Экономический кризис поощряет пиратский рынок

30 Марта 2003г.
Затяжной экономический кризис опустошил аргентинские (и только ли?!) кошельки, что меньше всего огорчает тех, кто заполнил так называемый «неформальный рынок». Посему на аргентинских рынках, как и на рынках многих других стран мира, за последний год значительно выросло количество «пиратских товаров». Так, сегодня более 60% компакт дисков, продающихся в Аргентине, - пиратские, а всего 2 года назад, как показывают данные международной компании «Ernst & Young”, проводившей изучение вопроса, их было вдвое меньше. По крайней мере один из трех аргентинцев предпочтет купить пиратский диск, который стоит почти в 5(!) раз дешевле оригинального. “А что делать, - говорят эти аргентинцы, - другого способа приобрести нужный диск не видно.”





Надо ли говорить, что продажа оригинальных дисков неуклонно сокращается: в 1998 в Аргентине было продано 23 миллиона дисков, в 1999 – 21 миллион, в 2000 – 15млн, в 2001 – 10,5 млн, и всего 5,8 млн в 2002.





Больше всего в Аргентине “пиратируют” латиноамериканские и отечественные диски, из зарубежных чаще всего незаконно копируют диски мексиканки Талии, а из аргентинских – Лусиано Перейру и группу “Ночерос”.

В России, по данным Международной организации производителей фонограмм (IFPI), незаконное копирование дисков составляет более 60%. Годовой оборот пиратской аудиопродукции в России, по оценкам экспертов IFPI, составляет 243 миллиона долларов (легальной - 193 миллиона).
Поделиться