Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


24 Ноября 2014г.
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Как рождалась книга о Солоневиче*
Версия для печати

Как рождалась книга о Солоневиче

В. Деменина

Прошло уже несколько месяцев, как в серии «ЖЗЛ» вышла эта книга, а я, открывая её и читая антисоветские цитаты из Солоневича, всё никак не могу поверить, что и я приложила руку к её созданию. С выходом книги завершился ещё один этап жизни. Этап, на котором было много интересных и показательных встреч.

… Буэнос-Айрес, 1996 год. В кафе на углу улиц Санта-Фе и Рио-Бамба мы договорились встретиться с Николаем Казанцевым, сотрудником русскоязычной газеты «Наша Страна», монархистом и антикоммунистом. Едва сев за столик, он тут же выпалил вопрос:
- Откуда вы знаете о Солоневиче?
- Мы, собственно, сначала узнали о Тамаре Солоневич, - моментально ответила я.

… Каракас, середина 1980-х, эмигрантка Наташа везёт нас в дом, в котором распродают русскую библиотеку. На улицах уже темно, район незнакомый. Встречают нас приветливо. Мужа увели отбирать книги, а мне дают посмотреть большой подарочный альбом, выпущенный к 300-летию Дома Романовых.
- Это не продаётся, - повторяют мне, хотя я и не проявляю особого интереса. Цари были чем-то из другой жизни, ни тогда, ни сейчас пиетета перед ними не испытываю.

Перебирая купленные книги, сразу же обратила внимание на небольшой слегка потрёпанный коричневый томик «Три года в Берлинском торгпредстве», изданный в Софии в 1938 году: занятно сравнить жизнь в советских посольствах в двадцатые и в восьмидесятые годы! Помню, удивило, как по-разному готовились к загранкомандировке. Нас перед отъездом подвергли тщательной медкомиссии - чтобы потом не тратить на наше лечение драгоценную инвалюту. В 1920-е всё было наоборот: в командировку прежде всего отправляли тех, кому требовалось подлечиться. И, если верить автору, в то время как младшие сотрудники работали не покладая рук, начальство поправляло здоровье на альпийских курортах. Следующим удивлением стало Послесловие, из которого узнала о трагической гибели автора книги – Тамары Солоневич. Автор послесловия, тоже Солоневич, писал так, будто читатели хорошо знают его лично и обстоятельства его жизни. Нам же его имя ничего не говорило!



В.Деменина у дома Солоневичей в Аргентине

Ещё через несколько лет в Москве случай свёл с Юрием Антоновичем Марковым, одним из бывших кураторов компартии по Латинской Америке. В один из визитов к нему мы привезли в подарок книгу «Человек из страны голубых снегов» – о русском художнике Николае Фердинандове, оставившем яркий след в культурной жизни Венесуэлы. Так завязался разговор о русских на латиноамериканском континенте. О самых заметных, известных или забытых. Марков произнёс знакомую фамилию – Солоневич. Конечно, мы начали расспрашивать. «Папка с документами», о которой сказано в книге о Солоневиче, на деле была большой коробкой с беспорядочной кучей бумаг, брошюр, газетных вырезок на разных языках. Марков к тому времени уже овдовел, часто болел и однажды вручил нам эту коробку со словами «Поройтесь! Не пожалейте времени!» Только после долгой и тщательной разборки обрисовалась папка с материалами по теме – «Солоневич».

…Всё это мы рассказали Николаю Казанцеву. Мне показалось, что у нас сразу возникла взаимная симпатия. Благодаря Солоневичу? Так или иначе, мы, люди разных взглядов, вот уже почти 20 лет обмениваемся письмами – когда возникает необходимость проконсультироваться по тем или иным вопросам. Вскоре после знакомства Казанцев передал нам ксерокопию книги «Россия в концлагере». Рассказывая о себе, он подчеркнул, что родился в лагере для перемещённых лиц в городе Парше («Я из паршивцев – так, шутя, называют родившихся там», - пояснил он.) С молоком матери Казанцев впитал страх перед Страной Советов, мы – гордость за неё. И не нам судить друг друга: жизнь не терпит стандартов, и у каждого складывается по-разному.

После того, как статья «Иван Солоневич возвращается с чужбины» появилась в журнале «Латинская Америка» (1997, № 2), а затем и на нашем сайте Tiwy.com, пришло письмо из Петербурга – от Игоря Воронина. Он прислал свои уточнения и комментарии. Игорь Воронин – монархист. В то время он изучал деятельность Солоневича-журналиста и помог нам материалами об этой стороне жизни героя нашей будущей книги.

