Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама

США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения

Дэниел Ковалик, http://saint-juste.narod.ru/Kovalik.html

1 апреля 2010, Опубликовано на Tiwy.com в мае 2013

Если вы вдруг не заметили этого из-за абсолютного молчания средств массовой информации у вас дома, сообщаю: в Колумбии разразился самый крупный за последние годы скандал[1], связанный с нарушением прав человека. Массовое захоронение — одно из многих, о существовании которых подозревали правозащитные группы в Колумбии, — было случайно обнаружено в прошлом году недалеко от военной базы колумбийской армии в Макарене — сельской местности в департаменте Мета, к югу от Боготы. Могила была обнаружена, когда дети, пившие из близлежащего ручья, начали серьёзно болеть. Источник их заболевания удалось проследить, в результате чего и было открыто массовое захоронение — могила, помеченная только маленькими флажками с указанием дат (между 2002 и 2009 годами), когда тела и были захоронены.

Согласно циркулярному письму от 10 февраля 2010 года, подписанному Александрой Валенсия Молина, директором регионального отделения генеральной прокуратуры Колумбии — государственного учреждения, которому поручено расследовать случаи коррупции в правительстве, — в этой могиле захоронено около 2 тысяч тел. Колумбийская армия взяла на себя ответственность за это захоронение, утверждая, что там были похоронены убитые партизаны. Тем не менее, эти тела до сих пор не были опознаны. Вместо этого и вопреки всем установленным процедурам обращения с останками любого убитого военными человека, и тем более партизана, тела, обнаруженные в братской могиле, были захоронены тайно. В том числе без необходимого подтверждения со стороны колумбийского правительства о том, что покойные действительно были вооруженными комбатантами, как это заявляют армейские чины.

В свете нынешнего скандала с «ложными подтверждениями»[2], в котором замешаны и президент Альваро Урибе, и его министр обороны Хуан Мануэль Сантос[3], предполагаемый преемник Урибе на посту президента, утверждения колумбийской армии о природе массового захоронения выглядят особенно подозрительно. Это скандал вокруг колумбийских военных, известных хладнокровными убийствами гражданских, которых затем переодевали и выдавали за вооружённых партизан — для того, чтобы оправдать всё большие объёмы помощи от Соединённых Штатов. По данным Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллай, эта практика была настолько «систематической и широко распространённой», что стала равносильной «преступлению против человечества». Но, к сожалению, когда госпожа Пиллай сделала это заявление, она буквально не знала и половины правды.

К настоящему времени источники в колумбийском правительстве подтвердили, что с тех пор, как президент Урибе занял свой пост в 2002 году, жертвами схемы «ложного подтверждения» стали 2 тысячи гражданских лиц — это без учета тел, обнаруженных в братской могиле [в Макарене]. Если, как это подозревают колумбийские правозащитные группы «Комиссия по правам человека в Бахо-Ариари»[4] и «Коллектив имени Орландо Фальс Борда»[5], массовое захоронение в Макарене содержит ещё 2 тысячи гражданских жертв этой схемы, то суммарно жертвами скандала с «ложными подтверждениями» станет, по крайней мере, 4 тысячи гражданских — гораздо хуже того, что можно было предположить ранее.

Тот факт, что это захоронение было обнаружено недалеко от колумбийской военной базы, над которой шефствуют американские военные советники — в Колумбии насчитывается около 600 военных советников США, — вызывает особое беспокойство и ставит серьезные вопросы по поводу политики самих Соединённых Штатов в этой стране. Кроме того, это ставит под ещё большее сомнение правомерность соглашения президента Обамы с президентом Альваро Урибе, заключённого летом прошлого года, согласно которому США будут иметь доступ к 7 военным базам в Колумбии.

Колумбийское правительство и военные всеми силами стремятся сдержать разразившийся скандал — даже с помощью насилия. Так, например, 15 марта 2010 года бывший профсоюзный лидер и председатель комитета по правам человека в Каталине Джонни Уртадо, являвшийся ключевым свидетелем в раскрытии правды об этом массовом захоронении, был убит во время патрулирования этого района солдатами 7-й мобильной бригады армии Колумбии. Незадолго до своего убийства Джонни Уртадо высказал делегации британских парламентариев, посещавших Колумбию, предположение, что братская могила в Макарене может содержать тела невиновных людей, которые ранее значились «пропавшими без вести».

Случайное обнаружение этого массового захоронения ставит нас перед выводом, что существуют и другие захоронения, до сих пор не найденные. Потому неудивительно утвердившееся среди колумбийских правозащитников мнение, что это — лишь верхушка айсберга. В любом случае, обнаружение этого захоронения в самый пик скандала с «ложными подтверждениями» призывает к серьезному переосмыслению политики США в отношении Колумбии — политики, в соответствии с которой Соединёнными Штатами с 2000 года было направлено более 7 млрд долларов военной помощи Колумбии, и эта помощь до сих пор поступает. Эта политика, которую президент Обама лишь углубляет, продолжила многолетнюю практику оказания США наибольшей военной помощи наиболее злостным нарушителям прав человека. Думаю, пора положить конец этой порочной практике.


