Уго Чавес Фриас – самый демократический президент в Латинской Америке
28 Августа 2004г.

По заключительным данным Национального избирательного совета Уго Чавес победил оппозицию, набрав 5 800 629 голосов против 3 989 008! Таким образом, венесуэльский лидер в очередной раз подтвердил свою приверженность идеалам демократии и установленным законодательным процедурам, опровергнув утверждения его политических оппонентов, что он является «деспотом», «тираном» и «диктатором», которые так охотно подхватывает пресса, купленная неолибералами.
За несколько лет правления Чавес восемь раз участвовал в избирательных кампаниях, чем, по его собственным словам, побил «все мировые рекорды» в этой области.
Необходимо отметить, что 60% голосов в поддержку Чавеса – это одновременно и рейтинг его популярности в стране. Вряд ли в Латинской Америке найдутся еще президенты, готовые на риск проведения подобного референдума в середине своих президентских сроков.
Нет сомнения, что своим успехом Чавес обязан активной социальной политике, включением в политическую жизнь страны тех 60% населения, которые при прежних режимах влачили маргинальное существование в бедняцких гетто.
Самым громким успехом правительства Чавеса стала фактически новая национализация нефтяной отрасли, позволившая использовать нефтедоллары на цели государственного строительства, развития национальной промышленности и сельского хозяйства, на программы бесплатного здравоохранения, образования, возведения дешевого жилья, борьбу с безработицей. Значительные средства выделяются на укрепление армии и обеспечение потребностей военнослужащих. «Я не позволю приватизировать нефтяную индустрию, - неоднократно заявлял Чавес. – Это было бы предательством национальных интересов».