Фидель Кастро даст обед для участников саммита Движения неприсоединения

11 Сентября 2006г.
XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения
Кубинский лидер Фидель Кастро, который сейчас восстанавливается после перенесенной в июле операции, даст званный обед для участников саммита Движения неприсоединения. В тоже время, пока неизвестно, примет ли Кастро участие в каких-либо еще мероприятиях саммита.

XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения проходит в Гаване с 11 по 16 сентября, куда съехалось более 3 тысяч человек, в том числе 50 глав государств и правительств. В качестве почетных гостей форума - генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь Лиги арабских государств и председатель Африканского союза. Присутствуют также делегации наблюдателей от пятнадцати государств мира, в том числе от Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины.

Как отметила в интервью гаванскому радио член Оргкомитета саммита Вильма Томас Рамирес, Куба представила в Координационное Бюро Движения неприсоединения в Нью-Йорке проект финального Документа XIV Конференции, который содержит принципиальные позиции ДН. Обсуждение этого документа странами-участницами Движения началось заочно и продолжено на форуме.

Среди тем, предложенных к дискуссиям на саммите, можно выделить несколько наиболее важных. В первую очередь, это проблема дальнейшей консолидации и повышения роли и веса в международных делах Движения неприсоединения, которое в 90-х гг. прошлого века переживало глубокий кризис, связанный с глобальными переменами на мировой политической арене. Здесь намерена сыграть значимую роль делегация Белоруссии, которая, по заявлению президента Александра Лукашенко, "приготовила ряд инициатив, способных придать новый импульс Движению".

Пристальное внимание будет уделено проблеме ядерной программы Ирана. На прошедшем в мае этого года в Малайзии совещании Координационного Бюро была вынесена резолюция о поддержке Движением неприсоединения "любой законной деятельности в области ядерной энергетики Ирана под контролем МАГАТЭ". В этой же резолюции Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признается единственным компетентным и законным органом, уполномоченным урегулировать ядерную проблему Ирана.

На саммите будет также обсуждаться вопрос о статусе "свободно присоединившегося к США государства" Пуэрто-Рико, который рассматривается некоторыми странами-участницами ДН, как колониальный.

Движение неприсоединения было организовано в разгар "холодной войны" странами, не входившими в военно-политические блоки, с целью создания альтернативы развития в условиях противостояния двух глобальных систем - СССР и США. И, хотя ДН составляют в подавляющем большинстве государства Азии, Африки и Латинской Америки, у истоков Движения стояла Югославия, лидер которой Иосип Броз Тито стал одним из первых идеологов неприсоединения. Учредительная конференция Движения состоялась в сентябре 1961 г. в Белграде.

(Газета.ru//Reuters)
Поделиться