Мексиканская любовь Эво Моралеса

4 Января 2007г.
Пресса Латинской Америки взбудоражена появившимися в ведущих мексиканских газетах публикациями, в которых рассказывается о бывшей подруге президента Боливии Эво Моралеса.

Журналистские дороги привели известную писательницу Елену Понятовску в мексиканскую глубинку, в штат Керетаро, где она познакомилась с женщинами, активистками индейского движения. Одна из них - невысокая и худенькая Мария Луиса Ресендис Уртадо, президент местного Союза индейских и крестьянских женщин, оказалась хорошей знакомой нынешнего президента Боливии. Подруги уговорили ее рассказать писательнице историю знакомства с Эво Моралесом.

Мария принесла альбом, раскрыла его, и Понятовска увидела многочисленные фото всемирно знаменитого ныне боливийца: вот он в кафе, на пляже, в воде по самую шею, весело улыбаясь в камеру, а вот они вдвоем с Марией, Эво бережно обнимает свою подругу… Описывая эти фотографии, писательница особо отметила и не раз повторила, что Эво на этих снимках выглядел необыкновенно красивым и счастливым! И тут же в альбоме - пачка зачитанных писем от Эво – из Парижа, Берлина, Вены…

Эво и Мария познакомились в 1991 году в Гватемале, куда приехали на Международный конгресс, посвященный 500-летию индейского сопротивления. Марии тогда было 32 года, она впервые летела на самолете да еще за границу – представлять индейцев Мексики.

Симпатичный индеец из Боливии рассказывал на форуме о проблемах крестьян-коколерос, о том, что кока для боливийцев – то же, что маис для мексиканцев, и что зловещее ЦРУ хочет уничтожить плантации этой традиционной для аймара и кечуа культуры.

Когда форум завершился, Эво и Мария, прощаясь в аэропорту, обменялись адресами. Девушка жила в глухом местечке Ла-Лома, где в то время еще не было и почты, и ей поначалу пришлось дать адрес городской подруги из Керетаро.

Так началась многолетняя переписка. Эво становился все более заметным индейским активистом, его приглашали во многие страны, и он отовсюду писал Марии. А она с того памятного 91 года стала носить в сумке его фотографию.

В 1993 году Эво прилетел в Мексику. Снова на форум, и снова за счет приглашающей стороны. Потом он приехал в Керетаро. Они встретились, и были в те дни, как вспоминает Мария, невероятно счастливы. Но бедны. Ее соседи собрали им денег на дорогу в Пуэрто-Эскондидо, райское местечко на берегу океана. Там-то и были сделаны пляжные фото Эво.

Эво не раз звал Марию в Боливию, повторял, что ждет ее. Она не решалась покинуть родину. Их переписка, разговоры по телефону продолжались до самого избрания Эво Моралеса президентом страны. Потом все кончилось. Ни писем, ни звонков.

Марии сейчас 49 лет. Эво – 47. У обоих нет семей. У Эво есть двое детей от разных женщин. Накануне его избрания поговаривали, что он скоро женится, однако сам он отшутился: «Моя любовь – Боливия!»
Поделиться