Масоны Венесуэлы приоткроют двери в свои храмы

24 Апреля 2005г.
Масоны Венесуэлы приоткроют двери в свои храмы (Фото www.Tiwy.com)
Великая масонская ложа Боливарианской республики Венесуэла снимает покров таинственности со своей деятельности.

Новые руководители ложи, избранные недавно, решили не оставаться в стороне от реформистских процессов, которые переживает страна. С 2005 по 2007 год ложу будет возглавлять Великий мастер (maestro) Аурелио Брисеньо. Он призвал братьев-масон сохранять единство, бороться за благополучие, безопасность, здоровье и качественное образование для всех венесуэльцев. Это, кстати, очень перекликается с задачами и целями Боливарианской революции, великими авторитетами для которой являются Ф. Миранда, С. Боливар и другие отцы-основатели Венесуэлы. Все они были масонами.

Генеральный секретарь Великой ложи Эдгар Рамирес заявил, что масоны, которые по традиции являются борцами за свободу, должны укреплять моральную основу общества, выступать за равенство, терпимость, царство справедливости в отношениях, без какой-либо дискриминации по политическому, расовому или социальному признаку.

Теперь двери в масонские храмы будут мало-помалу приоткрываться для всех желающих получить больше информации об этом традиционно «секретном» ордене. (Первыми в Латинской Америке дни «открытых дверей» стали проводить чилийские масоны лет 9-10 назад.) Планируется, в частности, проводить культурные и социальные мероприятия, уделять больше внимания работе с молодежью, поскольку проблема пополнения лож становится все более серьезной.

Заботясь о единстве общества, масоны Венесуэлы, однако, до сих пор не в состоянии преодолеть раскол в собственных рядах! В1956 году, когда была принята новая масонская конституция взамен «безнадежно устаревшей» прежней, 1824 года, значительная часть масон не пожелала отказываться от «традиций прошлого». Так обозначился раскол. В апреле 2004 года было принято компромиссное решение в пользу «обновленческого» движения. Тем не менее, трения между двумя группировками сохраняются. Неужели масоны, которые всегда были мастерами компромисса, так и не договорятся между собой, не подадут пример единения?
Поделиться