Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Куба > На Кубе не любят мафию

На Кубе не любят мафию

Дмитрий Штраус

2004

Мария -"зарегистрированный арендатор" и платит государству около 150 долларов налога в месяц. Поэтому ей невыгодно сдавать комнаты кубинцам по кубинским ценам, и обычно её постояльцы иностранцы.

Но однажды, когда я остановился у Марии, в соседней комнате жила кубинка. Это была стереотипно-привлекательная, хоть на рекламный плакат помещай, мулатка лет двадцати, высокая, с пышными формами. Разодета она была в пух и прах, и носила многочисленные кольца, серьги и браслеты, а также модные, бросающиеся в глаза часы.

Как же её звали? Точно помню, что имя у неё было из "псевдорусских" женских имён, какие встречаются на Кубе и не только. Например, в Венесуэле очень широкое распространение получило имя "Катюска", но встречалась мне однажды и Надюска. Вот и мою соседку звали как-то похоже. "Дуняска" или, может быть, "Дарюска"? Короче, что-то, начинающееся на букву "Д".

Мария тут же рассказала мне, что Д. прожила год в Италии, где работала продавщицей в магазине. Там у неё украли документы, в том числе паспорт с итальянской визой. Поэтому она вернулась на Кубу и сейчас хлопочет о выдаче новой визы в итальянском консульстве, а так как она не из Гаваны, а из Сантьяго, то и приходится ей снимать комнату.

Как мне добавила словоохотливая Мария, у Д. совершенно не осталось денег, и она должна за несколько дней проживания, но она, Мария, совершенно по этому поводу не беспокоится, потому что Д. постоянно звонят из Италии несколько поклонников, и один уже выслал ей деньги.

Д., и правда, вскоре получила перевод и рассчиталась с Марией, дав ей 5 долларов сверх положенного. Та качала головой. "Конечно, я-то не жалуюсь", сказала она мне -"но какой смысл дарить мне 5 долларов? Я ведь и так с неё беру, как с иностранки, хотя она кубинка и могла бы остановиться в любом месте, а не только у зарегистрированного арендатора, и это обошлось бы ей гораздо дешевле. Ветер в голове у девчонки..."



Мария с туристкой из Венесуэлы, 2004 год.

В тот же день я со своей подружкой переезжал от Марии в гостиницу на пляже. На недалеко расположенной стоянке я договорился с таксистом, парнем лет тридцати, и сказал ему, что сначала надо заехать в расположенный неподалёку дом, чтобы забрать вещи.

- На какой улице?, - спросил таксист. Я ответил.
- У Марии? - улыбнулся тот.
- Да, - удивился я, - Откуда ты знаешь?
- Там живёт Д., - ответил таксист - Она моя novia (1), я сегодня ночью там спал.

Позднее Мария подтвердила мне слова таксиста, с которым дружелюбно поздоровалась. Д. явно не теряла времени на родине!

Вернувшись через несколько дней в Гавану, мы опять остановились у Марии. За обедом она поделилась со мной новостями. К Д. приехал поклонник-итальянец. Он остановился в самой дорогой гостинице Гаваны и скоро за ней приедет.

"Я думаю", - тихо, чтобы не слышала Д., добавила Мария, "что это мафиосо(2). Он сицилиец!" Я ответил, что, наверное, не всякий богатый сицилиец связан с мафией. "Но этот – точно! Д. об этом прямо не говорит, но, судя по тому, что она мне про него рассказала - мафиосо, я в этом уверена!"

Итальянец вскоре приехал. Особо не примечательный мужчина лет 50 с довольно неприятным лицом, позвонил в дверь, зашёл в квартиру, что-то буркнул, ожидавшая его Д. вышла из комнаты с вещами, и они уехали.

На следующий день я улетел с Кубы, и, только оказавшись там в следующий раз, узнал, что эта история получила продолжение, полностью подтвердившее предположение догадливой Марии. Оказывается, через день-два после того, как я уехал, в номер к подозрительному уроженцу Сицилии пришли люди, уж не знаю, в форме или в штатском. Они защёлкнули у него на запястьях наручники и увезли. Д. тоже задержали, но, допросив, быстро отпустили. А вот итальянца держали несколько дней под арестом, после чего под конвоем и в наручниках отвезли в аэропорт, разрешив по пути заехать в гостиницу за вещами. Там ему поставили в паспорт штамп о депортации и запрете въезда на Кубу, и посадили на самолёт, летевший в Италию.

Этот случай ещё раз подтверждает, что кубинские службы, ответственные за безопасность страны и борьбу с преступностью, своё дело знают. Если вспомнить недавнюю историю, то были быстро арестованы наёмники из стран Центральной Америки, устроившие серию взрывов в Гаване в 1997 году. (см. www.cnn.com/WORLD/9709/04/cuba.explosions/)

Не менее быстро было раскрыто совершённое в 2001 году убийство пяти человек с целью ограбления (см. www.lenta.ru/world/2001/12/18/cuba/) – преступление настолько необычное для Кубы, что о нём сообщили все мировые агентства новостей. Успехи кубинской разведки и контрразведки, десятилетиями внедрявшей своих людей в экстремистские организации кубинской эмиграции и дурачившей ЦРУ с помощью двойных агентов на Кубе - это вообще тема для отдельного разговора.

Но, видимо, не забывают на острове и о таких "мелочах", как своевременная идентификация и профилактическая высылка из страны залётного итальянского "мафиосо".


(1) Вообще-то слово novia означает "невеста", но в большинстве латиноамериканских стран оно имеет куда более широкий смысл. Оно может означать как действительно невесту, так и подружку без брачных намерений, в том числе и мимолётную.
(2) Так произносится по-испански итальянское слово "мафиозо" - звук "з". в испанском языке отсутствует.



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100