В Гватемале победила «Надежда»

6 Ноября 2007г.
Альваро Колом (фото с сайт http://www.landelinofranco.com)
В минувшее воскресение во втором туре новым президентом Гватемалы был избран Альваро Колом, политик левоцентристского толка, лидер Национального союза «Эсперанса» – «Надежда».

После затяжного периода гражданской войны (1960-1996) в Гватемале, в ее «демократическую эпоху», руководили президенты право-консервативных взглядов, включая последнего – Оскара Берже.

Политик левых убеждений возглавит Гватемалу впервые после свержения Х. Арбенса в 1954 году в результате заговора гватемальской олигархии и Соединенных Штатов.

Альваро Колом победил своего соперника из правого сектора Отто Переса Молину (Патриотическая партия) с небольшим отрывом в 4-5 % голосов. Казалось бы, небольшая разница, но если принять во внимание доминирующее положение правых в экономике, политике, масс-медиа, - это огромный успех левого спектра политических сил, профсоюзных и индейских организаций. Они смогли нанести поражение кандидату олигархии и США, отставному генералу, которого с подчеркнутым радушием принимали в высших инстанциях Вашингтона.

Без всякого сомнения, Колому предстоит трудная президентская «четырехлетка» по реализации амбициозных планов социальной реформы, улучшения системы государственного здравоохранения, образования, строительства народного жилья.

В Гватемале весьма неблагополучно в области борьбы с преступностью, от которой, кстати, в период избирательной кампании партия Колома пострадала более других, потеряв 16 активистов. Предыдущие правительства так и не смогли поставить барьер на пути преступности и наркотрафика.

Немалые усилия Колому придется затратить на налаживание взаимодействия с парламентом, в котором его партия имеет всего 36 мест из 158. Остальные делят между собой представители 14 партий. Сотрудничество с некоторыми из них – одна из неотложных задач для Колома и его команды.

Ожидается, что Колом уделит особое внимание дальнейшей демократизации страны, включению в ее активную политическую и экономическую жизнь индейского населения, большая часть которого живет в полной нищете.

Во внешней политике особых новаций со стороны Колома не предвидится. Отношения с Соединенными Штатами вряд ли существенно изменятся в силу традиционной ориентации Гватемалы на «северного соседа». Не следует ожидать сближения Колома с лидерами «популистских режимов» в регионе. Колом всегда отличался тем, что как политик не допускал резких «телодвижений», ставя перед собой реально достижимые цели.
Поделиться