Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    7 Ноября 2012г.
Реклама
7 ноября – ещё один День Победы русского народа
Версия для печати

7 ноября – ещё один День Победы русского народа

Сергей Черняховский//km.ru

Российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Октября 1917 года.

В условиях, когда симпатии российского общества явно склоняются в сторону левых ценностей (45% граждан положительно относятся к слову «коммунизм», 40% – к слову «социал-демократия», 28% – к слову «капитализм» и лишь 12% – к слову «национализм»), остро встаёт вопрос о позиционировании общества по отношению к Октябрю 1917 года.

Сводить День Октябрьской революции исключительно к «празднику коммунистов», «дню взятия власти большевиками» или ко «дню национальной катастрофы» значит преуменьшать его общедемократическое и прогрессистское значение, тем более по своим непосредственным задачам это была не столько социалистическая, сколько демократическая революция.

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле произошло в России 25 октября (7 ноября) 1917 года и каково значение этого события для отечественной и мировой истории.

Почему Октябрьская революция была неизбежна?

В октябре 1917 года Временное правительство, формально состоявшее из представителей правых эсеров и правых меньшевиков, практически не имело поддержки никаких серьёзных политических течений страны, равно как и основной массы собственных партий. В те дни Петроград был переполнен в том числе и кадровыми офицерами, которые и не подумали выступать в защиту Временного правительства. То есть свержение Временного правительства было просто требованием всей России – от монархистов до анархистов. И это был общенациональный консенсус, который, собственно, и выразили большевики.

Временное правительство во всех своих четырёх обличьях оказалось правительством политической импотенции. Как заявили стянутые на защиту Зимнего, покидая свои позиции, пытавшемуся остановить их поручику: «Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь – чуть ли не весь город… Русский-то народ там, с Лениным, остался. А вас тут даже Керенский, не к ночи будь помянут, оставил одних».

Осуждать сегодня свержение Временного правительства – это значит сожалеть о правительстве, которое было неспособно править вообще ничем. И уж оно точно могло вести страну лишь к полной катастрофе. Но Временное правительство не сумело решить проблемы, которые, будем объективны, создало не оно. И, говоря откровенно, хотя оно и было правительством политической импотенции, но было им не в большей степени, чем все последние императорские правительства после Столыпина.

Аграрный вопрос, национальный вопрос, рабочий вопрос – вот то, что висело над Россией весь предреволюционный период. И это были проблемы, которые Столыпин пытался решать, но не решил. Отчасти потому, что мешали самодержавие и двор, а отчасти потому, что был недостаточно последователен и классово ограничен. Октябрь взялся решать и решил то, что хотели сделать, но не смогли ни Витте, ни Столыпин.

7 ноября – день русской демократической революции

Прежде всего надо отметить, что хотя в результате Октября партия большевиков и утвердилась на семь десятилетий у власти в историко-политическом плане, она была не единственным актором, свершившим эту революцию. В ведущей тогда партии эсеров в сентябре 1917 года произошёл раскол, причем их 50-тысячная петроградская организация разделилась в пропорции один к десяти: примерно 5000 остались у лидеров партии, входивших во Временное правительство, а 45 000 поддержали Марию Спиридонову, возглавившую партию левых эсеров, принявшую вместе с большевиками участие в октябрьском вооруженном восстании и вошедшую в советское правительство. В «коалиции восстания» приняли участие также партия анархистов и левое крыло меньшевиков.

То, что пути этих революционных партий впоследствии разошлись, – несколько иной вопрос. Однако в целом мы вполне можем говорить, что сама по себе Октябрьская революция может считаться торжественной датой не только партии большевиков, но и всего революционно-демократического лагеря России. В этом смысле это День Победы всей революционной демократии и в значительной степени день утверждения республиканского строя в России, своего рода День Республики, поскольку Февральская революция сама по себе не провозгласила республиканское государственное устройство.

Предоставление гражданских прав женщинам, отделение церкви от государства с признанием права выбора вероисповедания, начало социальных гарантий неимущим – в широком перечне гражданских свобод, утвержденных в результате победы коалиции революционно-демократических партий, практически невозможно найти такие, которые не считались бы в сегодняшнем мире естественными и общепринятыми. То есть все демократические права и социальные гарантии современной России восходят своими истоками именно к Октябрю 1917 года.

Кто-то может спорить о том, в какой степени были реализованы все гарантированные права в повседневной практике, но без провозглашения и юридического закрепления права о гарантии прав вообще не приходится и спорить. А уж как, кто и в какой степени реализует на деле провозглашённые для него права – это уже всегда следующий вопрос после вопроса о самом провозглашении и установлении этих прав. Это можно обсуждать, хотя не меньшее число людей будет утверждать, что они были реализованы куда в большей степени, чем в нынешней России гарантируется реализация прав граждан, провозглашённых Конституцией РФ.