От Николая Казанцева мы узнали адрес в США, по которому жили «жёны Солоневичей» (название его статьи). Мы, не откладывая, отправили в Роаноук письмо, в котором рассказали о том, что в России готовится к изданию книга о монархисте Иване Солоневиче, что катастрофически не хватает иллюстративного материала и очень бы хотелось получить копию фотографии, о существовании которой нам известно. Из Роаноука отозвался друг семьи Солоневичей. Не дети или внуки-правнуки, а, можно сказать, посторонний человек - Эд Митчелл. Он сообщил, что обе миссис Солоневич – дамы весьма преклонного возраста, им сложно вести переписку. Они просмотрели семейный архив фотографий и ту, которую мы описываем, не нашли. Увы...



К.Сапожников у могилы Солоневича. Фото В.Демениной.

Но! И тут – невероятный подарок Неба! Эд написал, что он - профессиональный фотограф и может переснять для нас старый альбом Ивана, сохранившийся у Рут, чтобы мы САМИ посмотрели, что в нём есть! Вскоре Эд прислал диск со страницами альбома. Не публиковавшиеся никогда прежде фотографии родителей, детские снимки, серия фотографий из спортивного зала, фотографии самых разных периодов жизни Солоневичей!… Конечно, какой-то одной фотографией мы не смогли ограничиться. Отправили в Роаноук длинный список. Возражений не было. Все фотографии – по одной-две – Эд пересылал нам в течение нескольких месяцев. Так - благодаря Эду Митчеллу - семейный фотоархив Ивана Солоневича стал всеобщим достоянием! Конечно, самым первым, с кем мы делились полученными материалами, был Игорь Воронин! Он мог понять и разделить нашу радость!

Эд, отправляя нам фотографии, переживал, что у него нет времени поработать над ними, но мы уверили его, что в издательстве сумеют довести старые фотографии до нужной кондиции. (В «Алгоритме» справились не очень, а в «Молодой гвардии» эту работу проделали на высшем уровне). Наладилась переписка и с обеими дамами. Инга, вдова Юрия Солоневича, прислала свою книгу воспоминаний «The Long Trek to Solola». Письма она писала от руки в отличие от своей ровесницы Рут, вдовы Ивана, которая уверенно чувствовала себя за компьютером и регулярно присылала е-мейлы. Рут жила в доме для престарелых. Её короткие письма всегда были пронизаны юмором. Даже тогда, когда она сломала шейку бедра, не вставала и под её диктовку писали медработники.

К счастью, издание книги не затянулось, и Рут с Ингой успели подержать книгу в руках. (Русского языка в Роаноуке не знают…) Сегодня этих женщин нет в живых. Дом Солоневичей опустел и выставлен на продажу. Грустно. Утешает, что мы всё же успели хоть что-то уберечь от окончательного исчезновения…

Есть книга в «ЖЗЛ»! Она - не только память о русском человеке Иване Солоневиче, который был и до сих пор продолжает быть жертвой русского раздрая, с которым боролся, желая объединить русских людей. Но нет! Раздрай по-прежнему живуч. Перессорились между собой монархисты. Нет единства у православных. Поделились на группы националисты. На несколько партий раздробились коммунисты… Пусть судьба Ивана Солоневича напомнит о непродуктивности, о вредоносности этих раздоров и расколов.

Смогли же мы, левые и правые, монархисты и коммунисты, русские и американцы, смогли же мы, освященные именем Солоневича, совместными усилиями создать книгу о нём?!

Москва, ноябрь 2014 г.

* Солоневич / Константин Сапожников. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 453[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1464).



  Новости, близкие по теме:
4 Сентября 2014: Вечный побег Солоневича, или Русские - хватит междоусобиц!
6 Сентября 2013: Биография Уго Чавеса представлена на Московской книжной ярмарке
23 Апреля 2011: Книга о Чавесе: русский взгляд
4 Декабря 2008: Книжные пираньи и Русская линия Солоневича. Московское интервью Нила Никандрова.
29 Января 2008: Поздравляем Нила Никандрова с новой книгой!
18 Февраля 2006: Автор Tiwy.com – дипломант издательства «Молодая гвардия»!
14 Декабря 2005: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100