Мексика: Необычная ситуация политического двоевластия

20 Сентября 2006г.
Национально-демократический съезд (Convención Nacional Democrática) (Фото с сайта www.lopezobrador.org.mx)
Как пишет венесуэльский журналист Е. Диас Ранхель, Мексика начала переживать необычную для Латинской Америки ситуацию.

Национально-демократический съезд (Convención Nacional Democrática), собравший 1 миллион 25 тысяч 724 зарегистрированных делегата, объявил своего лидера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (АМЛО), «легитимным президентом», победившим на выборах 2 июля. 20 ноября он, по решению съезда, официально вступит в должность.

Съезд также принял решение провести плебисцит, чтобы покончить с «фальшивой республикой» («la república simulada») и разработать новую Конституцию страны, призванную обновить общественно-политическую жизнь Мексики.

Нечто подобное, пишет Диас Ранхель, происходило 15 лет назад в Доминиканской республике. Тогда перед лицом массовых протестов против фальсификации выборов Хоакин Балагер согласился сократить срок своего пребывания на посту президента, провел новые выборы и, конечно, проиграл их.

Сегодня в одной из ведущих стран Латинской Америки, пишет Диас Ранхель, политическая власть раскололась. В то время как Фелипе Кальдерон (консерватор, объявленный победителем на президентских выборах) будет контролировать государственный аппарат, бюджет и армию при поддержке значительной части законодателей и почти всех средств массовой информации, АМЛО постарается контролировать «улицу» и социальное движение при поддержке некоторых губернских властей. Будет своего рода противовесом официальной власти.

У этой необычной ситуации, отмечает Диас Ранхель, есть одна немаловажная особенность, а именно – решение правительства Венесуэлы не признавать нового официального президента Мексики.

Журналист не берется прогнозировать развитие событий в Мексике. Движение поддержки АМЛО до сих пор действовало в рамках закона. Правительство Мексики одновременно делало все для того, чтобы опорочить и изолировать АМЛО и его сторонников. Теперь важно, чтобы обе стороны удержались от радикализации процесса и избежали насилия.

После 71 года правления Институционной партии (PRI) мексиканский народ надеялся, что приход к власти представителя новой партии (PAN) Висенте Фокса будет сопровождаться коренными изменениями в жизни страны. Однако все осталось по-прежнему.

Латинская Америка переживает эпоху перемен, по-своему меняется и Мексика, и хорошо бы – делала это мирно.

(«Un momento inédito», “Últimas Noticias”, 19 de Septiembre de 2006)

Фелипе Кальдерон вступит в должность 1 декабря. Действующая власть категорически заявила, что не согласится ни с каким «параллельным правительством» и президент будет только один. Одновременно сторонником АМЛО уже пригрозили преследованием за любое нарушение закона.
Поделиться