Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    11 Декабря 2012г.
Реклама
Реформа военной разведки США. Главный противник известен
Версия для печати

Реформа военной разведки США. Главный противник известен

Нил Никандров - http://fondsk.ru

После «террористической атаки» на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке специальные службы США несут тяжёлое бремя ответственности. В какие бы обличия ни рядились реальные организаторы и исполнители теракта против ВТЦ, спецслужбы получили чёткую задачу: не допустить повторения драматических событий 11 сентября 2001 года, приведших к гибели трёх тысяч американцев. Общественное мнение в Соединённых Штатах требовало быстрого и беспощадного возмездия для террористов. Так был получен карт-бланш для проведения превентивных операций. В войне с «центрами терроризма» на передовой линии борьбы плечом к плечу с ЦРУ участвует Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО). В минувшее десятилетие оно занималось, главным образом, подготовкой операций ВС США и НАТО в Афганистане и Ираке, позже - в Ливии и Сирии. Быстрых победоносных кампаний не получилось. Боевые потери растут, и в списках жертв регулярно появляются имена разведчиков. Одна из последних сводок: в Кандагаре погибли сотрудник ЦРУ (имя не названо) и аналитик военной разведки Бриттани Гордон, 24 лет. Теракт осуществил смертник - сотрудник афганской разведки, оказавшийся сторонником движения «Талибан».

Борьба с неуловимым противником, суровость климата и враждебность населения, постоянный стресс - всё это негативно сказывается на боевом духе солдат и офицеров, сотрудников спецслужб. Как следствие, неспровоцированные расправы над мирным населением, сотни эпизодов самоубийства и дезертирства, массовое употребление наркотиков - реальная статистика скрывается Пентагоном и спецслужбами, потому что отражает степень деградации личного состава. Немало случаев, когда сотрудники спецслужб после командировок в «горячие точки» увольнялись из-за перенесённых психологических нагрузок. В «дружественных странах» РУМО и ЦРУ при проведении операций получают, как правило, поддержку от местных полицейских и контрразведывательных органов. Но, как сказал Киплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток». На Востоке подобного рода страховка не действует.

Как выяснилось в ходе заморских кампаний, оперативные группы РУМО не смогли наладить эффективный агентурный сбор информации о противнике, его планах и намерениях. В результате заметно возросло значение разведывательной поддержки со стороны ЦРУ. Его сотрудники направляются в «демократизируемые» страны вахтовым методом, на сроки от полугода до двух лет. В качестве прикрытия «команды» ЦРУ используют оккупационные структуры, «налаживающие управляемость территорий», оказывающие гуманитарную поддержку населению по линии USAID, восстанавливающие коммунальную и дорожно-транспортную инфраструктуру. Через Ирак и Афганистан были пропущены сотни сотрудников ЦРУ, в том числе высокопоставленных. В боевых условиях выяснилось, что офицеры РУМО по уровню оперативной подготовленности уступают сотрудникам агентства. Слабость информационно-аналитических документов, провалы в вербовочной работе, недостаточное знание языков - всё это приводило к неудачам и человеческим потерям. Так что вопрос о необходимости реформирования РУМО назрел давно.

Кое-какие шаги в этом направлении были предприняты, но недостаточные. Бюрократия в структурах военной разведки предпочитает штабную жизнь, комфортные назначения в военные атташаты подальше от фронтов, на которых решается будущее Империи. Нынешний министр обороны США Леон Панетта, ранее возглавлявший ЦРУ, лучше, чем кто-либо другой, осведомлён о слабых сторонах РУМО. На данный момент служба, в штате которой состоит 20 тыс. человек, не справляется с обеспечением ВС США достоверной разведывательной информацией. Реализация стратегических планов, разработанных Пентагоном на ближайшее десятилетие, требует эффективной военной разведки, качественного укрепления и обновления агентурного аппарата, в первую очередь в Китае, России, Индии, Бразилии, Аргентине, ЮАР. Поэтому откладывать реформу РУМО далее было уже невозможно.

В начале декабря с.г. Панетта объявил о её направленности и задачах. Внешне ничего сенсационного. Панетта подтвердил, что борьба с терроризмом потребует новых усилий. Количество сотрудников РУМО, работающих под прикрытием за рубежом (сейчас их насчитывается не более 600), должно возрасти в ближайшие пять лет до 1600 человек. Именно они должны обеспечить создание эффективно действующего агентурного аппарата в «потенциально враждебных» странах и кризисных регионах. По своим оперативным возможностям реформированное РУМО сравняется с ЦРУ.

