Президент Венесуэлы раскритиковал Буша и высказался за реформу ООН

21 Сентября 2006г.
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Уго Чавес очень резко отозвался о президенте США: "Вчера здесь побывал дьявол, здесь еще пахнет серой", имея в виду выступление с той же трибуны Д. Буша.

Чавес обвинил США в "эксплуатации, разграблении и владычестве над людьми всего мира". Венесуэльский лидер призвал "народ США и людей всего мира избавиться от этой угрозы, которая, как меч, висит над нашими головами".

Чавес, поддерживающий Иран в противостоянии с США, обрушился на гегемонию Вашингтона и высказался за реформу Организации Объединенных Наций с тем, чтобы уменьшить влияние в ней Белого дома. Чавес считает, что нынешняя система ООН неэффективна и антидемократична.

Венесуэльский президент назвал "аморальным" вето США на резолюцию ООН по Израилю, что позволило израильтянам в течение месяца бомбить Ливан. Американский империализм, подчеркнул он, "представляет собой угрозу для выживания человечества".

Речь Чавеса неоднократно сопровождалась одобрительными аплодисментами. Агентство Рейтерс констатировало: «Чавес украл шоу». Венесуэльские газеты подчеркивают, что ни одно выступление не было удостоено таких аплодисментов и заключительной овации.
Поделиться