Панама: Обстоятельства гибели Омара Торрихоса остаются загадкой

2 Сентября 2006г.
Бюст О.Торрихоса
Несколько месяцев назад Генеральный прокурор Панамы Ана Матильда Гомес заявила, что намерена ознакомиться с архивными материалами об обстоятельствах гибели экс-президента Панамы генерала Омара Торрихоса, чтобы решить, стоит ли проводить по данному делу новое расследование.

Торрихос погиб 25 лет назад, 31 июля 1981 года, когда самолет национальных ВВС «Twin Otter», на котором генерал направлялся в район Коклесито, при странных обстоятельствах врезался в склон горы Серро Марта.

Большая часть жителей Панамы до сих пор считает, что следствие, которое велось «по горячим следам», сразу после катастрофы, не было доведено до конца, оставив много «белых пятен» и сомнений.

Обращалось также внимание на то, что при таких же точно обстоятельствах за два месяца до панамской трагедии погиб президент Эквадора Хайме Рольдос, который, как и Омар Торрихос, находился под постоянным огнем критики Соединенных Штатов.

О необходимости выяснения правды о гибели О. Торрихоса заявил президент Национальной ассамблеи Элиас Кастильо. Он напомнил высказывание видного американского экономиста Джона Перкинса о том, что Омар Торрихос являлся «серьезным препятствием» для планов ЦРУ в Латинской Америке и использования Вашингтоном методов «холодной войны» в регионе Центральной Америки и Карибского бассейна.

Нельзя не отметить, что нынешний президент Мартин Торрихос, сын покойного лидера Панамы, сумевшего вернуть стране узурпированный Соединенными Штатами канал, крайне редко затрагивает в публичных выступлениях и приватных беседах болезненную для него тему гибели отца. Никто не может сказать с полной уверенностью, к чему приведет новое расследование, какие факты, подтверждающие теорию заговора против генерала, могут возникнуть из небытия.

Наверное, поэтому затянулось молчание прокурора А.М.Гомес.
Поделиться