Мишель Бачелет станет следующим президентом Чили

16 Ноября 2004г.
Бывший министр обороны Чили социал-демократ Мишель Бачелет опережает в опросах лидера правого альянса Хоакина Лавина. Президентские выборы пройдут в Чили в декабре 2005 года. До недавнего времени считалось, что наибольшие шансы будет иметь Хоакин Лавин, алькальд Сантьяго. Он проиграл на прошлых выборах Рикардо Лагосу не более одного-двух процентов. Тогда обозреватели отмечали сходство программ обоих кандидатов, их центристскую позицию – одного чуть левее, другого чуть правее.
Опрос, проведенный вскоре после региональных выборов 31 октября, на которых правящий блок получил значимое преимущество, показал, что «если бы выборы президента были в следующее воскресение», 59% опрошенных проголосовали бы за Бачелет и только 36,2% - за Лавина.
Хоакин Лавин, находящийся на отдыхе в Мексике, согласился «Да, я теперь не фаворит» и признал, что предстоит не менее упорная, чем в прошлую кампанию, борьба за президентский пост.
Демократическая партия, входящая в правящий альянс «Согласие», уже официально провозгласила Мишель Бачелет своим кандидатом. Соперницей экс-министра обороны будет демохристианка Соледад Альвеар, экс-министр иностранных дел. Ее может выдвинуть другая партия правящего альянса - Демохристианская. По опросам, Альвеар также отстает от Бачелет.
Мишель Бачелет 52 года. По образованию врач. Политикой занимается с юности. В годы военного режима была арестована, прошла через камеры самого зловещего центра ДИНА – «Виллы Гримальди».
Поделиться