Tiwy.com
RusoEspanol
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

Реклама
Человек и Экономика > ЭКЛАК: Этническая и расовая дискриминация в Латинской Америке

ЭКЛАК: Этническая и расовая дискриминация в Латинской Америке

Индейские и афролатинские народы региона на протяжении веков страдали от дискриминации, и в настоящее время эта ситуация не изжита. Именно дискриминация не дает этим народам вырваться из нищеты. Негры и метисы составляют около 30 % населения региона, это не менее 150 миллионов человек, большинство их концентрируется в таких странах, как Бразилия - 50%, Колумбия - 20 % и Венесуэла - 10 %. Только индейцев в регионе от 33 до 40 миллионов человек. Они представляют около 400 этнических групп. Фактически все страны региона, за исключением Уругвая, имеют индейское население.

И это население, по сравнению с белыми, имеет очень мало возможностей для доступа к системе здравоохранения, образованию, занятости, у него низкие доходы, а возможности политического самопроявления куда более ограниченные, чем у белых.. В большинстве случаев индейцы и другие "цветные" меньшинства потеряли свои главные средства к существованию - землю и другие натуральные ресурсы и были вынуждены эмигрировать в городские центры, где на их долю выпадает самый грязный и мало оплачиваемый труд.

Этническая и расовая неприязнь имеют самое широкое распространение. Неприятие человека "другой расы" постепенно заменилось неприятием "чужака-иностранца", особенно если этот "другой" - не белый и приехал из страны с преобладанием индейского и афролатинского населения. Так, "чилийцы испытывают неприязнь к перуанцам, аргентинцы - к боливийцам, венесуэльцы - к колумбийцам, доминиканцы - к гаитянцам, мексиканцы - к гватемальцам, а североамериканцы ко всем выходцам из Латинской Америки вместе взятым".

Такие выводы содержатся в документе, подготовленном ЭКЛАК: "Общие тенденции, приоритеты и препятствия в борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними формами нетерпимости в Латинской Америке и Карибском бассейне".

Среди главных факторов вопиющей бедности индейского и афролатинского населения в регионе ЭКЛАК называет "прогрессирующую потерю индейцами своих земель и провалы в экономическом развитии общества". К ним можно добавить процессы миграции из села в город и ухудшение структуры занятости как в сельской местности, так и в городах.

В Боливии, например, 75 индейских детей из каждой тысячи новорожденных не доживают до одного года. В Мексике более 50 % жилищ в регионах массового проживания индейцев не имеют электричества, 68 % - водопровода, 90 % - канализации, а в 76 % жилищ - земляные полы. В Гондурасе неграмотность среди индейцев достигает 87 %.

Этническая дискриминация - одна из основных причин неравенства в доступе к медицинскому обслуживанию. Повсеместно этнические меньшинства имеют значительно более низкий уровень медицинского обслуживания, чем население каждой конкретной страны в целом. К этому неизбежно добавляются низкое качество окружающей среды, потеря или сокращение родовых земель. В ряде стран грандиозные проекты развития регионов влекут за собой весьма негативные последствия для коренных народов. Промышленная вырубка лесов, развитие нефтедобычи, строительство плотин и водохранилищ оборачиваются для индейцев самой настоящей катастрофой.

Такие же явления обнаруживаются и в системе образования. К проблемам доступа и охвата добавляется "соответствие" образования идиосинкразии индейских и афролатинских народов, хотя есть признаки того, что процесс безудержной ассимиляции, имевший место в прошлом и недавнем прошлом, пошел на убыль. В настоящее время в Боливии, Гватемале, Перу и в других странах региона все больше начитают уважать культурные различия народов, признавать двуязычие и учиться ценить разнообразие обычаев и культур внутри общества. Но еще многое здесь предстоит сделать. В Эквадоре, например, только 53 % индейского населения имеет начальное образование, 15 % - среднее и 1 % - высшее.

Не лучше ситуация среди негритянского населения и метисов. В Бразилии, например, среди негритянского населения очень высок уровень безработицы, у этих людей низкие зарплаты и весьма ограниченные возможности пробиться на руководящие должности. По данным ЭКЛАК по Бразилии, 25,7 % негров из г. Сальвадора - безработные, что значительно превышает средний уровень безработицы среди остального населения - 17,7 %. Эта ситуация с некоторой вариацией повторяется и в других городах Бразилии - Бело-Оризонте, Бразилиа, Порто-Алегре, Ресифе и Сан-Пауло. Расовая дискриминация отражается и на неравном распределении доходов.


С другой стороны, на континентальном уровне наблюдается рост признания прав индейских народов на свои земли, среду обитания, собственность, самоуправление и использование ресурсов. В Бразилии и Боливии эти права закреплены конституционно. Существуют международные организации, занятые борьбой с дискриминацией. Однако чтобы ввести в действие международные соглашения, необходимо, чтобы каждое государство усовершенствовало свои конституции и включило в них признание этнических и расовых различий, как того требует Соглашение 169 OIT, которое уже ратифицировали Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Парагвай и Перу.


В документе ЭКЛАК делается вывод, что "уверенность, с которой демократия вторгается в политическую жизнь стран региона, позволяет надеяться на создание гражданского общества, объединяющего разные культуры". Успехи, достигнутые в понимании различий и особенностей разных этнических групп, сопровождаются развитием и всеобщностью прав разных народов в экономических, социальных и культурных сферах. Латиноамериканские страны должны ценить свой многоэтнический и поликультурный характер. "Подлинно гражданское общество считает жизненно важным признание права каждого на свои обычаи и культуру", говорится в документе ЭКЛАК.

Для большей информации обращайтесь к Мартину Хопенхайну: mhopenhayn@eclac.cl
или:
www.eclac.cl


перевод Tiwy.com




Новинки

1. Китай: Пекин
2. Китай: Город Ханьдань
3. Китай: Город Лоян
4. Китай: Гора Хуашань
5. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
6. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
7. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
8. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
9. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
10. Куба: После Монкады
11. Боливия: Праздник черепов
12. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
13. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
14. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
15. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
16. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
17. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
18. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
19. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
20. Боливия: Манифест Острова Солнца
21. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
22. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
23. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
24. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
25. Венесуэла: Посвящается Чавесу
26. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
27. Россия: Мышкин
28. Россия: Рыбинск
29. Россия: Балтийск
30. Сальвадор: Народный праздник
31. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
32. Россия: Зеленоградск
33. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
34. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
35. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
36. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
37. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
38. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
39. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
40. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
41. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
42. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
43. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
44. Боливия: Боливийские метаморфозы
45. Китай: Привет, Китай!
46. Китай: Чунцин
47. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100