Судя по всему, большие надежды возлагаются на новое подразделение РУМО - Службу тайных операций (Defense Clandestine Service - DCS), о формировании которой было объявлено ещё в апреле с.г. К подготовке оперативников DCS приступили на учебной базе ЦРУ в штате Виргиния. Профессиональную обкатку они будут проходить в Афганистане и Ираке, в кризисных странах Азии, Африки и Латинской Америки. В структуру DCS включены военные атташаты. В близкой перспективе DCS станет ведущим департаментом РУМО, обеспечивающим получение актуальной разведывательной информации военного характера. Активизация военной разведки США сейчас отмечается в Иране и по периметру его границ, а также в странах, с которыми Тегеран поддерживает дружеские отношения. Можно сказать, что по иранской проблематике сотрудники РУМО-ЦРУ работают в режиме необъявленной войны. Особенно это заметно в странах Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA) – Боливии, Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, которые поддерживают нормальные дипломатические отношения с Ираном. Одна из задач американских спецслужб – не допустить налаживания военного сотрудничества этих стран с Ираном.

Генерал Майкл Флинн, нынешний шеф американской военной разведки, подчеркнул, что «речь идёт не о косметических переменах в РУМО, а о крупнейших изменениях в стратегии национальной безопасности». Флинн не разъяснил, в чём именно заключаются эти «изменения». Но и без того понятно, что РУМО сосредоточит свои усилия на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на проведении операций по «китайской тематике», суть которых – недопущение превращения Китая в военную сверхдержаву.

Китайская народная республика воспринимается в руководящих кругах США (используя терминологию холодной войны) как «ГП» - Главный противник. Возросшая военная мощь КНР, модернизация её ракетно-ядерного потенциала, укрепление ВМФ с демонстрацией его оперативных возможностей на океанских просторах не могут не беспокоить администрацию США, которая упорно реализует стратегию глобального доминирования. Именно военный аспект укрепления мировых позиций Китая побуждает Пентагон создавать «глубоко эшелонированные» структуры РУМО на территории этой страны и в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следует отметить, что насмешки американских экспертов над вторичностью («плохие копии с оригиналов») китайского вооружения звучат всё реже. Испытание китайцами противоспутниковой ракеты в 2007 году стало для Пентагона шокирующим сюрпризом. В аналитических докладах РУМО по этому поводу обоснованно отмечалось: Китай в случае конфликта с Соединёнными Штатами сможет вывести из строя систему спутникового слежения и связи. Не сомневаются в Пентагоне в «авторстве» хакерских проникновений в компьютерные базы данных правительственных и финансовых учреждений США, объектов военно-промышленного комплекса и т.д. Выводы делаются тревожные: Китай отрабатывает методы ведения электронной войны. После успешного испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41», способной поразить объекты на территории США, озабоченность Вашингтона по поводу «непредсказуемых планов» Поднебесной стала особенно заметной.

В РУМО констатируют: КНР ориентируется на глобализацию своих международных связей. Это интерпретируется как прямой вызов. Обеспокоенность РУМО вызывают данные об укреплении китайско-латиноамериканского сотрудничества по военно-технической линии. Поставки вооружений из КНР в регион постоянно растут. Вот характерное сообщение на эту тему: «Венесуэла закупила современное вооружение для подразделений морской пехоты: десантные корабли, танки, артиллерийские установки. Оплата поставок осуществляется в счёт китайского кредита в полмиллиарда долларов». Динамично развиваются космические программы КНР со странами Латинской Америки. Венесуэла располагает сейчас двумя спутниками made in China, вскоре китайцы запустят спутники для Никарагуа и Боливии. Остановить многовекторное «китайское проникновение» в Западное полушарие Соединённые Штаты явно не в состоянии.

По этим причинам Госдепартамент США, Пентагон, спецслужбы все последние годы разрабатывают планы «сдерживания Китая», в том числе через социально-политическую дестабилизацию, разжигание региональных конфликтов, поощрение сепаратизма. Аналитики разведывательных служб США регулярно обсуждают специфический круг вопросов, затрагивающих перспективу «стимулирования политической нестабильности в Китае и его внутреннего дробления». В этом контексте всесторонне изучается опыт разрушения Советского Союза...



  Дополнительно:
11 Февраля 2013: Будущий директор ЦРУ готов к войне на всех фронтах
3 Июня 2012: Остановить интервенцию США в Гондурас, Мексику и Центральную Америку!
12 Мая 2012: Геостратегические диверсии Пентагона в Южной Америке




Новинки

1. Китай: Пекин
2. Китай: Город Ханьдань
3. Китай: Город Лоян
4. Китай: Гора Хуашань
5. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
6. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
7. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
8. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
9. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
10. Куба: После Монкады
11. Боливия: Праздник черепов
12. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
13. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
14. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
15. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
16. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
17. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
18. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
19. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
20. Боливия: Манифест Острова Солнца
21. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
22. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
23. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
24. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
25. Венесуэла: Посвящается Чавесу
26. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
27. Россия: Мышкин
28. Россия: Рыбинск
29. Россия: Балтийск
30. Сальвадор: Народный праздник
31. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
32. Россия: Зеленоградск
33. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
34. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
35. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
36. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
37. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
38. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
39. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
40. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
41. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
42. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
43. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
44. Боливия: Боливийские метаморфозы
45. Китай: Привет, Китай!
46. Китай: Чунцин
47. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100