К тому же и первая Конституция России была принята именно в результате октябрьских событий. Кто-то может считать её хорошей, кто-то – плохой, но она была принята именно тогда.

Поэтому-то мы и можем утверждать, что в первую очередь это была именно русская демократическая революция.

Почему же большевики победили?

Людям надоело жить так, как они жили, и они мечтали о лучшей доле. Собственно, Уэллс потом и назовёт Ленина «кремлёвским мечтателем». Люди 1917 года – что лидеры революции, что юные девушки и парни в кожанках и с наганами, – все они жили Мечтой. Только они мечтали не в тишине кабинетов, библиотек и поэтических вечеров: они стали драться за свою мечту и действовать во имя её осуществления. Красные победили потому, что их сопровождала накалённая и возвышающая романтика, причём такая, что во имя неё, во имя ещё не вполне чётких образов будущего они готовы были рисковать жизнью и ею жертвовать.

Кому-то нравятся идеи Октября, кому-то – нет, но важнее то, что людей объединила мечта о Новом мире, и они приняли вызов, согласившись на его построение. Более того, этот вызов вместе с ними приняла Россия. И Россия тогда сказала миру: «Ваш путь – путь в тупик. Вы веками пытались учить нас жить цивилизованно, но ваша цивилизация привела нас всех к бессмысленной бойне. Ваш мир на краю гибели, он расколот противоречиями, и вы сами не знаете, как жить дальше. Мы отказываемся жить по вашим правилам. И если вы хотите сохраниться – теперь вы будете смотреть на нас и учиться».

7 Ноября – это день Мечты. Постсоветская российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Октября. Она могла проводить какую угодно политику, но с пропагандистско-технологической точки зрения должна была сказать: «Мы – наследники Великой мечты, которая вела людей на революцию в 1917 году. Но всё оказалось сложнее, чем предполагалось тогда, и мы, храня верность Мечте, будем идти к ней, опираясь на опыт и сегодняшнее понимание того, как решать эти задачи». Но на это у неё ума не хватило. Классовые инстинкты перевесили потенциал интеллектуального ресурса. Они противопоставили себя восстанию большевиков и тем самым противопоставили себя принципу единства в Мечте.

Общество, отказавшееся от Мечты, постепенно забывает, что главное – это не благополучие и изобилие на товарных полках, не комфорт и потребление, а развитие, напряжение, стремление «сегодня» построить мир «завтра». И, не имея внутреннего настроя, той внутренней целеустремлённости в будущее и привычки к напряжению, которые обеспечивают любые победы, оно и лишается способности к прорыву в завтра, и не обретает благополучия сегодня. Собственно, в этом была беда и романовской монархии сто лет назад, но в этом – и трагедия позднесоветского общества.

Побеждает вообще тот, кто умеет мечтать и стремиться к тому, что иным кажется невозможным. В 1917 году и страна, и народ умели мечтать. Октябрь был создан Мечтой и воплотил в себе Мечту (кстати, нескольких веков). И чем больше он будет осуждаться теми, кто не умеет и не любит мечтать, тем больше он будет становиться символом Мечты и исторического прорыва. А еще – символом превращения России в лидера исторического поиска и исторической надежды на то, что мир может быть лучше, чем он есть сегодня.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/07/istoriya-khkh-veka/696768-7-noyabrya-eshche-odin-den-pobedy-russkogo-naroda


  Новости, близкие по теме:
7 Ноября 2012: РЕВОЛЮЦИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ МИР
7 Ноября 2012: ...Чтоб землю в Гренаде...Октябрьская революция – интернационалистский проект
24 Июня 2012: 22 июня 2012 года: удар в спину русскому народу
25 Декабря 2011: СССР, 20-летие распада. Кто виноват и что делать?




Новинки

1. Куба: После Монкады
2. Боливия: Праздник черепов
3. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
4. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
5. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
6. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
7. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
8. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
9. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
10. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
11. Боливия: Манифест Острова Солнца
12. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
13. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
14. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
15. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
16. Венесуэла: Посвящается Чавесу
17. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
18. Россия: Мышкин
19. Россия: Рыбинск
20. Россия: Балтийск
21. Сальвадор: Народный праздник
22. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
23. Россия: Зеленоградск
24. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
25. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
26. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
27. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
28. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
29. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
30. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
31. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
32. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
33. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
34. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
35. Боливия: Боливийские метаморфозы
36. Китай: Привет, Китай!
37. Китай: Чунцин
38. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100