящаяся в динамическом равновесии, поддержание которого непрерывно требовало массы сил.

Чавес стал популярным президентом, однако стратегических целей Боливарианской революции не решил. О ней вообще сложно составить осмысленное впечатление на материале Сапожникова. Возможно по причине отчуждённости российского журналиста-международника от Красного проекта.

Тем не менее, Чавес успел здорово помочь бедным и нуждающимся. Поддержал друзей на континенте. Cам "команданте надежды" в критические моменты полагался на помощь структур Кубы и лично Фиделя Кастро.

Кстати, мимоходом создалось впечатление, что Кастро — это лучшее, что произошло в Латинской Америке за последнюю сотню лет. Надо поискать его биографию в ЖЗЛ. Надеюсь, она будет не хуже.

Вроде бы приличный, достойный преемник Уго, Николас Мадуро готовился в МИД-е. Транспонируя на нашу ситуацию, это как если бы на место Путина пришёл Лавров. При чтении книги невозможно не делать параллелей между российской и венесуэльской действительностью. Выявление формулирование сходств и различий очень увлекает.

Сред других особенностей подчеркну, что книга вытянута на профессионализме, на классе писателя. Судя по благодарностям на первой странице и красивой рекламной вклейке, книга создавалась с ориентацией Роснефть и лично Игоря Сечина (фотография рукопожатия с Чавесом прилагается на второй цветной вклейке). Роснефть действительно выстраивает отношения с Венесуэлой, так что книга пришлась как нельзя кстати.

Ничего удивительного, что автор, с такой силой ориентирующий свой продукт на Сечина, "журналист международник", который "особое внимание ...уделяет вопросам, связанным с борьбой разведок" в нюансы боливарианского социализма вникать не стал. Насколько я могу судить по его другим произведениям, идеалы Белого монархического движения Сапожникову и его референтной группе значительно ближе.

По ощущениям, минимум половина книги состоит из аналитики информационных войн. Какие газеты и журналисты что и когда писали о Чавесе, кто владелец, с кем и чем связан — всё это подается регулярно, вдумчиво, кратко и очень внятно.

Названы имена интересных местных специалистов по ИПВ:

  • Ева Голлинджер — специалист по аналитике информационно-пропагандистских кампаний.
  • Франсиско Альварадо — писатель, более 20 лет проработавший на кубинскую разведку. Надо найти его материалы по раковым болезням и биооружейным лабораториям в США, например Форт-Детрик. Должны быть публикации в газете "Ребельон".

В заключение несколько моментов из биографий автора, доступных в сети интернет:

САПОЖНИКОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (псевдоним – Нил Никандров) – журналист-международник, специализирующийся на проблемах Латинской Америки. Родился в 1946 году. Особое внимание в своей информационно-публицистической работе уделяет вопросам, связанным с борьбой разведок на континенте. Обозреватель Фонда стратегической культуры. Автор нескольких романов и биографических книг, три из них – «Григулевич», «Уго Чавес» и «Солоневич» – были изданы в серии «ЖЗЛ».

http://gvardiya.ru/publishing/authors/sapozhnikov_kn

На сайте Фонда Стратегической Культуры можно ознакомиться с регулярными колонками "Нила Никандрова":

http://www.fondsk.ru/authors/nil-nikandrov-8.html

Сетевая библиотека "Максима" приводит следующие факты о биографии автора:

Журналист-международник Нил Никандров более четверти века работает в Латинской Америке. За два последних года он опубликовал две книги, которые посвящены диаметрально противоположным по идеологическим воззрениям и, соответственно, по судьбам персонажам русской (советской) истории. Их выбор в качестве героев не может не вызывать изумления, как и сочувственная, - чуждая современной тотально-разоблачительной тенденции «акул пера и эфира», - тональность повествования. С одной стороны, убежденный коммунист и интернационалист разведчик Иосиф Григулевич, с другой – непреклонный антисоветчик, монархист и националист Иван Солоневич . Откуда такая демонстративная авторская «всеядность»? Не стремится ли Никандров доказать этим, что стоит «над схваткой», ориентируясь не на потребу переживаемого политического момента (сколько их было – и все судьбоносные!), а на какие-то другие, более значимые с его точки зрения цели?

http://maxima-library.org/knigi/knigi/bl/author/35045

При всём уважении к автору биографии, "над схваткой" в такой композиции оказаться практически невозможно. Что может быть выше расхождения между советским разведчиком, коммунистом и активным антисоветчиком, националистом и монархистом? Патриотизм? "Оба горячо любили Родину." Но позвольте, "Наша страна" — это газета непримиримых. Солоневич разрушал Советскую Россию, отдаваясь своим воспоминаниям и фантазиям насчёт России монархической. Разве нет? И уж не специалисту в области информационно-психологических войн надо объяснять, да ещё и в постсоветский период, что ущерб от информационной войны может превышать ущерб от обычной.

Вот выдержка из статьи "Иван Солоневич возвращается с чужбины...":

И вот, чуть откроешь калитку солоневичского "имения", и сразу же чувствуешь прохладу, запах эвкалиптов... и оживаешь".

Этот огромный сад и превратился в "творческую лабораторию" Солоневича. Он как бы "выхаживал" свои статьи, прогуливаясь по дорожкам, и в эти минуты творческого уединения домочадцы старались ему не ешать. Потом он садился за машинку и "выстреливал" очередной публицистический шедевр, как всегда острый, нелицеприятный, не оставляющий читателя равнодушным. Иногда Иван Лукьянович предпочитал диктовку, и тогда по клавишам стучала Дубровская. Первый номер "Нашей страны" вышел в свет 18 сентября 1948 г., через полтора месяца после прибытия Солоневичей в Аргентину. К изданию ее пришлось приступить без гроша в кармане, как признался сам писатель:

"Наша "организация" оказалась форменным скандалом: люди, на поддержку которых мы - "по организационной схеме" - могли бы рассчитывать, начисто умыли руки... Люди, которые ни в какие "организационные схемы" не входили, нас кормят, поят и даже снабдили меня шляпой. Они же дали деньги на издание, по крайней мере, первых номеров".

В них Солоневич подвел итоги "европейского этапа" своей литературно-публицистической деятельности и постарался дать идейно-теоретические ориентиры для монархически мыслящих читателей "Нашей страны" на послевоенное время, с его капиталистическими и народно-демократическими "лагерями", возрастающей угрозой атомной войны, экспансионизмом сталинской империи и, по мнению писателя, неоправданной беззубостью Соединенных Штатов. За восемь с лишним лет вынужденного молчания его темперамент публициста не выдохся. Более того, его талант приобрел высшую зрелость, отточенность, внутреннюю завершенность, что ставит его в один ряд с выдающимися русскими мыслителями XX столетия.

http://www.tiwy.com/nashi/solonevich/part5.phtml

В отличие от явной теплоты, с которой написана статья о Солоневиче, "двигателем" книги о Чавесе является "поиск истины".

Полагаю эту маленькую рефлексию автора и текста достаточной для того, чтобы охватить дополнительные нюансы книжки из серии "Жизнь Замечательных Людей". Надеюсь, что заказчик был доволен, потому что книга о Чавесе получилась качественной, интересной, написанной со знанием дела и фактически лишённой белых рефлексий, с дозированным сочувствием к герою и уважением к его красным целям и друзьям.




Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru