Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

Реклама
По странам > Венесуэла > «Алло, Президент!»

Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»

Ю. Шемелин (12 июня 2006 г. – июнь 2011 г.)

Сразу скажу, что личной встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом у меня не было. Я неоднократно бывал от ИЛА РАН на его встречах с деловыми кругами Москвы, с учёными и общественностью, на открытии Центра имени Симона Боливара в Библиотеке иностранной литературы.

Однако подлинной встречей с Чавесом я считаю ту передачу "Алло, Президент!", которую увидел в июне 2006 года. По дороге из Панамы в Москву я сутки провёл в порту Ла-Гуайра, близ аэропорта Каракаса, и в течение 3-часов смотрел по ТВ эту передачу. Я был поражён увиденным и услышанным. Я написал о передаче очерк, который был опубликован в газете "Советская Россия" 4 июля 2006 года. Тогда же, ещё в самолёте в Москву, родились первые строки стихотворения.


Поскольку передача «Ало, Президент!» выходит до сих пор, Tiwy.com публикует этот очерк и навеянное той передачей стихотворение.

«ALO, PRESIDENTE!»
(впечатления о телевизионной программе с участием президента Венесуэлы Уго Чавеса)

Еще в самолёте, когда я на пути из Панамы в Москву летел рейсом Люфтганза с ночёвкой в Каракасе, мои соседи венесуэльцы, оказавшиеся служащими венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, посоветовали мне вместо отпущенной мне расписанием короткой утренней прогулки по городу остаться в гостинице и посмотреть очередную воскресную телевизионную программу “Ало, Президент!”, с “Уго Чавесом в главной роли диктора, режиссера, сценариста и актера”, - не без усмешки сказала мне моя соседка, оглянувшись как бы за поддержкой на мужа. Тот согласно кивнул. На запястье у женщины я заметил красный пластмассовый браслет с надписью: «10 миллионов голосов». На мой вопрос о браслете она, смеясь, сказала: «Их нам дали в компании для пропаганды. Чавес хочет 10 миллионов голосов на предстоящих выборах, это принесёт ему победу. Он всё равно победит, а если не победит, то ему присудят победу…Но вообще-то я античавистка….». У её мужа браслета не было. Больше мы не общались, но передачу я решил посмотреть обязательно.

Передача началась ровно в 11 утра. До отъезда в аэропорт оставалось 3 часа. Честно говоря, я собирался немного посмотреть “эту пропаганду”, а потом переключиться на футбол (запись с чемпионата мира). Но то, что я увидел, захватило меня настолько, что о футболе я забыл и в аэропорт уехал позже, чем следовало. Ещё я жалел, что поздно схватился за карандаш, чтобы записывать имена и цифры. Передача, главным героем и автором которой был президент страны, транслировалась “вживую” из венесуэльской провинции Португеса. На экране появился президент Уго Чавес, стоящий на поле среди всходов кукурузы. Он сразу объявил тему передачи: развитие в стране производства кормов для животноводства, а именно белого и жёлтого маиса. И начал, казалось бы, с малого, с проблем выращивания, хранения и реализации маиса хозяином этого поля, которого он тут же пригласил, обнял и представил - 73-х летнего местного фермера дона Мануэля Эсковедо. Было понятно, что последовавший разговор не имел «домашней заготовки». На экране, как в хорошем художественном фильме, шёл разговор двух крестьян, одного нынешнего, а другого – бывшего обо всех тонкостях выращивания маиса, от посева до обработки всходов и сбора урожая, разговор живой, следить за которым было не скучно. Никакой скованности или заученности фраз дона Мануэля, никакого менторства со стороны Чавеса я не увидел. Это был блестящий образец урока, не отрепетированного и наполненного для слушателей, особенно крестьян, информацией о выращивании белого маиса, и вместе с тем - общение людей, которых, несмотря на разницу в положении, не разделяла социальная пропасть и которые хорошо знали предмет обсуждения.

После “технологической” части Чавес там же, стоя на поле, но уже в компании сотрудника местного отделения национального банка и менеджера-агронома перешёл к части экономической и социальной, объявив зрителям, что дон Мануэль недавно получил кредит на расширение производства маиса под 3% годовых от специального фонда FODAJA, образованного отчислениями от прибылей PDVSA за счёт продажи нефти на экспорт. Объяснил механизм образования сумм фонда, порядок предоставления кредитов. Фонд, обладающий на сегодня резервами в сумме 180 млн. долл., может расходоваться исключительно производителями с/х продукции. «Это «посев нефтедолларов» на венесуэльском поле», - сказал президент.

«Роялем в кустах» был тут же вручённый фермеру (на этот раз было видно, что дон Мануэль об этом всё же знал заранее) трактор иранского производства. Тут Чавес подчеркнул, что трактор может быть им подарен только потому, что и правительство Венесуэлы получило его в дар от руководства Ирана. Чавес сел за руль трактора, включил зажигание, но передачу включить не мог, что-то не сложилось, заклинило. Однако паники или смущения не было, как и суеты вокруг. Опять было ясно, что репетиций или видеозаписи не было. Просто была естественная попытка тронуть трактор с места…. С шутками Чавес вышел из кабины и направился к навесу с приготовленным для него столом и скамейками для участников передачи.

Первой к Чавесу подошла черная как смоль негритянка, лет 35-ти, - губернатор провинции. Её разговор с президентом был живым, человечным, ясно было, что они давно знают друг друга; затем - новый министр сельского хозяйства Венесуэлы, мужчина лет 32-35, потом - местный алькальд, итальянец по происхождению. После приветствий и шуток, президент усадил их всех на первый ряд импровизированного под навесом у постепенно наполняемого зрителями зала, сам сел в президиум и прочитал всем блестяще аргументированную, снабжённую иллюстрациями, графиками и расчётами лекцию о планах роста производства маиса и других кормов в Венесуэле с целью постепенного замещения импорта мяса и мясопродуктов, чтобы Венесуэла сама могла полностью обеспечить продуктами животноводства население страны, а затем – и экспортировать эту продукцию в северные провинции Бразилии. Изложение было простым, доходчивым по форме, насыщенным именами людей, отвечающих за реализацию планов, примерами из практики других стран, сельское хозяйство которых оказалось задавленным импортом.

Интересно, что у этой лекции, как бы не было чёткого завершения, конца для «срыва аплодисментов типа «одобрямс», никто и не заметил, как разговор плавно перешёл к другой теме. Тут президенту пригодился ещё один «рояль в кустах» – министр иностранных дел Сирии (Чавес вскоре собирается туда с визитом), который подтвердил на опыте Сирии целесообразность импортзамещения стратегических видов продукции, к которым он отнёс и продовольствие, хотя и в разумных пределах, с учётом эффективности производства.

Далее разговор пошёл о планировании производства, и тут Чавес начал увлечённо доказывать, что планирование производства – это антипод хаотическому производству рыночного характера, что только социализм рассматривает общество как систему, в которой конечной целью является человек, а не прибыль. «Капитализм, – говорил Чавес, - это не система, поскольку система планово и направленно создана для получения оптимального результата. А оптимум задаётся», - подчёркивает он. И приводит примеры таких систем: человеческий организм, как наиболее сложная система; производство электроэнергии - от её выработки и распределения до « лампочки».

