К итогам визита в Россию президента Чили
13 Октября 2002г.

Ныне Чили динамично развивающаяся страна, и социалист Лагос первоочередное внимание уделяет именно экономике. В поездке в Москву его сопровождали полсотни предпринимателей. Но первая же встреча бизнесменов двух стран свидетельствует о нелегких временах в мировой экономике: чилийцы рассчитывают на российские капиталовложения в экономику Чили, россияне ждут чилийских инвестиций.
На встрече в Торгово-промышленной палате Евгений Примаков сравнил ежегодный товарооборот между двумя странами (36 млн долл. по российской статистике, 50 млн -- по чилийской) с «оборотом одного магазина». Сегодня Чили поставляет в Россию фрукты, вино, агар-агар (сырье для кондитерской промышленности). От нас идут за океан дизельное топливо, металлопрокат, мочевина, стальная арматура.
В плане российских поставок - автобусы и автомобили, вертолеты, оборудование для горнодобывающей промышленности и энергетики. Возможно, при помощи России в Сантьяго будет восстановлено троллейбусное сообщение - два десятка лет назад некоторые латиноамериканские страны отказались от этого вида транспорта. Еще Москва надеется на прорыв в военно-техническом сотрудничестве. С 1994 года Россия упорно участвует в аэрокосмическом салоне в Сантьяго, в 1998-м с космодрома Плесецк был запущен чилийский спутник. Сейчас в Звездном городке тренируется пилот Клаус Фон Сторч - в апреле 2003 года он станет первым чилийским космонавтом. Чилийские военные, однако, традиционно с недоверием относятся к российскому оружию. (По материалам газеты «Время новостей» и ortv.ru)