Мировая безработица в 2003 году достигла рекордного уровня
29 Января 2004г.
По данным организации, безработица в промышленно развитых странах осталась на уровне 6,8%. В то же время, в Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке безработица возросла. Невостребованной остается 6,2 % всей рабочей силы. Особенно от безработицы страдает молодежь от 15 до 24-х лет – здесь процент безработных 14,4.
Латинская Америка и Карибский бассейн более всего пострадали от всемирного кризиса 2001 года, но и здесь во второй половине 2003 года наметилось некоторое улучшение экономической ситуации. Однако в целом темпы создания новых рабочих мест в регионе явно недостаточны, а незначительное улучшение показателей можно связать с усилиями по восстановлению экономики Аргентины.
Вместе с тем, МОТ, которая действует под эгидой ООН, рассчитывает, что ситуация на рынке труда улучшится при условии дальнейшей активизации экономики в 2004 году. Для изменения ситуации на рынке труда МОТ рекомендует государствам всерьез заняться созданием новых рабочих мест и увеличить вложения в подготовку кадров. Кроме того, организация советует развитым государствам открывать свои рынки для продукции из развивающихся стран и прощать последним долги, чтобы тем самым позволить им высвободить ресурсы для реформирования сферы труда и борьбы с бедностью. Без помощи государства при ограничении доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, а только собственными усилиями бедняки никогда не смогут вырваться из нищеты, подчеркивается в документе.