В подтверждение своих рассуждений о хаотичности капиталистического производства и потому обречённости капитализма Чавес цитирует венесуэльского философа 19 века Серхио Рамиреса, который еще в 1847 году дал анализ развития капиталистического способа производства и указал на его пороки. «По-моему, - сказал Чавес, показывая зрителям новое издание работ этого венесуэльского марксиста, - он написал об этом раньше, чем Маркс в его «Манифесте коммунистической партии». Тут Чавес обратился с вопросом о годе издания «Манифеста» к четвёртому «роялю в кустах»: на этот раз им оказался английский кинорежиссер Джон Дэйл. Тот, вопреки ожиданию Чавеса, сказал, что не помнит в каком году – в 1847-ом или 1848-ом - написал Карл Маркс эту работу. Вместе решили, что всё-таки в 1848-ом, т.е позже Серхио Рамиреса, и Чавес перешёл к творческим планам режиссера, который приехал в Венесуэлу для съёмки фильма о попытке военного переворота и свержения президента Чавеса 11 апреля 2001 года. Об этом фильме не говорили, но вспомнили вместе о других фильмах Дэйла, в частности, о фильме «Desaparecidos» («Пропавшие без вести»): о расправе аргентинских военных с леворадикальным молодёжным движением в Аргентине в годы грязной войны. По ходу разговора, как бы вдруг, президент вспоминает, что в Чили нашли недавно убийцу чилийского барда Виктора Хары, что будет (или не будет) суд над этим бывшим сотрудником чилийской охранки и кратко рассказывает (ведь многие слушатели этого не знают) о певце и о перевороте 11 сентября 1973 года в Чили.

«Я вижу в зале (это уже 5-й рояль), - вдруг говорит Чавес, - нашего, венесуэльского, барда, певца, выросшего в этой провинции (к сожалению, не записал его имени). Да у него уже и ансамбль есть…. Его песни похожи по темам на песни Виктора Хары. Давайте его послушаем…», - говорит Чавес, но тут к нему подходит военный и подаёт записку. Чавес читает, и лицо его изменяется, наливается гневом. Долго молчит. Потом говорит притихшему залу: «Мне сообщили, (помните неделю или две назад была похищена преступниками 23-х летняя дочь командующего южным военным округом полковника Годоя?), так вот мне сообщили, что эти подонки убили Каролину… Наверное, камарадас, песни мы слушать сейчас не будем…, не до этого…». Чавес помолчал. Потом заговорил жёстко на тему преступности. Заявил, что военным известны эти 4 преступника, похитившие и убившие Каролину Годой. «К сожалению, - добавил Чавес, - они - граждане одной дружественной нам страны, и это добавляет сложности к расследованию преступления, имеющего оттенок политической провокации». На этом он как бы закрыл тему.

Кто-то из зала (возможно, журналист) спросил президента, почему он так негативно, породив конфликтную ситуацию и обвинения в свой адрес, отреагировал на победу на выборах в Перу Алана Гарсии, назвав его вором. Это заявление Чавес сделал накануне саммита Андского пакта. «Потому что он вор на самом деле, - ответил Чавес. - Потому что он украл у Ольянты Умала сотни тысяч голосов. Знаете ли Вы, что Избирательная комиссия, ответственная за подсчёт голосов, признала 1,2 миллиона бюллетеней недействительными, и это когда Умала победил в большинстве провинций страны. А кто руководил этой комиссией? Те, кому был нужен у власти Гарсия, а не Умала. И Гарсия об этом знал. Поэтому он – вор, и я побоюсь сидеть с ним рядом….и вам не советую….»

Тут мне было уже пора на самолёт, передача шла уже 3 часа, и я не знаю, когда и как она завершилась… Проходя из номера к лифту увидел, что в гостиничном холле смотрели футбол. [Во многих гостиницах из настроек телевизоров, тем более в холле!, вообще исключён государственный телеканал. Это ещё одна форма саботажа. - Tiwy.com]

В такси я, наполненный впечатлениями от необычной телепередачи, поделился ими с пожилым таксистом. Тот ответил: «Да, такого президента у нас ещё не было, Венесуэле, наконец, повезло с президентом». И продолжил: «Он хочет заставить венесуэльцев работать, ведь венесуэльцы из-за почти дармового «нефтяного золота» разучились работать. Это для человека плохо, он не развивается, только потребляет. И бензин у нас стоит 2 доллара бак. Это неправильно. Он должен стоить хотя бы 20, а не 5 центов за литр, как сейчас…..Это дало бы дополнительные средства государству для развития…». Таксист согласился со мной о важности ТВ-программы с участием Чавеса и сказал, что, конечно, в декабре, на очередных выборах он вновь победит.