[1] Автор говорит о скандале, разразившемся в ноябре 2008 года в связи со вскрывшимися фактами массового применения колумбийской армией внесудебных расправ над мирным населением в силу так называемого синдрома подсчёта тел, то есть навязанной офицерам высшими чинами взаимосвязи между карьерным ростом (или материальным вознаграждением) и числом убитых партизан. В 2009 году скандал был выведен на международный уровень публикацией ранее секретных документов дипломатического корпуса и ЦРУ, подтверждавших осведомлённость правительства США об этой практике, а также о взаимодействии вооружённых сил Колумбии с «эскадронами смерти» наркоторговцев с 1994 года.

[2] «Ложные подтверждения» (исп. falsos positivos) — распространённая в колумбийской армии схема, когда убитых гражданских объявляли комбатантами той или иной партизанской организации. Особое распространение получила при генерале Марио Монтойе, являвшимся горячим сторонником измерения успешности борьбы с партизанами количеством убитых. Марио Монтойя Урибе (род. в 1949) — колумбийский военный деятель, генерал, главнокомандующий колумбийской армии при президенте Урибе (2006–2008), кавалер многих национальных и нескольких североамериканских наград. Начал карьеру лейтенантом (1977) в Батальоне разведки и контрразведки, специальном формировании армии Колумбии, действовавшем в стиле «эскадронов смерти». Постоянно продвигаясь по карьерной лестнице, дослужился до звания генерала; занимал различные посты, в том числе военного атташе при посольстве в Великобритании, командира бригады, командира дивизии, начальника армейской разведки и главнокомандующего. Разработал и провёл многие антипартизанские операции, в том числе «Феникс» и «Шах». Правозащитными организациями обвинялся в организации взаимодействия между войсками и «парамилитарес» из наркокартелей. В результате начавшегося скандала 4 ноября 2008 года вынужден был подать в отставку.

[3] Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (род. в 1951) — политический деятель из старой и влиятельной колумбийской фамилии, один из руководителей правоцентристской либерально-консервативной Социальной партии национального единения, министр обороны в правительстве Урибе (2006–2009). Под его руководством колумбийская армия совместно со спецслужбами США нанесли ряд чувствительных ударов силам РВСК-АН, как то: проведение операции «Феникс» (вторжение на территорию Эквадора с целью убийства Рауля Рейеса), захват команданте Карины (Эльды Нейис Москера Гарсиа) и организация операции «Шах» (освобождение Ингрид Бетанкур с использованием маскировки под гуманитарные организации). После очередного витка скандала вокруг «ложных подтверждений» 19 мая 2009 года подал в отставку, но от участия в президентской гонке не отказался.

[4] Ариари — один из муниципалитетов департамента Мета, находящегося в центре страны. После начала Виоленсии на освобождённой территории Альто-Ариари была провозглашена одна из семи независимых партизанских республик того времени, просуществовавших до 1964 года. В результате затяжных боёв между правительственными войсками и «парамилитарес», с одной стороны, и РВСК-АН — с другой, муниципалитет был поделен демилитаризованной зоной. Однако, сорвав проходившие там мирные переговоры, вооружённые силы Колумбии с 2004 года провели несколько разработанных совместно с США операций и нанесли РВСК-АН ощутимые поражения. Начиная с 2007 года в департаменте Мета реализуется так называемый План интегральной консолидации по установлению правительственного контроля над территорией, ранее занимаемой партизанами.

[5] Коллектив имени Орландо Фальс Борда (исп. Colectivo Orlando Fals Borda) — правозащитная организация, созданная по инициативе студентов и преподавателей в 2008 году. Своё название получила в честь одного из самых значительных латиноамериканских мыслителей — социолога Орландо Фальс Борда (1925–2008).


Опубликовано на языке оригинала:
http://www.huffingtonpost.com/dan-kovalik/us-colombia-cover-up-atro_b_521402.html

Перевод с английского и комментарии Евгения Лискина.


Дэниел Ковалик — североамериканский правозащитник, доктор юридических наук, адвокат по трудовым вопросам. Окончил Школу права Колумбийского университета, с 1993 года занимает пост помощника Генерального совета Объединённых работников сталелитейной промышленности Америки. В 1994 году присутствовал в Сальвадоре как член Гражданской наблюдательной миссии США, а в 2001 году находился в составе международной делегации наблюдателей на выборах в Никарагуа.

Выступал советником на судебных процессах иностранных граждан против таких корпораций, как DaimlerChrysler, Coca-Cola и др. Член редакции журнала «Развитие трудового законодательства» (Developing Labor Law). Кроме активной публицистической деятельности, выступает с лекциями во многих университетах США.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru