Аргентина проголосовала за Кристину Фернандес

3 Ноября 2007г.
Кристина Фернандес Кирчнер
Сенатор Кристина Фернандес, супруга действующего главы государства Нестора Кирчнера, стала новым президентом Аргентины.

В победе Кристины мало кто сомневался. Накануне выборов многочисленные опросы отдавали ей от 40 до 47 процентов голосов. Однако, как единодушно отмечают наблюдатели, победой она обязана своему мужу - Нестору Кирчнеру, который за четыре года президентства сумел вытянуть страну из глубочайшего кризиса, к которому привела неолиберальная экономическая политика, прежде всего, правительства Карлоса Менема. В традиционно благополучной Аргентине население обнищало настолько, что от голода начали умирать дети. Все это привело к росту социальной напряженности.

При Кирчнере рост ВВП составил 8-9 процентов в год. Значительно снизилось число безработных. Были повышены минимальная заработная плата, пенсии и социальные пособия. Не случайно широкую поддержку Кристине и ее "Фронту за победу", объединяющему перонистов, радикалов и бывших социалистов, оказали бедные слои населения и рабочие, условия жизни которых значительно улучшились за время президентства Кирчнера.

Тем не менее, как отмечают обозреватели, было бы неверно рассматривать Кристину как политика левого толка, главная цель которого улучшить положение нуждающихся и трудящихся масс. Даже если вспомнить, что самый первый ее заграничный предвыборный вояж был в Венесуэлу к Уго Чавесу. Он, кстати, самым первым поздравил Кристину с избранием на высокий пост.

Считают, что как политик Кристина Фернандес в большей степени разделяет доктрину "хустисиализма" - справедливого общества "третьего пути" между капитализмом и социализмом.
Поделиться