В самолёте, на пути в Европу, я попытался осмыслить и обобщить то, что я увидел. Моими соседями вновь оказались венесуэльцы, летевшие в Германию на чемпионат мира по футболу. «Не бедные, - подумал я, - ведь билет на главные матчи стоит не одну тысячу евро»… И тут снова заметил на запястье у «футбольного болельщика» пластмассовый браслет. Другой. С изображением флага Венесуэлы и звёздами на синем поле. «Извините, что означает этот браслет? Почему Вы его носите»? Венесуэлец охотно ответил: «Это античавистский браслет, на нём 7 звёзд по количеству провинций страны, а не 8, как сейчас. Это означает, что мы – за старую, прошлую Венесуэлу…. Но, с другой стороны, это не так заметно, кто их считает эти звёзды», - он хитро подмигнул мне, очевидно принимая меня за своего единомышленника.

Но его единомышленником я не был, поэтому разговор не стал продолжать. Полёт через Атлантику до Франкфурта был долгим, и мне вполне хватило времени перенести в компьютер мои мимолетные, не претендующие на глубокий анализ, впечатления, чтобы потом, уже дома поделиться ими с коллегами по работе в Институте Латинской Америки. Чем больше я рассказывал о передаче, тем больше мне хотелось написать о ней. Что я и сделал. Подумалось также, что, наверное, не стоит оставлять эти мои впечатления без попытки некоторых личных обобщений. Вот они:

1. Использование президентом страны еженедельно государственной телевизионной трибуны для более чем 3-х часовой телевизионной передачи является беспрецедентной в истории попыткой массового политического образования, пропаганды на миллионную аудиторию идеологии и практики ведения государственной политики во всех её проявлениях: внешней, экономической, социальной, культурной.

2. Ведение этой работы на постоянной, а не в период предвыборной борьбы основе направлено на формирование широкой электоральной базы в самых разных социальных слоях и, может быть, прежде всего, в интеллектуальных кругах.

3. Уго Чавес ведёт эту пропагандистскую работу блестяще, тщательно готовится к каждой передаче, что свидетельствует о придании им этой работе большого значения. Вероятно, у него есть конкретные данные о положительном эффекте передачи, хотя каких-либо официальных количественных данных об аудитории телезрителей, к сожалению, мне обнаружить не удалось.

И последнее: носители пластмассовых браслетов, скрытые или явные античависты, в своём большинстве эту передачу не любят. Она им не по душе. Быть может пока. Или не каждому. Но Чавес ведёт телевизионную борьбу и за эти голоса. И правильно делает.

***********

Здравствуй, Чавес
Юность моя
Мне комком подступила к горлу
Мы, романтики: острова
Как Любовь в море глянца и порно…

Узнаю этот почерк крутой
Что когда-то наш мир изменит
Так работали перед тобой
Твой Боливар
Их Маркс, наш Ленин

Продолжай же свой в дyши посев
Ну, если что… Неизвестно…
На Голгофу с тобой взошёл
Знаю: там не бывает тесно…

Каракас-Москва, 12 июня 2006 г. – июнь 2011 г.




Новинки

1. Куба: После Монкады
2. Боливия: Праздник черепов
3. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
4. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
5. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
6. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
7. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
8. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
9. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
10. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
11. Боливия: Манифест Острова Солнца
12. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
13. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
14. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
15. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
16. Венесуэла: Посвящается Чавесу
17. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
18. Россия: Мышкин
19. Россия: Рыбинск
20. Россия: Балтийск
21. Сальвадор: Народный праздник
22. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
23. Россия: Зеленоградск
24. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
25. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
26. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
27. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
28. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
29. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
30. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
31. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
32. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
33. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
34. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
35. Боливия: Боливийские метаморфозы
36. Китай: Привет, Китай!
37. Китай: Чунцин
38. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100